Мини-пицца своими руками в домашних условиях

Привлекательные аппетитные пироги по-итальянски уже прочно вошли в меню россиян. Готовится эта выпечка довольно легко, и порой даже нет надобности в мудреном тесте – мини-пиццу можно приготовить даже в батоне. В домашних условиях для кулинарных изысков подойдут и микроволновка, и духовой шкаф, и даже сковорода. А для начинки приемлемо все, что залежалось в холодильнике: кусочки колбасы или вареного мяса, грибы, овощи, зелень, яйца, сыр и т.п.

Содержание:

Как самостоятельно сделать мини-пиццу

Для приготовления в домашних (спокойных) условиях пирога особых навыков не требуется. Главное – внимательно изучить рецепт и начать творить мини-шедевр.

Возможно, хозяйка захочет сама сделать тесто, чтобы порадовать своих близких. Если нет времени, она может использовать готовые батоны или булочки для хот-дога. Как вариант – купить готовое тесто (пресное, дрожжевое, слоеное). Любой выбор окажется хорош, если к готовке подходить с любовью.

А. Пицца на основе готового теста

В супермаркетах без проблем можно купить готовое тесто для пиццы, а начинка всегда окажется под руками. Особенно приятно делать мини-пиццы для детей. По размерам они чем-то напоминают ватрушки и с таким же аппетитом поглощаются.

В качестве примера можно предложить такой набор ингредиентов (из расчета на 8 мини-пицц):

  • готового теста – 225 г;
  • помидоры (пара штучек);
  • немного шампиньонов;
  • немного кукурузы консервированной;
  • разноцветных оливок;
  • «Моцареллы» — 100 г;
  • масла размягченного 6 ст.л.;
  • зелени – на усмотрение;
  • лимонной шкурки натертой – 0,5 ст.л и сока 1 ч.л.

Процесс готовки пиццы занимает немного времени и сводится к следующему алгоритму:

  1. С тестом работают, как при заготовке основы под вареники, – скатав в колбаску, нарезают на лепешки в 2 см толщиной, затем скалкой раскатывают в кружки  диаметром 8-10 см.
  2. Основа для начинки готовится так: в небольшой миске разминают масло, добавляют лимонные составляющие и измельченную зелень.
  3. Пиццы выкладывают на противень (они не должны касаться друг друга) и смазывают приготовленной основой.
  4. Все ингредиенты режутся на дольки, укладываются поверх основы и укрываются кусочками сыра.
  5. Выпекается в духовке мини-пицца не более 20 мин.

Ход действий прост, так что сделать мини-пиццу можно и на скорую руку. Ингредиенты же для начинки каждая хозяйка подберет под свой вкус.

Б. Мини-пицца в микроволновке

Иногда хозяйки задаются вопросом, как сделать мини-пиццу в микроволновке. Рецепты для данной печи могут прилагаться в самой инструкции, множество интересных идей можно почерпнуть из Интернета. Но те, кто уже столкнулся с готовкой пиццы в микроволновке, знают маленький нюанс – какое бы тесто ни использовалось, лучше сначала его довести в печи до полуготовности, а затем уже начинять, чтобы в итоге мини-пицца не получилась сырой.

Хорошо пропекается мини-пицца из слоеного теста. Чтобы сократить трудоемкость процесса, тесто лучше купить в магазине, а приготовлением начинки заняться самостоятельно.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • небольшой окорочок или граммов 200 ветчины;
  • маслины 10-12 шт.;
  • головка лука;
  •  2 томата;
  • масло мягкое – 2 ст.л;
  • сыр – 50 г;
  • перец горький – 0,5 ч.л (цвет по предпочтению).

Процедура готовки данной мини-пиццы в микроволновке мало чем отличается от описанного выше рецепта:

  1. Раскатав слоеное тесто в пласт 1 см, укладывают его на тарелку и формируют бортики.
  2. Ингредиенты, предварительно порезанные, укладывают слоями в такой последовательности: ветчина, оливки, помидоры, лук кольцами.
  3. Масло растопить и полить им пиццу, затем присыпать тертым сыром и молотым перцем.
  4. При средней мощности выпекается пицца 10 мин, затем доводится до полной кондиции на максимальной мощности еще 5 мин.

Данный рецепт мини-пиццы в домашних условиях можно видоизменять, используя различные начинки. Помимо острых пирогов для взрослых, можно приготовить нежные мини-пиццы для детей.

В. Мини-пицца на сковороде

А вот мини-пицца на сковороде получается такой, как в иностранных фильмах, где пирог едят руками, при этом расплавленный сыр тянется, как «живой». Тем не менее блюдо получается очень нежным.

Примерный список составляющих может выглядеть подобным образом:

  • мука – 9 ст.л;
  • сметана – 4 ст.л;
  • твердых сортов сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст.л;
  • 2 сырых яйца;
  • 3 помидора;
  • колбаса – 400 г.

Процесс готовки мини-пиццы на сковороде практически не отличается от приготовления омлета, но имеет свою последовательность:

  1. Сначала смешиваются майонез со сметаной, к ним добавляются яйца и мука. Консистенция должна быть немного жидковатой.
  2. На смазанную маслом сковороду выливается тесто и распределяется равномерно по поверхности.
  3. Затем выкладывают колбасу (желательно крупными кусками), сверху кладут кольца томатов, посыпают тертым сыром.
  4. Накрыв сковороду, пиццу жарят на очень слабом огне минут 12 (пока не зарумянится низ теста).

Выложив готовую пиццу на блюдо, ее посыпают зеленью и подают к столу.

Г. Основа для пиццы своими руками

Если кого-то не устраивает тесто, продаваемое в магазине либо вариант с батоном не совместим с понятием о пицце, то хозяйке стоит приложить руку к приготовлению теста.

Для рецепта понадобится немного составляющих:

  • мука — 6 ст.л;
  • воды – стакана 2;
  • дрожжей (порошковых) 3 ч.л.;
  • масло постное – ст.л. 8;
  • сахара – 4 ст.л. и соли – 2 ч.л.

Если в хозяйстве имеется хлебопечь, процедура приготовления теста облегчается. Если же нет, то действовать необходимо по такому алгоритму:

  1. В теплой воде растворяются сахар и дрожжи, затем вводится мука (половина нормы).
  2. Дав опаре настояться 15 мин, добавляют оставшиеся продукты и дают настояться еще 1 час.

За это время тесто необходимо раза 2-3 обмять (когда оно хорошо поднимется). Готовое тесто очень податливо и хорошо раскатывается в небольшие лепешки для мини-пиццы. Осталось их только начинить и отправить в духовку.

Тонкости приготовления пиццы

Описанные выше рецепты для приготовления пирога по-итальянски в домашних спокойных условиях рассчитаны для блиц-готовки. Но даже самый простой «ленивый» рецепт, в котором используется готовый батон, и тот может таить в себе различные нюансы.

Поэтому с тонкостями приготовления пиццы следует ознакомиться заранее:

  • Какие бы начинки не применялись в пироге, но 2 основных ингредиента должны быть неизменными – это сыр (твердый или мягкий) и помидоры (кетчуп, томатная паста).
  • Мягкие сорта сыра лучше выкладывать кусочками непосредственно на соус, а вот твердые натирают верхним слоем.
  • Улучшат вкусовые качества пиццы травки – орегано и базилик.
  • Где бы ни готовилась мини-пицца – в духовке, микроволновке или на сковороде, мясные (или рыбные) начинки не должны быть сырыми.
  • Во многом вкус пиццы зависит от теста. Если хозяйка будет готовить его сама, то лучше остановить выбор на дрожжевом варианте. При этом в рецептуре стоит использовать оливковое масло – оно привнесет пикантную нотку.
  • Быстрота приготовления пиццы зависит от высоких температур.

Популярность итальянскому блюду обеспечили именно  быстрота его приготовления и простота, а также возможность каждой хозяйке проявлять фантазию, изобретая все новые рецепты домашнего пирога, в котором постоянно варьируются вкусовые составляющие.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна