Салат с печенью трески

Одним из деликатесов времён советского капитализма была печень трески. Только более состоятельные, зажиточные люди могли её позволить себе. Тогда знали, какой это полезный продукт. В наше время каждый может приобрести печень трески в магазинах. Возможность есть, но в связи с большим разнообразием продуктов, мало кто знает о её свойствах.

Полезные свойства печени трески

Рыба треска обитает в Атлантическом океане. Вырастает она от 0,6 м до 1,8 м. Ещё в прошлом тысячелетии её было очень много, но сегодня количество этой крупной рыбы сократилось. Поставка трески в нашу страну осуществляется в виде замороженной или консервированной продукции.

Рыба треска – прекрасная столовая рыба, которая имеет вкусное, питательное, сочное мясо, а самое главное – не содержит мелких косточек. Её печень является наиболее ценной частью. Диетологи рекомендуют периодически кушать этот полезный деликатес.

Сама печень содержит витамины А, D, В, Е и полезные микроэлементы: кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, калий, йод, медь и железо. Витамин А ответственен за иммунную систему, защиту всего организма. Также способствует росту, регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос.

Витамин В участвует в распределении энергии. Нормализует дыхание тканей, зрительные функции организма. Он поддерживает ментальное, эмоциональное здоровье. Витамин В и Е имеют антиоксидантные свойства. Витамин D усваивает в организме кальций, помогает костной ткани расти и укрепляться. В печени самого кальция недостаточно, но вместе с витамином D усиливает необходимую норму.

Люди, которые имеют высокую физическую, умственную нагрузку, обязательно должны кушать печень трески. Особенно, беременные и кормящие мамочки, поскольку через их организм ребёнок получает все питательные вещества, которые способствуют их здоровому развитию.

Салат с печенью трески

Печень трески полезнее всего употреблять в виде салата без майонеза, потому как она жирная. Сторонники сытного салата с печенью трески используют майонез. Особенно когда готовят слоеный салат.

Такой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 банка печени нашей рыбы, консервированной;
  • 3 картофеля;
  • 4 домашних маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  •  1 салатный лук;
  • майонез;
  • зелень.

Картофель и яйца отвариваем. Очищаем, натираем на крупной тёрке. Салатный лук нарезаем полукольцами.

Достаем из банки домашние маринованные огурчики, нарезаем ломтиками. Главный ингредиент измельчаем вилкой. Салатница для слоеного салата должна быть прозрачной и достаточно глубокой. Тогда наша печень трески будет великолепно смотреться.

Как только подготовили всё, приступаем к выкладыванию слоев:

1 слой – тёртый картофель;
2 слой – на картофель выкладываем печень трески;
3 слой – посыпаем салатным луком;
4 слой – добавляем маринованные огурцы;
5 слой – завершают этот ансамбль наверх выложены яйца.

Не забываем все слои промазывать майонезом, кроме слоя с печенью. Зелень посыпаем сверху. Приятного аппетита!

Салат с печенью трески классический

Кроме слоеного салата, ещё есть классический.

Для такого салата нам понадобиться:

  • 1 консервированная банка печени;
  • 150 гр. сыра (это может быть любого сорта твёрдый сыр или сливочный плавленый сыр);
  • 2 больших яйца;
  • 1 красный репчатый лук;
  • масло для заправки (можно использовать с печени трески или оливковое).

Яйца варим вкрутую, чистим. Сыр (предпочитаю твёрдый) и яйца натираем на мелкой тёрке. Лук режим произвольно. Печень трески вынимаем из консервы вместе с маслом (если желаете именно это масло), разминаем. Все ингредиенты смешиваем в обычном блюдце. Классический салат готов!

Салат с печенью трески и рукколой

 

Оригинальным салатом с печенью трески можно считать такой, в котором используют следующие компоненты:

  • печень рыбы – 1 банка консервы;
  • помидоры (желательно черри) – 6 шт.;
  • пучок рукколи;
  • пучок кучерявой петрушки.

Помидоры, рукколу и петрушку помыть. Печень трески порезать на мелкие кусочки. Черри режим на 4 части.

Берём неглубокую салатницу, накладываем в неё обильно зелень. На серединку горочкой кладем печень трески, а вокруг наши помидоры. Салат готов!

Салат с печенью «сытный»

Предоставляю вашему вниманию ещё один рецепт: 1 банка консервы с печенью трески, 1 банка фасоли консервированной, 3 картофеля, лук-порей, майонез, кетчуп. Последние два ингредиента в равных частях перемешиваем. Печень трески разминаем. Картофель варим, чистим, режим кубиками. Лук-порей также режим кольцами.

Все ингредиенты смешиваем, заливаем соусом. Такой простой салат с печенью трески, а сколько пользы принесёт вашему организму. Сама печень не очень вкусная, но в сочетании со свежими овощами, просто «пальчики оближешь».

А для этого нужно:

  • 1 банка печени трески, консервированной;
  • 3 средние помидоры;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 4 перепелиных яйца;
  • специи;
  • масло из консервы.

Перепелиные яйца варим и разрезаем пополам. Другие продукты нарезаем, всё аккуратно перемешиваем, чтоб не получилась каша. Солим, перчим по вкусу. Сверху поливаем маслом.

Один важный момент: охлаждать салаты не нужно, кроме слоеного. Их можно сразу употреблять. Кстати, украсить салат можно по-разному: зеленю, дополнительным красочным ингредиентом или вырезанными овощами. Добавить всё новые нотки, которые придадут непревзойденный вкус.

Существует очень большое количество рецептов данного салата, но ми рассмотрели самые вкусные.

Не забывайте, кушать нужно не только вкусно и сытно, но полезно. Салат с печенью трески – это один из лучших вариантов восполнить дефицит витаминов и полезных веществ.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна