Как сделать марципан в домашних условиях?

Марципан хорошо знаком кондитерам всего мира, а в Европе вообще считается одним из главных лакомств для сладкоежек. Не смотря на незамысловатый внешний вид продукта, приготовить его непросто — все рецепты марципана без исключения включают в себя миндаль высочайшего качества. Лежалые прогорклые орехи не подойдут ни при каких условиях. Помните об этом, когда будете готовить марципан в домашних условиях.
Что такое марципан и из чего его делают?
С немецкого название продукта переводится как «мартовский хлеб». По сути марципан представляет собой смесь сахарной пудры и перетертого в муку миндаля, которые с помощью дополнительных ингредиентов доводятся до пастообразного состояния. Далее из пасты формируются конфеты, фигурки и прочие элементы кондитерского декора.
Основу настоящего марципана всегда составляет качественный миндаль. Его содержание в составе пасты не должно быт ниже 33 %. Как и любое блюдо, с течением времени рецепт марципана трансформировался. Сегодня в него добавляют и другие орехи, цедру, фрукты, ром и ликеры… Но пропорции миндаля и сахарной пудры так и остались традиционными.
Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.
Традиционный рецепт марципана
Ингредиенты:
- 500 гр очищенного сладкого;
- 15 штучек горького миндаля;
- 200 гр сахарной пудры;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- На первом этапе миндаль следует облить кипятком и удалить кожицу, а затем, его ставят в духовку на несколько минут при открытой дверце.
- После этого орехи следует измельчить при помощи кофемолки до состояния муки.
- На следующем этапе из сахара следует сделать пудру, которую потом нужно протереть через мелкое сито.
- После чего нужно смешать подготовленные ингредиенты и лучше всего использовать для этого миксер.
- Массу выложите в емкость из фарфора и, постоянно переворачивая, разбрызгайте на нее подготовленную холодную воду.
- После этого переложите все в металлическую посуду с толстыми стенками и подогревайте на минимальном огне. Когда масса станет однородной и густой, можно выключать огонь.
Горячий способ приготовления марципана
Такой марципан отлично подойдет для заливка торта или пирожных. Важно учитывать, что марципан, приготовленный в условиях термической обработки, нужно использовать для оформления торта сразу, пока он еще в горячем виде и не успел остыть.
Ингредиенты:
- Пару яиц;
- 180 г пудры;
- 345 г миндальной муки;
- 4 капли эссенции ванили;
- 1 ч. ложку сока лимона.
Способ приготовления:
- Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру.
- Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы.
- После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса.
- Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости. Важно не перестараться.
Холодный способ приготовления марципана
Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 2 яйца;
- 230 г сахара;
- 230 г пудры;
- 445 г миндальной муки;
- 6 капель эссенции ванили;
- 2 ч. ложки сока лимона.
Способ приготовления:
- Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку.
- В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию.
- В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте.
- На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.
Рецепт марципана с сахарным сиропом
Ингредиенты:
- 100 г миндаля;
- 150 г сахара;
- 40 г воды.
Способ приготовления:
- Орехи очистите, предварительно опустив их в кипяток, а после промойте в холодной воде и обсушите в духовке при 60 градусах в течение 5-ти мин.
- Измельчите орехи до состояния муки.
- Возьмите сковороду с толстым дном положите в нее сахар и воду, доведите до кипения и, постоянно помешивая, приготовьте сироп.
- Чтобы проверить его готовность, возьмите немного сиропа и опустите его в холодную воду. Если получилась мягкая масса, все готово.
- В сироп кладем миндальную муку и, не прекращая мешать, варим еще 3 минуты.
- Тарелку смажьте маслом и выложите подготовленную массу, и оставьте остыть.
- После этого ее нужно измельчить в мясорубке с мелкой насадкой.
- В итоге должна получиться пластичная паста, которую можно использовать для готовки разных десертов.
Домашний марципан с дополнительными ингредиентам
Рецепт с коньяком
Ингредиенты:
- 225 г пудры;
- 225 г миндаля;
- белок;
- 1,2 ч. ложку ликера;
- пару капель сока лимона.
Способ приготовления:
- Орехи очистите, и отправьте в кофемолку, а затем, соедините с пудрой.
- Смешайте и положите другие ингредиенты.
- Образовавшуюся массу следует еще раз перемолоть и разделить на две части, которые следует превратить в пласт толщиной 3 см.
- Их нужно обернуть фольгой и отправить в холодильник минимум на 2 дня.
- После этого марципан рекомендуется нарезать на пластинки.
Рецепт с розовой водой
Ингредиенты:
- 580 г сладкого миндаля;
- 580 г сахара;
- 60 г горького ореха;
- 4 ст. ложки розовой воды.
Способ приготовления:
- Орехи подсушите и измельчите в мясорубке.
- Туда же отправьте сахар, розовую воду и все хорошенько перемешайте.
- Отправьте все на 13 ч. в холодильник.
- По истечении времени разделите массу на небольшие кусочки и просушите их в теплой духовке.
Рецепт со сливками
Ингредиенты:
- 0,5 ст. сливок 20%;
- 0,5 ст. муки;
- 110 г миндаля;
- 250 г пудры.
Способ приготовления:
- Соедините сливки, муку и хорошенько все перемешайте.
- Поставьте на минимальный огонь и мешайте до того, как масса станет густой, и будет легко отходить от стенок и дна емкости.
- В охлажденную массу положите измельченный миндаль, пудру и замесите однородную массу, которую следует раскатать в тонкий пласт.
- Можно сделать фигурки из марципана и высушить его при комнатной температуре.
- Можно выбрать любой рецепт или же приготовить несколько вариантов и уже, потом подобрать для себя наиболее подходящий.
Как сделать марципановые конфеты?
Есть огромное количество кондитерских изделий, где марципан используется в качестве ингредиента. Но и сама по себе эта сладость считается вкусной конфеткой. Предлагаем вам рецепт домашних марципановых конфет, которые смогут составить достойную конкуренцию магазинным.
Ингредиенты:
- 150 г миндаля;
- 150 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложку ликера;
- 150 г шоколада;
- 15 засахаренных ягод вишни без косточки.
Способ приготовления:
- Миндаль нужно очистить, просушить и при помощи кофемолки измельчить в муку. Кулинарный секрет – чтобы быстро очистить орехи, их нужно на пару минут опустить в кипяток.
- К получившейся муке отправьте пудру, сок лимона и ликер, а затем, все хорошенько перемешайте. Лучше всего делать это руками.
- Если масса слишком липнет к рукам, то добавьте еще пудры, а если, наоборот, рассыпается, то налейте еще ликера.
- Массу разделите на 15 частей и раскатайте в лепешки.
- В центр каждой положите вишенку, заверните края и скатайте в плотный шарик.
- Пришло время шоколада, который следует растопить на водяной бане.
- Каждую конфету наколите на зубочистку, окуните в шоколад и обратно стороной воткните в яблоки для высыхания.
- Все поставьте в холодильник и держите там до того времени, пока шоколад полностью затвердеет.
Зная эти рецепты можно не переживать за своих деток, которые любят сладости, поскольку домашний марципан и десерты из него не только вкусные, но и максимально натуральные. Пластичную массу можно использовать для приготовления разной начинки для выпечки, для создания украшения для тортов и т.д. Приятного аппетита!
Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, дизлайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много интересного для вас, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии