Тесто на сметане: рецепты приготовления вкусного и пышного продукта

Современный темп жизни не оставляет времени на приготовление различных кулинарных изысков, но время от времени даже ярые карьеристки балуют своих близких чем-нибудь вкусненьким домашнего приготовления. Выпечка по популярности стоит на втором месте после салатов. Наиболее часто хозяйки готовят пиццу, пирожки и различные пироги, для чего очень часто замешивается тесто на сметане.

Корж для пиццы

Существует громадное количество способов приготовления основы для этого итальянского блюда. Корж для пиццы замешивают на кисломолочных продуктах, дрожжах, растительном масле и т.д. Тесто для пиццы на сметане имеет массу преимуществ перед другими способами приготовления.

Во-первых, оно не требует много времени для замешивания. Во-вторых, обладает отличным нежным вкусом, а самое главное – даже после подрумянивания в духовке вместе с начинкой надолго остается мягким и ароматным.

Рецепты приготовления:

  • Взбить одной яйцо с 1 чайной ложкой сахарной пудры или сахара, добавить соль по вкусу, пол стакана муки и кисломолочный продукт в таком же количестве. До того как всыпать муку, добавить в смесь пол чайной ложки карбоната натрия, то есть соды, предварительно погашенной 1 столовой ложкой уксуса. Любители более сухой и тонкой основы для пиццы могут добавить больше муки, а тем, кто предпочитает мягкий и нежный корж, кулинары советуют уменьшить ее количество. На такое тесто не рекомендуется сразу выкладывать начинку, иначе может получиться не пицца, а пирог или что-то наподобие шарлотки. Лучше заранее запечь корж в термо шкафу при температуре 180⁰С в течение 4-6 минут, чтобы потом не пришлось долго ждать приготовления основного блюда;
  • тесто сметанное можно замесить и другим способом: взбить 2 яйца с сахаром в количестве 1 столовой ложки и солью в количестве 0,5 чайной ложки. К полученной смеси добавить 2 столовые ложки предварительно размягченного маргарина, а лучше сливочного масла и 250 г сметаны. Все хорошо перемешать. Небольшими порциями всыпать муку в количестве 2 стаканов. Как только состав приобретет достаточно вязкую консистенцию, из него можно формировать шар, которому требуется около получаса для того, чтобы подойти.

Основа для пирожков

Кто с благодарностью и любовью не вспоминает бабушкины пирожки? Мягкие, пышные да румяные, с самой разнообразной начинкой – они так и просились в рот!

И хотя наши предки готовили тесто на домашней сметане для пирожков, да еще использовали для этого дрожжи, современные хозяйки опробовали и другие способы, которые в первую очередь отличаются скоростью приготовления.

Рецепт приготовления

Одно яйцо смешать с 50 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавить соль в количестве 2/3 чайной ложки и буквально на кончике чайной ложки соды. Добавить сахар в количестве 2 чайных ложек, добавить 150 г кисломолочного продукта и все тщательно перемешать.

После засыпать один стакан предварительно просеянной муки. Такой же объем муки уйдет на вымешивание. Чтобы масса не приставала к рукам, их можно смазать постным маслом. Готовый к выпечке продукт должен иметь нежную, мягкую, податливую, но не слишком густую консистенцию.

Поместив его в кастрюлю или таз, поставить в прохладное место примерно на 60 минут. После этого массу можно использовать для приготовления пирожков.

Основа для пирога

Пироги с рыбой, капустой, яйцами и другой незамысловатой начинкой неизменно присутствовали на столах наших предков. Без них не обходилось ни одно народное гуляние.

Сегодня для начинки этой знаменитой выпечки принято использовать более изысканные продукты, неизменным остается только одно – тесто для пирога, замешанное на сметане.

Рецепт приготовления

Смешать 250 г сметаны и такое же количество майонеза, добавить соль в количестве одной чайной ложки и три яйца, все хорошенько перемешать. Засыпать пакетик разрыхлителя и постепенно добавлять муку в количестве 300 г, не переставая помешивать. Как только продукт станет густым, его можно использовать для приготовления пирога.

Большой популярностью пользуется и такой рецепт приготовления теста на сметане: добавить в 200 г кисломолочного продукта 1 чайную ложку соды, погашенную 1 столовой ложкой уксуса, после вбить в состав 2 яйца. Все хорошо перемешать, всыпать 1 стакан сахара, влить полбанки сгущенного молока.

Последней в смесь добавляется мука в количестве 1,5 стаканов. Полученное тесто со сметаной подойдет для приготовления пирога со сладкой начинкой, например, яблоками, малиной, клубникой, грушами и т.д.

Основа для кекса

На основе вышеупомянутого кисломолочного продукта можно приготовить отличный кекс. Как известно, начинкой для этой выпечки выступает лишь изюм, но если есть желание, можно улучшить вкус готового продукта молотыми орехами и корицей.

Итак, для приготовления очень нежного и ароматного кекса, идеально подходящего для чаепития, необходимо всыпать в пустую емкость 4 стакана муки, пакетик разрыхляющего средства и 2 чайные ложки соды. Все перемешать и отставить в сторонку.

Взять другую посуду и перемешать в ней половину стакана сахара, стакан дробленых орехов и корицу в количестве 2 чайных ложек. Отложить.

Размягчить 200 г сливочного масла, всыпать в кастрюльку 2 стакана сахара и вымешивать до того момента, пока состав не посветлеет и не станет пышным. После этого в нее можно добавлять по очереди яйца, в количестве 4 штук, главный кисломолочный продукт в количестве 2 стаканов и пакетик ванилина.

Взбить, добавить смесь из муки, а также половину ореховой смеси. Вылив половину массы в форму для выпечки, посыпать ее оставшейся половиной смеси из орехов и покрыть остатками теста. В разогретую до 180⁰С духовку поместить форму и ожидать приготовления в течение 40-50 минут. Готов ли кекс можно узнать с помощью зубочистки или вилки.

Экспериментируйте с начинкой и ингредиентами и ищите свой, самый лучший рецепт!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна