Готовим маковую начинку для рулетов

Готовим маковую начинку для рулетов
Сложность
Средне
Автор публикации
Анастасия Лисовская
АЛ

Ароматные и мелкие маковые зернышки считаются самой простой, но, одновременно, и самой аппетитной начинкой, применяемой в выпечке и кондитерских изделиях. Традиционно, такое наполнение встречается в пирогах и рулетиках, блинах и булочных изделиях, коржах и бубликах. Правильно сделанная маковая начинка – представляет собой бархатисто-черную массу, неизменно вызывающая усиленное выделение слюны и страстное желание скушать то, во что она завернута.

И правда, гастрономическое удовольствие, которое дарит человеку мак, намного сильнее и привлекательней, чем его наркотические свойства.

Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую выпечку, сдобренную маком. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов, привлекает намного больше, тем более что маковая начинка для тортов и рулетов готовится до невозможности просто.

Основные ингредиенты

Основные ингредиенты

Приготовление маковой начинки начинается с поиска основного компонента – самого мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине.

Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых.

Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.

Бывает и так, что хозяйки используют для изготовления рулетов и прочей выпечки исключительно подсушенный мак, перемолотый в кофемолке. В этом случае можно добиться пастообразной и гомогенной начинки. Готовый порошок долго хранится в плотно закупоренной стеклянной таре.

Перед тем как самостоятельно сделать маковую начинку, убедитесь в том, что у вас есть все остальные ингредиенты. Вот они-то и могут быть самыми разными: мед, разнообразные цельные и молотые орешки, качественное сливочное масло, сахар, молоко, сухофрукты и многое иное. Все эти компоненты способны сделать вкус наполнения выпечки более насыщенным и ароматным, но не считаются обязательными. Классический рецепт подразумевает присутствие только самих зерен, меда и/или сладкого песка.

Варианты наполнений из мака

Готовая маковая начинка для сдобных рулетов и блинов должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.

Ниже приведено несколько техник изготовления такого наполнения, среди которых можно выбрать самую доступную и простую:

Ингредиенты:

Варианты наполнений из мака
  • 1 стакан зерен мака;
  • Вода;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Самый простой вариант, который можно использовать для блинов и ватрушек, готовится так: зерна, в количестве 1-го стакана, заливаются кипящей водой и настаиваются 30 минут.
  2. Потом их два раза перекрутить на мясорубке, перемешать с 0,5 ст. л. песка или сахарной пудры.
  3. Все, наполнение для закрытых пирогов может быть использовано. Единственный ее минус – это рассыпчатость, компенсируется минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления;

Начинка медово-маковая, которую чаще привлекают для домашнего производства пирогов и булочек, отличается повышенной клейкостью.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. мака;
  • 3 ст. л меда.

Способ приготовления:

  1. 6 ст.л. мака необходимо промыть и отжать, залить 3-мя ст.л. текучего меда, и уваривать на медленном огне, на протяжении 10 минут.
  2. Заготовку нужно немного охладить.

Бисквитный рулет с классической маковой начинкой допустимо делать по следующей рецептуре.

Ингредиенты:

  • 150 г. меда;
  • 100 г. сахара;
  • 300 г. зерен мака.

Способ приготовления:

  1. Мак промойте, залейте кипятком, дайте ему немного постоять и отожмите с помощью марли.
  2. Добавьте сахар, настоящий растопленный мед и все соедините в ступке.
  3. Такой же вариант наполнения используется для приготовления классического макового рулета.
Варианты наполнений из мака - 2

Приготовить такую начинку рекомендуется любителям маленьких рогаликов и десертных булочек.

Ингредиенты:

  • Изюм;
  • Маковые зерна;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Отдельно следует распарить в кипятке и отжать по стакану бескосточкового изюма и зернышек;
  2. После чего все это перемешивается со ст.л. сахарного песка.

Открытую выпечку лучше сделать с наполнением из следующего набора продуктов: половина стакана сахара, молока и зерен, а также одного лимона, вернее, его натертой шкурки. Молоко смешивается с сахаром и кипятится, в него закладывается цедра и мак. Смесь мешается до загустения и хорошего набухания зернышек.

Рецепт рулета с густой маковой начинкой выглядит так.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. зерен мака;
  • Сахар;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

  1. 5 ст.л. зерен распаривается, отжимается, остужается и два раза перемалывается на мясорубке.
  2. К ним добавляется аналогичное количество сахара и одно яйцо. Массу нужно хорошо взбить.

Праздничный бисквитный или медовый рулет допустимо дополнить ароматной начинкой с пряностями.

Ингредиенты:

  • Пара ст.л. меда;
  • Две ч.л. сока лимона;
  • Немного ванили;
  • Стакан зерен;
  • По 0,5 ст. изюма без косточек и любимых орехов.

Способ приготовления:

  1. Остывший распаренный мак нужно перетереть в ступке до белого состояния, а сушеный виноград и орехи измельчаются в блендере (или мясорубкой).
  2. Все соединяется, а при помощи лимонного сока нужно регулировать консистенцию наполнения выпечки.

Яблочно-маковая серединка выпечки считается самой трудоемкой, но и сочной одновременно.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки хорошего сливочного масла;
  • 2 ст. ложки настоящего меда;
  • 1/4 ст. сахарного песка и изюма;
  • 0,5 ст. миндаля или других орешков;
  • Цедра одного лимона;
  • Одно ароматное кислое яблоко.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме основного фрукта, перемешиваются, и доводятся до кипения.
  2. Потом массу нужно остудить, и добавить в нее перетертое яблоко.

К слову будет сказано, начинку из маковых зерен можно применять при собственноручном изготовлении тортов и пирожных, просто добавлять в тесто и даже использовать как самостоятельный десерт.

Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать много интересного, а если нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев