Горох в мультиварке – что может быть проще!
Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто готовить.
В своё время этот продукт был популярен так долго потому, что он обладает множеством целебных свойств, является отличным источником минералов, витаминов и легкоусвояемого белка.
Польза гороха
Являясь источником белка, эта крупа прекрасно заменяет мясо, лучше воспринимается организмом для переваривания, а также не наносит вреда, который часто можно получить от продуктов животного происхождения.
- Недаром этот продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так необходимые нашему организму. Это позволяет человеку достаточно долгое время обходиться без животного белка.
- Эти зёрна замечательно подходят для употребления тем, кто привык вести активный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Натуральные сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.
- Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом натуральном продукте очень много антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.
- Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск развития онкологических заболеваний, сможете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.
Применение гороха
Во времена Древней Руси повсеместно варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние века знали сотни рецептов, позволяющих по достоинству оценить этот питательный продукт.
Но и в других странах гороховые зёрна имели популярность. Например, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали исключительно аристократам.
Греция считала это пищей простолюдинов, но неизвестно кто от этого пострадал больше – простые люди, регулярно употребляющие этот замечательный продукт, или так и не вкусившие его вельможи.
Очень полезна гороховая крупа при:
- сахарном диабете;
- витилиго;
- туберкулёзе;
- атеросклерозе;
- нервных и иммунных расстройствах.
Бобы являются мочегонным средством, полезны людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку активизируют липидный обмен и расщепляют жиры.
Есть, однако, и противопоказания для употребления этого продукта. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.
В таком случае специалисты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них вместе с фенхелем или укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие любых бобовых культур.
Приготовление гороха в мультиварке
Прежде чем готовить горох в мультиварке, необходимо разобраться и понять, что же это за агрегат, созданный для помощи при готовке на кухне. Итак, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.
«Плов», «гречка» и «молочная каша» это режимы, которые работают автоматически. Достаточно только засыпать продукт, залить воду и выбрать программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.
Как варится горох в мультиварке
Что касается бобов, то они варится достаточно долго, даже дробленым нужно около часа для того, чтобы они дошли до нужной кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав необходимое время приготовления, можно смело заниматься другими делами, не опасаясь, что блюдо пригорит.
Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в обычной кастрюле, однако на выходе вы получите совершенный продукт.
Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, можно лишь немного проиграть во времени приготовления.
Как приготовить кашу из гороха
Рецептов того, как готовится горох в мультиварке достаточно много. Можно варить суп из него, или готовить гороховую кашу с мясом. Например, самый простой способ приготовления, выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- два стакана дробленных бобов;
- четыре стакана воды;
- соль.
Способ приготовления:
- Прежде чем варить горошек его нужно очень тщательно перебрать и отбросить весь мусор.
- Далее, зёрна нужно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной.
- Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, после чего в ней включается режим «тушение» и время готовки два часа.
- Медленное действие и долгое ожидание приводит к тому, что горошек получается действительно проваренным и очень вкусным.
- После того как мультиварка отключится, кашу нужно достать и тщательно размешать.
- Соль можно добавить как до, так и после варки.
Тушёный горох со сливочным маслом
Прекрасно сочетается этот продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус вашей каши заиграет множеством оттенков. Можно также положить масло уже в начале варки, как это предлагается в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- 800 грамм зёрен;
- в два раза больше воды;
- масло сливочное;
- соль.
Способ приготовления:
- Снова вымывается тщательно перебранный горошек и высыпается в мультиварку.
- Затем заливается горячая вода и добавляется соль по вкусу.
- Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа.
- После окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.
- Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не нужно замачивать.
- Режим «тушение» прекрасно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплоть до состояния пюре.
- А вот другие режимы ставить не нужно, потому что ни «плов», ни «гречка» не смогут довести именно эту крупу до нужной кондиции.
Горох с мясом, сваренный в мультиварке
Следующее блюдо, которое можно без лишних проблем приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В отличие от готовки на плите процедура потребует не более пятнадцати минут предварительной подготовки.
Кроме того, при готовке в простой кастрюле просто невозможно добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря уже о молодой телятине. Да и горох за то время, пока готовится мясо, размягчается несравненно лучше, даже без замачивания перед готовкой.
Ингредиенты:
- два стакана сушёных раздробленных зёрен;
- пять стаканов воды;
- триста грамм мяса;
- по одной штуке моркови и лука;
- два зубца чеснока;
- соль, перец;
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке.
- Включается мультиварка и ставится в режим выпечка.
- Необходимо в этом режиме обжарить лук, затем добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями.
- Мясо необходимо периодически перемешивать.
- После того как мясо перестанет выделять кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее двух часов, а зачастую даже два с половиной.
- После этого можно смело заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.
- Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, нужно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. После прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть очень мягким и вкусным.
Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!
Дайте знать, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного. Нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии