Как вкусно приготовить чак-чак?

Кухня народов, населяющих земли Востока, необычайно богата десертами и сладкими блюдами. И не удивительно, ведь согласно древней традиции, за семейным чаепитием собирается вся огромная семья, и хозяйке нужно поставить на стол не менее 5-6 вариантов лакомств. Проще и быстрее всего готовится чак-чак – восточная интерпретация нашего хвороста, калорийность которого достаточно высока.

Содержание:

Перечень ингредиентов

Итак, чтоб самостоятельно приготовить сей нежный и воздушный десерт, потребуются следующие продукты:

  • Сахар, в количестве одной десертной ложки;
  • 500 г просеянной муки. Количество этого продукта может немного меняться в зависимости от его качества;
  • 70 г жирного свежего молока;
  • 5-6 крупных и свежих, желательно, домашних, яиц;
  • Рафинированное подсолнечное масло для фритюра, которое не сможет испортить аромат и вкус блюда;
  • Соль – одна десертная ложка.

Готовим тестовую основу

Тесто нужно сделать густым, для чего сначала все яйца разбиваются в глубокую круглую посудину и взбиваются миксером на максимальной скорости. В полученную однородную смесь отправляются все остальные продукты. В результате тщательного вымешивания в емкости должно образоваться мягкое и густое тесто, не прилипающее к рукам.

Формировка десерта

Далее рецепт приготовления восточного чак-чака подразумевает закладывание мучной основы в плотный полиэтиленовый пакет. Его потом отправляют в морозилку примерно на час, после чего должно получиться тугое, хорошо поддающееся формированию, тесто.

В домашних условиях заготовки для десерта делаются на разделочной доске, обильно посыпанной просеянной мукой.

От общего куска теста отщипывается небольшой ломтик, он раскатывается в узкую и длинную колбаску, после чего расплющивается скалкой. Образовавшаяся лента разрезается на узкие поперечные ломтики, которые, в свою очередь, делятся на квадратики 1*1 см.

Те, кто использует данный рецепт не в первый раз, рекомендуют более быстрый путь формирования заготовок для лакомства. Подмороженное тесто закладывается в мясорубку и быстро перекручивается. Выползающие «макаронины» нужно точно так же быстро делить на небольшие кусочки и обваливать в муке.

Колдуем с фритюром

На этой стадии приготовления десерта нужно вооружиться неглубокой, и не сильно широкой посудиной. Идеально, если это будет стандартная утятница или тот же казан для плова. Тара устанавливается на постоянный огонь, и в нее наливается рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Если вам кажется, что конечное блюдо получится слишком жирным, представьте, что оригинальный рецепт медового чак-чака по- татарски диктует необходимость растапливать для фритюра натуральный гусиный жир!

Как только масло хорошо разогреется и от него пойдет небольшой дымок, тестовые заготовки можно смело опускать в горячую маслянистую жидкость. Берите их в таком количестве, чтоб они могли свободно плавать и не слипаться. Основа должна обжариваться до образования легкого румянца и равномерно, для чего удобно пользоваться шумовкой. Готовые кусочки теста горкой выкладываются на десертное блюдо.

Готовим сироп

Чак-чак имеет критически высокую калорийность не только из-за состава своей тестовой основы, но и густой сладкой заливки.

Для нее потребуется:

  • 4 ст.л. натурального цветочного меда;
  • такое ж количество сахарного песка;
  • чуточку очищенной воды.

С медом и сахаром нужно поступить так: соединить их, добавить немного воды, поставить на водяную баню и растопить. Как только обжаренные кусочки стекут и будут выложены на сервировочное блюдо, их останется только щедро залить сиропом. Готовый десерт должен немного постоять и приобрести лощеный вид, после чего его можно подавать.

Сладкая горка или разрезается незадолго перед подачей, или ставится на стол в первозданном виде, украшается сухофруктами, орехами или шоколадом, сопровождается горячим и обязательно крепким чаем.

Восточные тонкости

Изначально может показаться, что рецепт чак-чака с натуральным медом прост до неприличия. В действительности же, это блюдо по-татарски имеет свою премудрость, а именно:

  • Для готовки годится пшеничная мука самого высокого сорта;
  • Тестовая основа ни в коем случае не должна быть сухой. Если так получается, смягчайте ее путем добавления жирного свежего молока;
  • Ножницы – самый быстрый и лучший способ формирования опрятных и красивых брусочков. Они должны быть острыми, а тесто — максимально примороженным;
  • Чак-чак, выложенный на блюдо и политый сиропом, обязательно следует перемешать руками. Чтоб кусочки не липли к пальцам, их следует немного смочить в холодной воде.

Хотя все способы того, как приготовить сладкий чак-чак в домашних условиях, гарантируют получение воздушного десерта, блюдо получается плотным. Но это совершенно не является недостатком, поскольку его становится легче нарезать кусочками нужной толщины и формы, а то и просто отламывать руками, наслаждаясь чаепитием в непринужденной атмосфере.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна