Слабость сладкоежек или как приготовить домашний марципан

До сих пор есть несколько версий появления марципана, к примеру, есть информация, что придумали его в Италии, а некоторые уверенны, что это результат работы французских кондитеров. Огромное количество людей интересуется, из чего можно сделать марципан. На самом деле рецептов много и некоторые из них держатся под секретом.

Как готовить марципан?

Наиболее простой вариант – смесь сахарной пудры и муки из миндаля или из других орехов. Сегодня в разных уголках мира есть музеи, посвященные этой сладости. Каждая хозяйка, имея незамысловатый набор продуктов, может приготовить его дома и угощать близких или же использовать для приготовления конфет или тортов.

Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.

Традиционный рецепт марципана

Для приготовления нужно взять такие продукты: 500 г очищенного сладкого и 15 штучек горького миндаля, где-то 200 г фруктового сахара и 1 ст. ложку воды.

На первом этапе миндаль следует облить кипятком и удалить кожицу, а затем, его ставят в духовку на несколько минут при открытой дверце. После этого орехи следует измельчить при помощи кофемолки до состояния муки. На следующем этапе из сахара следует сделать пудру, которую потом нужно протереть через мелкое сито.

После чего нужно смешать подготовленные ингредиенты и лучше всего использовать для этого миксер. Массу выложите в емкость из фарфора и, постоянно переворачивая, разбрызгайте на нее подготовленную холодную воду. После этого переложите все в металлическую посуду с толстыми стенками и подогревайте на минимальном огне. Когда масса станет однородной и густой, можно выключать огонь.

Рецепт с тепловой обработкой

Важно учитывать, что марципан, приготовленный с термической обработкой, нужно использовать еще в горячем виде.

Для того чтобы сделать 700 г сладкой массы нужно взять такие продукты: пару яиц, 180 г пудры, 345 г миндальной муки, 4 капли эссенции ванили и 1 ч. ложку сока лимона.

Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру. Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы. После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса. Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости. Важно не перестараться.

Рецепт без тепловой обработки

Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.

Для приготовления 900 г марципанной массы нужно взять такие продукты: по 2 желтка и яйца, 230 г сахара и столько же пудры, 445 г миндальной муки, 6 капель эссенции ванили и 2 ч. ложки сока лимона.

Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.

Рецепт с сахарным сиропом

Для приготовления этого блюда нужно взять: 100 г миндаля, 150 г сахара и 40 г воды.

Орехи очистите, предварительно опустив их в кипяток, а после промойте в холодной воде и обсушите в духовке при 60 градусах в течение 5-ти мин. Измельчите орехи до состояния муки. Возьмите сковороду с толстым дном положите в нее сахар и воду, доведите до кипения и, постоянно помешивая, приготовьте сироп. Чтобы проверить его готовность, возьмите немного сиропа и опустите его в холодную воду. Если получилась мягкая масса, все готово.

В сироп кладем миндальную муку и, не прекращая мешать, варим еще 3 минуты. Тарелку смажьте маслом и выложите подготовленную массу, и оставьте остыть. После этого ее нужно измельчить в мясорубке с мелкой насадкой. В итоге должна получиться пластичная паста, которую можно использовать для готовки разных десертов.

Другие рецепты, как сделать марципан в домашних условиях

  • Вариант с коньяком. Для этого нужно взять: по 225 г пудры, миндаля, белок, 1,2 ч. ложку ликера, и пару капель сока лимона. Орехи очистите, и отправьте в кофемолку, а затем, соедините с пудрой. Смешайте и положите другие ингредиенты. Образовавшуюся массу следует еще раз перемолоть и разделить на две части, которые следует превратить в пласт толщиной 3 см. Их нужно обернуть фольгой и отправить в холодильник минимум на 2 дня. После этого марципан рекомендуется нарезать на пластинки;
  • Вариант с розовой водой. Для этого рецепта понадобится: 580 г сладкого миндаля и столько же сахара, а еще нужно 60 г горького ореха и 4 ст. ложки розовой воды. Орехи подсушите и измельчите в мясорубке. Туда же отправьте сахар, розовую воду и все хорошенько перемешайте. Отправьте все на 13 ч. в холодильник. По истечении времени разделите массу на небольшие кусочки и просушите их в теплой духовке;
  • Вариант со сливками. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту, нужно взять такие продукты: 0,5 ст. сливок 20% и столько же муки, 110 г миндаля и 250 г пудры. Соедините сливки, муку и хорошенько все перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и мешайте до того, как масса станет густой, и будет легко отходить от стенок и дна емкости. В охлажденную массу положите измельченный миндаль, пудру и замесите однородную массу, которую следует раскатать в тонкий пласт. Можно сделать фигурки из марципана и высушить его при комнатной температуре.

Можно выбрать любой рецепт или же приготовить несколько вариантов и уже, потом подобрать для себя наиболее подходящий.

Как сделать с марципаном конфеты?

Есть огромное количество рецептов с марципаном, но уже сама эта сладость считается вкусной конфеткой. Предлагаем вариант, который сможет составить хорошую конкуренцию магазинным.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: по 150 г миндаля и сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку ликера, 150 г шоколада и 15 засахаренных ягод вишни без косточки.

  • Миндаль нужно очистить, просушить и при помощи кофемолки измельчить в муку. Кулинарный секрет – чтобы быстро очистить орехи, их нужно на пару минут опустить в кипяток;
  • К получившейся муке отправьте пудру, сок лимона и ликер, а затем, все хорошенько перемешайте. Лучше всего делать это руками. Если масса слишком липнет к рукам, то добавьте еще пудры, а если, наоборот, рассыпается, то налейте еще ликера;
  • Массу разделите на 15 частей и раскатайте в лепешки;
  • В центр каждой положите вишенку, заверните края и скатайте в плотный шарик;
  • Пришло время шоколада, который следует растопить на водяной бане;
  • Каждую конфету наколите на зубочистку, окуните в шоколад и обратно стороной воткните в яблоки для высыхания;
  • Все поставьте в холодильник и держите там до того времени, пока шоколад полностью затвердеет.

Зная эти рецепты можно не переживать за своих деток, которые любят сладости, поскольку домашний марципан и десерты из него не только вкусные, но и максимально натуральные. Пластичную массу можно использовать для приготовления разной начинки для выпечки, для создания украшения для тортов и т.д. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна