Готовим сладости из детства – учимся делать домашние ириски

Сладости любят как взрослые, так и дети. К сожалению, но невозможно узнать реальный состав магазинных конфет. Именно поэтому многие предпочитают готовить вкусности самостоятельно. Ириски являются излюбленными сладостями огромного количества людей с раннего детства. Их рецепт был разгадан и сегодня каждый может приготовить их в домашних условиях.
Как ириски сделать дома?
Для начала рассмотрим самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл молока, которое можно заменить сливками.
Способ приготовления:
- Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром и поставьте его на маленький огонь и подогрейте, не прекращая помешивать.
- Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого возьмите небольшое количество молочной смеси и налейте ее в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь.
- В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. По желанию можно добавить ванилин;
- Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой.
- Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее пока она еще горячая.
- После того как все немного остынет, нужно нарезать все небольшими квадратами или сделать любые другие фигурки.
Приготовление ирисок имеет свои особенности. Во-первых, когда масса становится слишком густой, ее нужно хорошенько вымешивать. Если этого не сделать смесь пригорит, и вкус конфет будет плохим. Во-вторых, если вы выкладываете массу на доску, то не используйте деревянную, так как снять конфеты будет сложно.
Как сделать ириски с медом?
Этот вариант считается диетическим, поскольку не используется сахар. Готовить сладости очень легко.
Ингредиенты:
- 210 мл молока;
- 60 г меда;
- 40 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Для начала следует растопить масло в любой емкости на маленьком огне.
- Порционно добавляйте к нему пудру и растирайте, чтобы не было комочков.
- В кастрюлю налейте теплое молоко и мед. Если вы используете уже твердый мед, то его следует предварительно растопить.
- Не прекращая помешивать, варите массу в течение получаса до тех пор, как она приобретет коричневый окрас.
- Важно, чтобы смесь не прилипала ни к стенкам, ни ко дну.
- Возьмите плоскую тарелку или формочки и смочите все холодной водой.
- Вылейте туда подготовленную сладкую массу, и когда она остынет, или нарежьте, или достаньте из формочек.
Как сделать ириски из сгущенки?
Благодаря использованию сгущенного молока сладости получаются очень вкусными и не менее сладкими.
Ингредиенты:
- 300 г сгущенки;
- 110 г сливочного масла;
- 220 мл молока;
- 40 г муки.
Способ приготовления:
- На первом этапе растопите масло на небольшом огне.
- Затем туда положите муку и обжаривайте, не прекращая мешать, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- После этого налейте в сотейник сгущенку и мешайте в течение 10 мин.
- Молоко подогрейте отдельно до комнатной температуры и перелейте его к другим ингредиентами.
- Не прекращая помешивать, варите, пока масса не станет густеть и не приобретет золотистый цвет.
- Возьмите плоскую емкость, смочите ее холодной водой и выложите подготовленную массу. Обязательно разровняйте ее, а когда она остынет – разрежьте ножом.
Как из сметаны сделать дома ириски?
Этот вариант является одним из наиболее популярных, и вкус сладостей получается, как у магазинных конфет.
Ингредиенты:

- 300 г сахара;
- 300 г сметаны;
- 100 г меда;
- 100 г сливочного масло.
Большое значение имеет качество сметаны, поскольку приготовить конфеты из несвежего продукта не получится.
Способ приготовления:
- Для начала соедините мед и сахар, поставьте их на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Когда масса приобретет приятный янтарный цвет, газ можно выключить.
- Отдельно подогрейте сметану до 80 градусов, а затем, добавьте ее к меду.
- Затем следует добавить предварительно размягченное масло и все тщательно перемешать.
- Все поставьте на минимальный огонь, и постоянно помешивая, немного проварить.
- Чтобы проверить, готова ли масса, возьмите немного сладкой массы и положите ее на тарелку, если она через некоторое время стала твердой, то попробуйте. Если нужно – подкорректируйте сладость конфет. Если все и так хорошо, то выключите газ.
- Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте маслом.
- После этого выложите подготовленную массу и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре. Затем конфеты порежьте и можно уже есть!
Как в домашних условиях сделать шоколадные ириски?
Для любителей шоколада подходит именно этот вариант. Готовые конфеты мало кто может отличить от магазинных вариантов.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 125 г шоколада;
- 65 мл воды;
- 100 г патоки;
- 200 г грецких или других орехов;
- 1 ч. ложку растительного масла.
Способ приготовления:
- Начать стоит с подготовки формы, которую следует смазать растительным маслом, причем не только дно, но и бортики.
- Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и патоку. Доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем, положите туда масло.
- Все перемешивайте и готовьте примерно 20 мин.
- Когда масса начнет густеть или трещать, то стоит снимать заготовку на конфеты с огня.
- Отдельно измельчите орехи и растопите шоколад. В массу положите орехи и половину подготовленного шоколада.
- Все хорошенько перемешайте и выложите в форму.
- Сверху вылейте шоколад и остудите. Через 15 мин. все нарежьте.
- Хранить конфеты стоит в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Полезный совет – чтобы ириски не слиплись друг с другом, их стоит выкладывать слоями, прокладывая пергаментной бумагой.
Как дома приготовить лимонные ириски?
Сладости, приготовленные по этому рецепту, получаются немного кисленькими и освежающими. Они понравятся как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:

- 400 г сахарного песка;
- 120 мл воды;
- 100 г желатина;
- 30 г лимонного сока;
- цедру апельсина;
- сахарную пудру.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и, постоянно помешивая, вскипятите.
- Отдельно разведите в миске желатин, и когда он полностью растворится, добавьте его к сиропу.
- Продолжайте варить в течение 10 мин.
- Добавьте сок лимона и немного цедры.
- Все тщательно перемешайте и вылейте в форму, которую стоит смазать растительным маслом.
- Оставьте все на 3 часа до полного остывания массы.
- Разрезать конфеты нужно ножом, смазанным маслом.
- Каждую ириску обваляйте в пудре для украшения.
Как сделать ириски из сливок?
Этот рецепт позволяет создать мягкие конфеты, которые прекрасно хранятся, хотя это нереально, поскольку домашние сладости исчезают буквально на глазах.
Ингредиенты:
- 1 ст. жирных сливок;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 1/4 ст. кукурузного сиропа;
- 1/4 ст. воды;
- 1/4 ст. ложки соли;
- 1,5 чашки сахара;
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта.
Способ приготовления:
- Возьмите форму и застелите ее пергаментной бумагой, а сверху смажьте все маслом.
- Соедините сливки, масло и соль, и на среднем огне мешайте, пока масло не растает. После этого огонь выключите.
- Отдельно в большой кастрюле соедините сахар, сироп и воду.
- Мешайте, пока сахарный песок не растает.
- Затем перестаньте помешивать и доведите все до кипения. Когда сироп потемнеет и появится запах карамели, можно медленно влить теплые сливки и масло.
- Все перемешивайте, чтобы масса стала однородной.
- Когда карамель дойдет до кипения ее не нужно перемешивать.
- Когда она станет темнеть и приобретет коричневатый оттенок – добавьте ваниль.
- Все перемешайте и вылейте смесь в форму.
- Оставьте все до полного остывания и затвердевания. Осталось только нарезать конфеты.
Как вы видите сладости готовить своими руками легко. Их можно просто положить в вазочку или завернуть в обертки, к примеру, из пергаментной бумаги. Приятного вам аппетита!
Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, лайкам, дизлайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии