Лучший рецепт подливки с мукой и томатной пастой

Родиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой.

Почему этот соус так популярен?

Секрет прост: человечество никогда не жило сытно, а для готовки брали то, что найдется под рукой. Ну а подливки на мучной основе имели массу преимуществ: они были вкусными, сытными, и позволяли комбинировать воду с теми продуктами, которые нашлись у хозяйки. И в ход шло все: остатки сыра, крохотный кусочек масла, последняя ложка сметаны.

Постепенно особо удачный рецепт становился традиционным, а после «народные» подливы попадали на стол к знати.


Со временем подливки превратились из блюда простолюдинов в пищу богатых людей. Сегодня мы рассмотрим способы готовки заправок для гарнира с использованием продуктов, которые есть у каждой хозяйки.

Хитрости во время готовки

Приготовить подливку с мукой не так сложно, но на качество и вкус получившегося блюда влияет много факторов.

Поэтому всегда держите в голове хитрости и приемы, которые помогут сделать не только вкусную, но и красивую заправку к гарниру и мясу.

  1. Соус нужно готовить на медленном огне;
  2. Его нужно постоянно помешивать;
  3. Перемешивать соус нужно только деревянной лопаткой или ложкой;
  4. Если соус получился комковатым – пропустите его через сито;
  5. Если подлива вышла слишком густая – добавьте в нее немного воды;
  6. Не всегда временные рамки помогают сориентироваться, готово ли блюдо. Готовность мучных подлив определяется просто – у готовой подливы исчезает мучной привкус;
  7. Любая подлива может храниться не более трех дней, но вкуснее всего она свежая;
  8. Чтобы не хранить подливу, готовьте ее маленькими порциями;
  9. Мы не указываем в рецептах соль, но добавлять ее нужно на ваш вкус. Солите в конце приготовления, и обязательно пробуйте.

Заправки из помидоров очень вкусны в сочетании с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу с мукой можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовую заправку нужно переливать из кастрюли в керамическую миску.

Со сметаной

Это самый старый рецепт приготовления соуса на мучной основе. Называют его «красным» или испанским. Что важно, сделать его можно из оставшегося бульона и еще нескольких ингредиентов. В итоге получится изумительно вкусная подлива, а остатки бульона не пропадут.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. ложка муки;
  • 400 мл любого бульона;
  • Ложка томатной пасты;
  • Ложка сметаны;
  • 40 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
  2. Обжарить масляно-мучную смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
  3. Залейте смесь 200 мл бульона;
  4. Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.

Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

Красный с луком

Рецепт простой и вкусной заправки к гарнирам и мясу, «как в столовой».

Самый простой рецепт:

  • 100 мл томатной пасты
  • 200 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки муки;
  • 1 лавровый лист.

Как готовить:

  1. Лук и морковь отмыть и измельчить;
  2. Поджарить их на небольшой количестве масла;
  3. Добавить воду и томатно-мучную смесь;
  4. Добавить специи;
  5. После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

Соус отлично гармонирует со вкусом сметаны. Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

С копченостями

Сделать эту заправку можно, если осталась пара сосисок или кусочек копченной колбасы.

  • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 ложки муки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 200 мл воды;

Приготовление:

  1. Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
  2. Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
  3. Влить теплую воду;
  4. Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
  5. Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
  6. Дать соусу постоять еще 5 минут.

Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок или колбасы, курицы.

И, что важно, вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

Кисло-сладкий

Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами. Готовиться просто, и не требует никаких дорогостоящих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • 4 палочки гвоздики;
  • 3 ложки муки.

Приготовление:

  1. Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
  2. Добавить полстакана теплой воды;
  3. Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
  4. В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
  5. Добавить в нее томатную пасту;
  6. Смешать мучную и томатные смеси;
  7. Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
  8. Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.

Получится вкусная, кисло-сладкая, жидкая подливка с приятным лимонным ароматом.

В заправку можно добавить смесь перцев, если вы любите остренькие заправки.

Белый луковый

Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.

  • 1 большая луковица;
  • 250 мл горячего молока;
  • 1 ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Сливочное масло – 1 ложка;
  • Тертый сыр – 25 грамм.

Как приготовить:

  1. Луковицу натереть на мелкой терке;
  2. Залить тертый лук стаканом горячего молока;
  3. Дать смеси настояться полчаса;
  4. На сковороде нужно растопить масло;
  5. Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
  6. Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
  7. Перемешивать до получения однородной массы;
  8. Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получиться заправка для гарнира. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

Рыбный соус

Оригинальная подливка на рыбном бульоне имеет яркий вкус, аппетитный аромат и прекрасно разнообразит привычный стол.

Рецепт требует использования многих, но недорогих продуктов.

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

Способ готовки:

  1. Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  2. Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
  3. Все овощи мелко порубить;
  4. Обжарить их отдельно на сливочном масле;
  5. Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
  6. Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
  7. Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

Подлива с корицей

Этот простой, но необычный рецепт с мукой часто используют вегетарианцы – он позволяет придать необыкновенный вкус постному рису, макаронам.

Вам понадобится:

  • 100 мл томатной пасты;
  • 1 ложка муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Половинка чайной ложки черного перца;
  • 4 палочки гвоздики;
  • Половина чайной ложки корицы.

Как готовить:

  1. В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
  2. Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
  3. Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
  4. Дать немного остыть.

Это самый быстрый рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам. Взяв за основу предложенные нами рецепты, вы можете создавать свои неповторимые заправки к гарнирам.

А возможно, вы знаете классный рецепт подливы с мукой, который мы забыли указать.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна