Подлива с томатной пастой и мукой: простые рецепты и секреты приготовления
Многочисленные подливы могут существенно изменить вкус огромного количества блюд. С их помощью можно скрыть недостатки и улучшить достоинства. Наибольшей популярностью пользуется соус, в составе которого находятся томатная паста и мука. Важно во время изготовления подливы соблюдать пропорции, обычно на 1 чашку жидкости нужно 1,5 ст. ложки муки, но в зависимости от рецепта, количество может меняться.
Базовый рецепт подливы с томатной пастой без муки
Начнем с классического рецепта, который можно изменять в зависимости от собственных предпочтений, добавляя другие ингредиенты. Такой соус можно подать к пюре, макаронным изделиям и кашам, а также к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего использовать томатную пасту домашнего изготовления.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. кипяченой воды;
- крупную луковицу;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- соль;
- перец;
- хмели-сунели;
- 2-3 зубка чеснока.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую сковороду, положите в нее пасту и постепенно добавляйте воду, чтобы она
правильно растопилась. Поставьте на плиту, доведите до кипения и к минимуму уменьшите огонь. - Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а зелень порубите.
- Добавьте эти ингредиенты в сотейник.
- Туда же отправьте перец, соль, хмели-сунели и снова доведите соус до кипения.
- Чеснок измельчите, и добавьте к другим ингредиентам.
- Все хорошенько помешайте, проварите еще пару минут и оставьте на пару часов настаиваться.
Рецепт томатной подливы к макаронам
Макаронные изделия чаще всего подают с томатным соусом, который улучшает вкус и делает блюдо настоящим шедевром. В состав можно добавлять мясо, бекон, колбасы, сыр и др.
Ингредиенты:
- луковица;
- полморковки;
- 55 мл масла;
- 2 ч. ложки муки;
- 1 ст. ложки томата;
- 2 зубка чеснока;
- красный перец;
- соль;
- укроп.
Способ приготовления:
- Луковицу порежьте мелким кубиком, а морковку измельчите на терке.
- На масле обжарьте в течение 3-х мин. лук, а затем всыпьте морковку и готовьте до золотистости.
- Следующий шаг – добавьте муку и в течение нескольких минут помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Затем, влейте воду так, чтобы она покрывала овощи.
- Когда жидкость начнет кипеть, добавьте пасту и смешайте до однородности.
- Теперь пришло время положить специи и измельченный чеснок.
- Накройте сотейник крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 10 мин. Положите рубленую зелень и оставьте настаиваться.
Рецепт подливы для тефтелей с томатной пастой
Тефтели являются излюбленным блюдом огромного количества людей. Чаще всего их подают с томатной подливой, которая придает сочности и пикантности. Есть разные рецепты, остановимся на одном из них.
Ингредиенты:
- луковица;
- 100 г масла;
- морковка;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- перец;
- сушеный укроп;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в большой глубокой сковороде.
- Туда же положите измельченную морковку и обжаривайте до румяности.
- После этого отправьте в сковороду томатную пасту.
- Добавьте соль и перчик, а затем, равномерно присыпьте все мукой и хорошенько перемешайте.
- Немного обжарьте, а только потом налейте воду до 1/3 сковороды.
- Доведите до кипения и оставьте тушиться на минимальном огне.
- В соус выложите тефтели, закройте крышку и тушите в течение 15 мин.
- Подавайте с рубленой зеленью. Что касается самих тефтелей, то их можно готовить из разных видов мяса и круп.
Рецепт подливы из свинины с томатной пастой
Многие любят готовить соус сразу же с мясом и подавать его к гарнирам без какого-либо дополнительного блюда. Можно использовать разные виды мяса, остановим свой выбор на свинине.
Ингредиенты:
- 325 г свинины;
- 150 г лука;
- 150 г морковки;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки томата;
- 2 ст. ложки масла.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать подливу с мясом, лук порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке.
- Мясо нарежьте средними кусочками и выложите его на раскаленное масло и обжарьте с каждой стороны.
- Когда свинина станет румяной, добавьте овощи и готовьте в течение 3-х мин.
- Положите муку, перемешайте и готовьте еще минуту.
- Налейте воду, чтобы она полностью покрывала овощи с мясом.
- Положите пасту, соль, перец и рубленый чеснок.
- Перемешайте все, и когда жидкость закипит, закройте крышку и тушите на минимальном огне в течение 15 мин.
- Выключите огонь и оставьте еще на 10 мин. настаиваться.
Как приготовить подливу с томатом и мятой?
Оригинальный соус, который благодаря своему оригинальному вкусу и аромату, подходит к разным блюдам. Готовится все предельно просто и быстро.
Ингредиенты:
- луковица;
- 2 ст. ложки пасты;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки сухой мяты;
- специи;
- масло;
- 2,5 ст. бульона.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до мягкости.
- Положите томат и, периодически
помешивая, обжаривайте на среднем огне. - Добавьте муку и хорошенько смешайте и продолжайте обжаривать.
- Налейте немного бульона, чтобы консистенция не была слишком густой.
- Насыпьте мяту и перемешайте.
- Полученную массу переложите в глубокий сотейник, и налейте оставшийся бульон, а затем, смешайте до однородности.
- Добавьте соль, перец и доведите все до кипения.
Рецепт томатной подливы в микроволновке
Благодаря использованию микроволновой печи в значительной мере упрощается процесс готовки, поскольку все готовится одной емкости и практически в автономном режиме. Процесс приготовления соуса не займет много времени, в общем, примерно 10 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка измельченной на терке морковки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. воды;
- 1,5 ст. ложки нарезанного лука;
- 2 ст. ложки томата;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Возьмите емкость, которую рекомендовано использовать в микроволновой печи.
- Налейте в нее растительное масло и положите морковку и лук.
- Помешайте и поставьте на полную мощность на пару минут.
- Через минуту все рекомендуется перемешать.
- После звукового сигнала положите муку и поставьте еще на минуту в микроволновку.
- Достаньте чашу, перемешайте и выложите томат, соль и специи, а еще налейте горячей воды.
- Смешайте и поставьте в микроволновую печь на 6 мин.
- Во время готовки рекомендуется пару раз перемешивать соус.
- После звукового сигнала дверцу не открывайте, а оставьте все еще на 3 мин.
Как готовится томатно-сливочная подлива?
Соус, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Его можно использовать во время готовки рыбы, мяса, морепродуктов, каш и других гарниров. Остановимся на варианте подливы с мясом и грибами.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 425 г грибов;
- луковица;
- 2 плавленых сырка;
- 1 ст. ложку томата;
- 1 ч. ложку муки;
- соль;
- перец;
- лавр.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, грибы – на 4 части, а лук – средним кубиком.
- Мучку разведите в 1 ст. холодной воды.
- В сотейнике разогрейте маслице и обжарьте на нем свинину со всех сторон.
- Когда образуется румяная корочка, положите лук, грибы, соль, перец и смешайте.
- Положите пасту, подержите немного, а затем, влейте еще 2 ст. воды и положите лавр.
- Тушите на минимальном огне в течение 20 мин.
- Натрите сыр на терке и добавьте в сотейник. Когда он растворится, влейте воду с мукой и потушите еще 5 мин.
Мы представили вам наиболее популярные варианты соуса, которые вы можете использовать для приготовления своих кулинарных шедевров. Вы можете изменять рецепты в зависимости от собственного вкуса.
Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас. Нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии