Полезный и одновременно простой салат из щавеля

Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами. Остановимся на некоторых вариантах подробнее.

Салат из щавеля и редиса

Идеальный рецепт весенней закуски, которая наполнена огромным количеством полезных веществ. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, поскольку майонез, даже домашний, является тяжелым для организма. Такой вариант подходит для любого приема пищи и перекуса.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 100 г щавеля, 155 г редиса, 2 яйца, 200 г сахарного песка, по 55 г лука и зеленого горошка, 65 г сметаны и соль.

Подробная инструкция приготовления:

  1. зелень и редис хорошенько помойте и обсушите. С овоща удалите хвостики и порежьте его мелкой соломкой. Измельчить нужно и зелень. Сваренные вкрутую яйца, очистите и порежьте мелким кубиком. Таким же образом стоит измельчить и лук;
  2. в миске смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и сметану. Все перемешайте и сразу подавайте. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку потеряются многие витамины и лук даст неприятный вкус.

Рецепт салата с яйцом и щавелем

Про такой вариант можно сказать, что он очень вкусный, легкий и витаминный. Готовится все из минимального количества ингредиентов и в считанные минуты. Прекрасная закуска для людей, которые следят за своей фигурой.

Подготовьте такой набор продуктов: пучок щавеля, 4 яйца, 5 зеленых перьев лука, 2,5 ст. ложки нежирной сметаны и соль.

Подробная инструкция приготовления:

  1. отварите яйца, а затем, очистите и порежьте кубиком. Зелень рекомендуется замочить на 10 мин. в воде, а затем, хорошенько ее промыть. После этого ее порежьте тонкими полосками и смешайте с яйцом;
  2. мелко порубите лук и отправьте его к прочим ингредиентам. Осталось добавить соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте и можно наслаждаться невероятным вкусом и огромной пользой закуски.

Рецепт салата из щавеля и шпината

Еще один вариант полезного блюда, которое к тому же является сытным, поскольку есть картофель. Его можно подавать в качестве гарнира, к примеру, к запеченному филе. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4 порции.

В состав входят такие продукты: 325 г шпината, 85 г щавеля, 2 морковки, 55 г растительного масла, 2 картофелины, и 80 г острого томатного соуса, а еще соль.

Подробная инструкция приготовления:

  1. для начала следует сварить в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
  2. зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте. Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.

Рецепт салата из щавеля с помидорами

Еще одна прекрасная летняя закуска, которая наполнена полезными веществами. Ее любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Используемых ингредиентов хватит на 2 порции. Еще одно преимущество – на готовку не потребуется много времени.

Необходимые продукты: 1 ст. измельченного щавеля, 3 помидора, дольку чеснока, 3 ст. ложки масла, соль и перец.

Способ приготовления: Мытые помидоры порежьте кубиком средней величины. Чеснок пропустите через пресс. Соедините с помидорами все ингредиенты, положите перец, соль и заправьте ингредиенты маслом. Все смешайте и подавайте.

Рецепта салата из щавеля с яблоком

Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.

Возьмите такие продукты: крупный пучок щавеля и петрушки, луковицу, 5 редисок, 2 сладких яблока, дольку чеснока, сметану, майонез, соль и перец.

Подробная инструкция приготовления:

  1. зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками. Очищенный лук измельчите небольшим кубиком. Яблоки натрите на крупной терке. Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
  2. соедините все ингредиенты, добавьте соус. Его необходимо сделать из сметаны и майонеза, эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Вмешайте его в салат и можно подавать.

Рецепт вкусного салата из щавеля с капустой и свеклой

Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.

Для готовки следует взять такие продукты: пучок щавеля, 200 г китайской капусты, 2 небольшие свеклы, 1,5 ст. ложек оливкового масла, по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока, зубок чеснока, 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.

Подробная инструкция приготовления:

  1. зелень и капусту порежьте тонкими полосками. Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса. Соедините подготовленные составляющие;
  2. чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.

Щавелевый салат с крапивой и орехами

Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: две горсти крапивы, пучок лука, 15 листов щавеля, горсть грецких орехов, небольшую горсть петрушки и укропа, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сока лимона, соль и щепотку сахара.

Подробная инструкция приготовления:

  1. для начала зелень необходимо промыть в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а со щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками. Очищенную морковь натрите на крупной терке или тонкой соломкой;
  2. лук порежьте по диагонали кольцами. Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
  3. крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
  4. смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько смешайте.

Рецепт зеленого салата с беконом

Диетические рецепты рассмотрели, теперь поговорим о варианте с добавлением мяса, а точнее, бекона. Такой салат можно есть на завтрак или обед.

Для готовки следует взять: 80 г бекона, по 12 листиков кислой нежной зелени, зеленого салата «Латук» и «Лола Росса», а еще 2 помидора и соль.

Подробная инструкция приготовления:

  1. для начал бекон следует нарезать полосками. Возьмите сковороду с толстым дном и обжарьте там бекон с двух сторон до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на бумажное полотенце и остудите;
  2. зелень хорошенько промойте в проточной воде и выложите ее на салфетку и подождите, пока она подсохнет. Порвите ее руками на мелкие кусочки и отправьте на плоскую тарелку. Кубиком средней величины порежьте помидоры добавьте в тарелку и посолите. Аккуратно перемешайте и выложите сверху бекон. Полейте салат оставшимся от жарки бекона жиром.

Мы представили несколько популярных вариантов вкусного салата, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или же перепробовать все. Готовьте для себя и своей семьи здоровую пищу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна