Как приготовить куриную грудку в мультиварке: лучшие рецепты
Многие хозяйки опасаются готовить куриную грудку в мультиварке: как бы мясо не получилось пресным, безвкусным и волокнистым. Эти страхи напрасны. Грудка получается сочной и нежной на вкус. Главное — не передержать.
При приготовлении курицы можно в полной мере проявить свою фантазию: поэкспериментировать с ингредиентами, соусами, гарнирами, натирками, а также придумать оформление и подачу на стол.
Также стоит упомянуть о том, что куриная грудка – диетический продукт, который содержит много белков и его можно есть всем без исключения. Только не забудьте снять шкурку, так как именно в ней содержится львиная доля всех жиров.
Итак, покупайте курочку, выбирайте рецепт и включайте мультиварку!
Мы начнем с самого простого способа приготовления.
Тушеные куриные грудки
Ингредиенты:
- мясо птицы,
- специи (молотый перец, молотый имбирь, куркума, карри, паприка, базилик, майоран),
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Моем мясо, предварительно сняв шкурку – жир и лишние калории нам вовсе ни к чему.
- Натираем приправами. Лучше всего к курице подходят молотый перец, молотый имбирь, куркума, карри, паприка, базилик, майоран. Перед тем как натирать, смешайте в блюдечке все специи.
- Далее нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, уложить грудки и установить программу «Тушение» на 15 минут.
- После того как прозвучал сигнал, переверните мясо и вновь включите программу на 15 минут.
Куриные грудки со сметаной
Чтобы мясо получилась еще более сочным и нежным, помимо специй его можно обмазать густой сметаной.
Секрет блюда элементарен: хорошая сметана с кремообразной консистенцией, а нужна только такая, сможет предохранить мясо от испарения влаги. Кроме того, в процессе выпекания молочный жир пропитает куриное филе и улучшит его вкус.
Ингредиенты:
- одна грудка;
- сметана 150-200 грамм;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
Для украшения, можно использовать сыр, маслины, лимонные дольки, зерна граната и т.д.
Способ приготовления:
- Грудку моем, очищаем от кожицы, солим и натираем специями,
- погружаем мясо в мультиварку и обливаем сметаной.
- Выбираем программу «Жарка», рекомендованное время — 30 мин.
- После сигнала можно сверху посыпать филе тертым сыром и оставить еще на две минуты в том же режиме, для того чтобы сыр расплавился.
Если вы создаете праздничное блюдо, его нужно украсить перед подачей.
Это могут быть сырные полоски, которые выкладываются ромбиками. Тогда в центр каждого положите половину маслинки.
Можно нарисовать сеточку, воспользовавшись каким-то густым соусом или даже горчицей.
Эффектно смотрится блюдо, украшенное лимонными дольками и зернами граната.
Куриная грудка на пару
Усложним приготовление, используя специальный рукав для запекания. Этот способ подойдет только тем типам мультиварок, у которых есть блюдечко с дырками для блюд и овощей на пару.
Помимо основного ингредиента нам понадобится лимон, соль, вода и различные специи. Можно брать как отдельные, так и смеси, например, такую как хмели сунели.
Ингредиенты:
- грудка птицы,
- вода,
- лимон,
- соль,
- специи (можно хмели сунели)
Способ приготовления:
- Грудку моем и высушиваем. Если времени ждать пока она обсохнет сама, нет, можно промокнуть бумажными салфетками.
- Снимать шкурку или нет – решайте сами. С ней она получится сочнее, без нее диетичнее.
- Мясо солим, натираем специями. Если используете соевый соус или набор специй, убедитесь, что в состав не входит соль. Если входит, солить блюдо не нужно.
- Укладываем все в рукав для запекания, поливаем соком лимона, соевым соусом. Туда же можно отправить и часть гарнира, например, дольки чеснока, пластинки морковки, другие овощи. Плотно закрываем.
- В чашу наливаем воду, примерно литр, выкладываем на блюдечко рукав с курицей.
- Выбираем программу «варка на пару». Время, необходимое для приготовления – 40 минут.
- После сигнала рукав аккуратно вынимается из пароварки. Помните о том, что внутри горячий пар, которым можно обжечься, поэтому доставайте курицу аккуратно.
Подавать такое блюдо можно практически с любым гарниром.
Полезные советы
Напоследок, несколько фактов о курице, которые, возможно, покажутся вам полезными для применения:
- В куриной грудке содержится больше белка и минеральных веществ, в бедрышка больше витаминов, а в шкуре сконцентрированы жиры;
- Отличить цыпленка от старой заматеревшей курицы можно еще на стадии покупки. Обратите внимание на подкожный жир. Если он скопился только внизу живота – перед вами цыпленок. А если жир есть не только там, но и на груди, спине и т.д. вам пытаются подсунуть старую курицу;
- Вес курицы от полутора килограмм и до пяти, это зависит от породы. Петухи в среднем на один килограмм тяжелее своих подружек. Есть и карликовые породы. Их вес от полкилограмма до 1,2 кг.
Надеемся, вам понравились наши рецепты для мультиварки. Они просты в исполнении, и не отнимут много времени, чтобы приготовить сочную куриную грудку.
Напишите нам, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного для вас, а если нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии