Лечимся по старинке и учимся готовить отвар шиповника

С древних времен люди использовали различные целебные растения, обладающие полезными свойствами. Одним из популярных средств является настой шиповника, который можно приготовить в домашних условиях. Чтобы получить пользу, важно знать, как правильно принимать это средство и есть ли у него противопоказания.

Настой шиповника – польза и вред

Богатый химический состав шиповничка обуславливает многочисленные полезные свойства, которые помогают бороться  разными проблемами со здоровьем. Стоит заметить, что полезными являются не только ягоды, но и листики, веточки и даже коренья растения.

Чем полезен настой шиповника:

  1. Учитывая содержание большого количества витамина С, настой шиповника рекомендуется употреблять для профилактики в период активного распространения простудных инфекций. Настой шиповника помогает повысить защитные функции организма и справиться с болезнью. К тому же он рекомендован при умственном и физическом переутомлении;
  2. Польза шиповника и его настоечки обусловлена тем, что он обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при холецистите;
  3. Благоприятно сказывается на пищеварительной системе, а еще он улучшает аппетит;
  4. Польза настоечки шиповника заключается в том, что при регулярном употреблении можно нормализовать работу желчегонного пузыря, а еще улучшить работу печени;
  5. Польза шиповника, в том числе и его настоечки, заключается в его положительном влиянии на стенки сосудов и капилляров. Благодаря этому в значительной мере снижается риск развития атеросклероза. Рекомендуется употреблять при малокровии;
  6. Полезен настой шиповничка тем, что он обладает мочегонным действием, а значит, его рекомендуется употреблять при лечении проблем с почками и мочевого пузыря;
  7. Благоприятно сказывается настой шиповника на деятельности нервной системы, помогает справиться с усталостью и перенапряжением;
  8. Учитывая богатый химический состав, стоит сказать о том, что польза настоечки шиповника заключается в замедлении процессов старения в организме;
  9. Стоит сказать о том, что продукт помогает очистить организм от накопленных шлаков и токсинов. Еще происходит очистка кровеносной системы от ненужного холестерина;
  10. Рекомендован настой шиповника при беременности, поскольку он не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой железодефицитной анемии. Говоря о пользе настойки шиповничка для женщин в положении, стоит упомянуть о том, что наличие фолиевой кислоты и витамина Е важно для профилактики возникновения пороков развития плода. Легкое мочегонное действие помогает при беременности бороться с отечностью.

Говорить о пользе такой настоечки можно еще долго, поскольку это просто кладезь полезных веществ. Употребляя ее для профилактики можно существенно улучшить и укрепить здоровье. К тому же принимать его можно в любом возрасте, поскольку в этом плане ограничений нет.

Теперь нужно поговорить о вреде настоечки, поскольку важно учитывать существующие противопоказания и предостережения:

  1. Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, нельзя пить настой шиповничка при гастрите, язве и других болезнях, связанных с повышенной кислотностью;
  2. Противопоказания шиповничка касаются также случаев, когда есть склонность к тромбообразованию, проблемы с сердечно-сосудистой системой и пониженное давление;
  3. Вред такое лекарство может принести при наличии заболеваний печени. Запрещено пить настой в течение длительного времени, поскольку он угнетает функции этого органа;
  4. Противопоказан шиповничек аллергикам, поскольку из-за большого количества витамина С может появиться сильное раздражение. Есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, а значит, им он может принести существенный вред;
  5. Противопоказания касаются людей с кожными заболеваниями, тем более, если они находятся в острой стадии. В противном случае ситуация может усугубиться;
  6. Вред шиповничка заключается в том, что он содержит вещества, негативно влияющие на состояние зубной эмали. Именно поэтому рекомендуется пить его через трубочку, а затем полоскать рот чистой водой.

Как правильно настаивать?

Есть несколько разных рецептов, как можно приготовить этот целебный напиток из шиповничка, рассмотрим их подобнее:

  1. Сухие плоды промойте, а затем залейте в термосе 2-3 ст. ложки шиповничка литром горячей воды (50 градусов). Оставьте все на протяжении 10-12 ч.;
  2. Чтобы приготовить целебное лекарство из шиповничка, эффективное в первую очередь при гиповитаминозе, возьмите 100 г ягод шиповничка и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте на 5 мин., а затем хорошенько все разомните. Полученную массу смешайте в термосе с 1 л кипятка. Оставьте на протяжении 12-ти ч., а затем процедите настой;
  3. Настой шиповника для лечения сердечно-сосудистых болезней готовится следующим образом: 3 ст. ложки плодов измельчите в ступке, а затем смешайте с 1 ст. кипятка. Поставьте на маленький огонь на 10 мин., а затем оставьте шиповничек в термосе 4 ч.

Как пить настой шиповника?

Сразу хотелось бы сказать о том, что, прежде чем принимать настой шиповника в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Есть несколько вариантов, употребления этого лекарства:

  1. В холодное время года настой шиповничка рекомендуется принимать для восполнения полезных веществ в организме, а также в качестве тонизирующего средства. В таком случае целебную жидкость стоит пить вместо привычного чая, но при этом стоит учитывать, что ежедневная норма не должна быть больше 3-х ст. в день;
  2. Прием шиповничка в качестве лечебного средства следует осуществлять по 0,5 ст. перед едой 3 раза в день. Курс составляет 4-6 недель;
  3. При анемии и авитаминозе в день нужно выпивать 1,5 л шиповничка, а курс длится 7 дней.

Теперь вы знаете о пользе и вреде шиповника, поэтому обязательно учитывайте эту информацию.

Готовьте и принимайте настой шиповничка по правилам и тогда никаких проблем со здоровьем возникнуть не должно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна