Пралине – лакомство монархов

Каждый любитель сладостей знает изысканное и нежное лакомство пралине. Его используют, как начинку для конфет, им украшают торт, готовят с ним мороженое. 

Содержание:

История десерта

Сегодня каждый знает, что такое пралине в конфетах или торте – это сладкая ореховая начинка. А изначально это было лакомство королей – засахаренные орехи. Автором этого творения был главный повар герцога Плесси Пралина. Вельможа хотел порадовать Людовика XIV изысканным десертом и отдал приказ своему повару.

По легенде помощник повара рассыпал по нерасторопности на противень миндаль. А кулинар в порыве гнева залил его горячим сахарным сиропом. В результате кулинарного казуса получилось миндальное пралине. Новое блюдо так понравилось королю, что он приказал готовить его при дворе. Новинку назвали именем угодившего Людовику герцога.

Когда-то в Бельгии и во Франции пралине назвали фундук, залитый сиропом. Кондитеры бережно обмакивали каждый орешек в сладкую массу. Каждый кондитер вносил в рецепт свои поправки, чтобы привлечь клиентов.

В Америку рецепт привезли переселенцы из Европы. Но американцы, со свойственной им предприимчивостью, заменили миндаль на произраставший в их краях орех пекан. Кондитеры придумали измельчать орех и смешивать его с кремом. Этот состав можно было использовать в качестве начинки для разнообразных сладостей и тортов.

Сегодня практически во всем мире пралине называют не отдельное лакомство, а начинку и украшения для тортов и пирожных, которая готовится из измельченных миндаля или фундука, залитых карамелью.

Простой рецепт

Для того чтобы украсить праздничный торт пралине, вовсе не обязательно ехать за границу или бежать в магазин.

Можно приготовить дома ореховое пралине, рецепт которого не сложен, но требует определенной сноровки и аккуратности:

  • В равных пропорциях берутся любые орехи и сахар.
  • Ядра орехов нужно подрумянить в духовке и очистить от шелухи. Их можно раздробить или оставить целыми – по желанию.
  • Смешать с сахаром и нагревать на медленном огне, пока сахар не раствориться и не станет красивого золотистого цвета.
  • Вылить тонкой струйкой готовую массу на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом.
  • Когда пралине застынет – оно готово к употреблению. Его можно есть, как конфеты собственного производства, или измельчить в кофемолке для использования в других рецептах.
  • Готовое ореховое пралине можно хранить не больше трех дней. Им украшают торт, добавляют в мороженое и другие десерты.

Современные кондитеры предлагают множество вариантов изысканного орехового лакомства, в которых используются различные сорта орехов. В качестве дополнений могут применяться шоколад, цукаты, халва. Торты и мороженное с такой добавкой приобретают новые нотки.

Изысканный десерт

Шоколадное пралине понравится всем любителям сладкого:

  • По плитке темного и молочного шоколада;
  • Сахар – 100 г;
  • Ядра грецких орехов – 100 г.

Ядрышки орехов подсушить в духовке, раздробить.

В кастрюле смазать донышко и стенки маслом. Высыпать сахар и орехи, нагревать на очень медленном огне до полного растворения сахара и изменения цвета. Консистенция и оттенок ореховой массы должны напоминать мед.

При приготовлении постоянно помешивать, чтобы не пригорела масса.

Блюдо смазать тоненьким слоем масла и влить на нее ореховую массу.

Растопить плитку темного шоколада и силиконовой кисточкой обмазать формы для конфет. Убрать в морозильник для застывания на 20 минут. После чего нанести следующий шоколадный слой. Снова убрать в морозилку.

Застывшее пралине измельчить.

Соединить растопленный молочный шоколад и измельченное пралине. Наполнить этой смесью шоколадные формочки, залить оставшимся шоколадом и отправить в холодильник.

Конечно, приготовление такого лакомства требует временных затрат. Но в результате получаются конфеты, не сравнимые с магазинными.

Измельченное пралине с шоколадом можно использовать также, как и крем-пралине. Рецепт этот сделает даже самый простой бисквит изысканным тортом.

Миндальное пралине

Можно приготовить вот такой вариант десерта для королей, в котором используется миндальное пралине:

  • Сливки – 150 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Миндаль – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Желатин – 20 г;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Кофе -150 мл.

Приготовление займет не меньше получаса:

  • Миндальные орехи подсушить в духовке и очистить.
  • Из орехов и сахара приготовить пралине, рецепт можно посмотреть выше. Измельчить после остывания.
  • В теплом молоке распустить желатин. После разбухания, нагреть, но не кипятить.
  • Сливки миксером взбить с пудрой. Чтобы процесс шел быстрее, сливки следует охладить.
  • В желатиновое молоко добавить кофе. Тоненькой струйкой ввести взбитые сливки. Все тщательно вымешать.
  • Пару ложек орехового пралине отложить для посыпки, а остальное всыпать в готовую массу.
  • Разложить в формочки для мороженого и поставить в холодильник. Через пару часов можно подавать на стол, посыпав крошками орехового пралине.

Этот десерт можно приготовить и на детский праздник и на банкет для взрослых. Вместо кофе можно использовать какао, миндаль заменяется другими орехами. Он затмит даже праздничный торт. 

Пралине «Микс»

  • Кешью – 20 г;
  • Миндаль – 20 г;
  • Грецкие орехи – 20 г;
  • Фундук – 20 г;
  • Миндаль – 20 г;
  • Сахар – 100 г.

Главный секрет этого блюда: сахара столько же, сколько и орехов. В рецепте можно использовать любое соотношение орехов или сделать только фисташковое или фундучное пралине, рецепт и технология приготовления которых не отличаются:

  • Сначала орехи обжариваются, очищаются и измельчаются.
  • В кастрюлю, изнутри смазанную маслом, всыпать сахар. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, всыпать орехи и прогреть две минуты, не переставая мешать.
  • Вылить смесь на блюдо и остудить. Если выливать ореховую массу в виде полосок, крючков, крендельков, то они потом пойдут на украшения для торта. Из сахарно-ореховой массы вылепить шарики и обвалять в ореховой крошке. Такое украшение для торта выглядит весьма стильно. 

Торт «Восхитительный»

Можно облагородить любой торт, пралине внесет изысканную нотку:

  • Коржи для торта – 2-3 шт.

Для пралине:

  • фундук – 500 г;
  • Сахар – 500 г.

Крем для торта:

  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сливки – 200 г;
  • Крахмал кукурузный – 30 г.

Коржи для торта можно купить или приготовить по любимому рецепту.

Крем: для торта

  • в молоко всыпать 60 г сахара и, помешивая, вскипятить.
  • Яйца взбить с крахмалом и парой ложек молока. Влить тонкой струей в не остывшее сладкое молоко. Томить на медленном огне до загустения. На это уйдет минут 10-15.
  • Взбить сливки и смешать их с готовым, слегка остывшим кремом.
  • Приготовить фундучное пралине, измельчить в кофемолке с небольшим количеством сливочного масла для пластичности.
  • Смешать пралине с кремом для торта.
  • Коржи для торта промазать кремом, украсить по желанию, например, фигурками орехового пралине и подавать к праздничному столу. Торт «Восхитительный» готов!

Этот крем можно приготовить практически для любого торта.

Мороженное «Вкусняшка»

  • Сливки – 500г
  • Желтки – 5 шт
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Миндаль – 0,5 ст
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Пудра сахарная – 2 ст.л

Миндаль измельчить в блендере. Сахар и желтки растереть, добавить крахмал, влить горячие сливки, постоянно помешивая.

Масло и пудру разогреть в кастрюльке до медового цвета. Всыпать миндаль и приготовленный крем. Пару минут перемешивать, не снимая с огня.

Остуженную смесь переложить в миску или в мороженицу и убрать в морозильник. Чтобы мороженое-пралине было однородным, каждые 30 минут его нужно перемешивать, желательно деревянной ложкой. Эту процедуру проводить на протяжении 2-3 часов.

Нежное мороженое, приготовленное без консервантов, понравится всем. Подача его после торта на празднике будет финальным штрихом вечеринки. 

Несколько советов

  • Чтобы орехи лучше очищались от шелухи, их можно завернуть в чистое кухонное полотенце и пройтись по ним несколько раз скалкой.
  • Для дробления орехов их рекомендуется положить между двумя слоями пищевой пленки и прокатать скалкой.
  • Готовить пралине нужно только на медленном огне иначе готовый продукт будет горчить и испортит вкус блюда, будь то конфеты или торт.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна