Готовим куриные субпродукты и курицу в скроварке и мультиварке

Блюда из курицы сейчас намного популярнее, чем из другого мяса, потому что стоит птица дешевле и времени для готовки требует меньше. Курятина не уступает свинине и говядине по содержанию белка, но организм её усваивает легче. Калорийность у нее низкая, потому рецепты блюд подходят приверженцам диетического питания. Также полезны и богатые железом и белком куриные потроха: печень, сердце, желудок. 

Вариантов приготовления курицы и субпродуктов имеется множество. Современным хозяйкам облегчает процесс приготовления бытовые новинки. Домашние кулинары уже давно оценили, насколько быстро и удобно готовится курица в скороварке. Это специальная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Температура в ней может достигать выше ста градусов, причем мясо никогда не подгорит. 

А сейчас появился еще один чудесный кухонный прибор, который позволяет готовить пищу в автоматическом режиме практически без контроля человека. Речь идет о мультиварках, которые бывают двух видов. Одни готовят без давления, а другие – мультиварки скороварки, под давлением, что гораздо быстрее. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов курицы в скороварке мультиварке. 

Вкусно, быстро и полезно

Адепты здорового питания утверждают, что в рационе дня любого человека должно обязательно присутствовать жидкое блюдо – суп. Но многие просто не успевают его сварить в силу занятости, так как это требует некоторого времени.

А после рабочего дня часто нет желания готовить что-то сложное и изысканное, хотя организм требует вкусной горячей, легкоусвояемой еды, которая утолит голод и согреет, особенно в холодное время года. Вот тут и придет на помощь мультиварка, она отлично справится с поставленной задачей. 

Даже человеку, который готовит очень редко, процесс приготовления в скороварке мультиварке куриного супа вряд ли покажется сложным. На дно чаши наливаем столовую ложку растительного масла, выставляем режим «выпечка» и кладем шинкованную луковицу.

Ее следует обжаривать 10 минут, а потому сюда же добавляем кусочки мяса курицы, четыре почищенных и порезанных на кусочки картофелины, тертую морковку. Все это жарится в течение 15 минут на том же режиме, а потом заливается водой, количество которой зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить.

Главное, в этом случае – следить, чтобы вода не выходила за пределы отметки на чаше. Перчим и солим блюдо по вкусу, ставим режим «тушение» или «варка на пару» на час.

Готовое блюдо подают на стол в тарелках, посыпают зеленью, а кто любит – может добавить ложечку сметаны. 

Тушенка в домашних условиях

Конечно, тушенка из курицы есть и в магазинах, но, чего уж греха таить — вряд ли этот продукт удовлетворяет нас своим содержанием. Однако его можно приготовить и в домашних условиях и это будет один из самых бюджетных способов приготовления мяса, очень вкусного и способного долго сохраняться без заморозки и консервации.

Такую тушенку можно брать на дачу, в поход, есть дома, избавляя себя от необходимости покупки колбасы с вредными наполнителями. Домашнее приготовление гарантирует качество, и соблюдение рецептуры и пропорций, а обойдется все не очень дорого. 

Весьма просто готовить из курицы тушенку в скороварке. Птицу нарезаем небольшими кусками, солим и перчим, кладем лавровый лист и душистый перчик, перемешиваем. Подготовленную массу складываем в скороварку, заливаем небольшим количеством воды, плотно закрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, раздастся характерный звук.

После этого выставляем огонь на минимум и варим 2 часа. За это время можно простерилизовать пол-литровые банки, в которых наиболее удобно хранить тушенку. 

Через два часа скороварку снимаем с плиты, аккуратно стравливаем пар и открываем кастрюлю. Горячую тушенку вместе с жидкостью осторожно раскладываем в подготовленную тару и накрываем крышками. Аналогично продукт готовится и в мультиварке, но в ней все получается быстрее. 

Следует учесть, что домашнюю тушенку, в отличие от покупной, долго хранить нельзя. Ее держат обязательно в холодном месте и перед употреблением разогревают. В промышленных условиях тушенка производится при высокой температуре, а в тару помещается под давлением. Это гарантирует гибель болезнетворных бактерий. Такие условия дома обеспечить просто невозможно. 

Как правильно готовить куриные желудки

Куриные пупки или желудки — продукт полезный и вкусный. Они содержат множество полезных веществ, в том числе, фолиевую кислоту. Есть их можно в любом количестве, так как калорий в них мало и они не создают тяжести в желудке. 

Рецептов приготовления желудков много, но главный секрет состоит в правильной их подготовке. Процесс это достаточно хлопотный, но он того стоит: пупки следует тщательно очистить от жировых отложений и перегородок, чтобы будущее блюдо не горчило. Кроме того, варить их нужно долго, до полутора часов, но в мультиварке скороварке куриные желудки приготовятся очень быстро – всего за 20 минут. 

Нам понадобится:

  • 1 кг куриных желудков;
  • 1-3 шт. репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соль, черный молотый перец. 

Лук режем крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Обжаривание овощей». Подготовленные желудочки режем на мелкие кусочки и добавляем к овощам, солим, перчим. Крышку мультиварки блокируем, клапан закрываем и на 10 минут выставляем режим «Высокое давление».

Когда прибор подаст сигнал о том, что тушение закончилось, ждем еще минут 5, стравливаем пар и разблокируем крышку. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем и подаем на стол. 

Вкусное блюдо в чудо-кастрюльке

Особо следует отметить: как правило, к каждой мультиварке в комплекте идет книга с рецептами, хотя в ней, конечно же, имеется далеко все, что можно приготовить в этом чуде техники. 

Например, там точно не имеется чудесного рецепта картошки с курицей. В скороварке, между прочим, это блюдо получается просто замечательным.

Берем следующие ингредиенты:

  • 200 г курятины — мякоть;
  • 300 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • специи. 

В чашу мультиварки скороварки наливаем растительное масло, помещаем в ее нарезанный кубиками лук, на панели выбираем режим «Жарить/Фритюр». Когда лук обжарится до золотистого цвета, к нему добавляется нарезанная соломкой морковка. Через 15 минут режим отключается, в чашу кладется картошка кубиками, заливается вода и добавляются приправы. 

Закрываем крышку и клапан сброса давления. Устанавливаем режим «Тушение» на 15 минут. После звукового сигнала клапан осторожно верните в положение «Открыто» и, после того, как пар из него полностью выйдет, можно открыть крышку. Наше аппетитное и красивое блюдо готово! 

Вы уже убедились, как удобно готовить в скороварке мультиварке курицу. Этот прибор действительно является отличным помощником хозяюшкам и любителям кулинарам, так как за несколько минут способен приготовить любую вкусную еду. Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна