Домашний фастфуд: учимся готовить биг мак
Большинство современных родителей отмечают дни рождения своих малышей в кафе, где крох кормят фастфудом сомнительного качества. Подрастающее поколение с удовольствием есть пиццу, гамбургеры, биг маки и прочие «вкусности». Но стоит ли подвергать такой ударной дозе вредных продуктов детский организм, если все эти блюда можно приготовить в домашних условиях?
Биг мак в домашних условиях: рецепт приготовления
Многие мамы уже хорошо знают, как испечь самостоятельно пиццу и сделать картошку фри. Может пора научиться «лепить» в домашних условиях биг мак? Именно о том, как сделать собственными руками этот американский «бутерброд», пойдет речь дальше.
Ингредиенты:
- Свежая говядина – 150–200 г;
- Круглая булочка с кунжутом – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1/2 головки;
- Несколько салатных листьев;
- Маринованный огурчик – 1 шт.;
- Сыр плавленый (обычный твердый не подойдет, так как при контакте с горячей котлетой потеряет свои вкусовые качества) – 1 ломтик;
- 2–3 столовые ложки «секретного» соуса.
Способ приготовления:
- 1/2 луковичной головки нарежьте полукольцами;
- Маринованный огурец – кружочками. Если он очень маленький, то можете разрезать его в виде тонкой пластины.
- Листовой салат вымойте. Его можно оставить целиковым листом или, если он очень крупный, нарезать на полосы.
- Одну булочку с кунжутом разрежьте на две половинки. Из второй булки вырежьте середину, то есть верхнюю и нижнюю корки срежьте, оставив мягкий «кругляш». Обжарьте булочки на сковороде без добавления масла и жира. Будьте внимательны, подвергать термической обработке нужно лишь мягкие части, не корочки.
- Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого промойте говядину и удалите все несъедобные части.
- Мясо пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Из полученного фарша сформируйте 2 котлеты. Если у вас есть сковородка-гриль, то обжарьте мясную заготовку на ней. Если такой посуды нет, то подойдет и обычная сковорода.
- Обжарьте котлеты с двух сторон на высокой температуре без добавления масла. Небольшой секрет: как только одна сторона котлетки подрумянится, ее нужно перевернуть, посолить и поперчить.
Секреты вкусного соуса
Теперь все составляющие готовы. Казалось бы, что самое время собирать наш биг мак. Но все не так просто. Основной «секрет» этого блюда – соус. Поэтому давайте научимся готовить его.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- 1 ч. л. винного уксуса (берите белый);
- По 1 ст. л. сушеного лука и чеснока;
- 2 ст. л. острого маринада для овощей;
- 2 щепотки паприки.
Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и соус готов. Кстати, это не единственный рецепт приготовления.
Способ приготовления:
- Смешайте в равных пропорциях майонез и кетчуп, добавьте немного сухих трав для аромата, щепотку порошка горчицы или перца чили.
- Все хорошенько перемешайте и соус готов.
Учимся правильно собирать бутерброд
Теперь настало время собирать наш вкусный «бутерброд».
Делать это будем в следующем порядке:
- Положите на стол нижнюю часть булочки с кунжутом;
- Намажьте булочку подготовленным соусом (примерное количество 1–2 ст. л.);
- Выложите листочек салата;
- Сверху положите сыр, предварительно извлеченный из упаковки;
- Накройте все говяжьей котлетой;
- Положите колечки лука (половину от имеющегося количества);
- Накройте лучок средней булочкой;
- Намажьте хлеб соусом;
- Положите салатный листик;
- Равномерно распределите кусочки маринованных огурцов;
- Выложите вторую котлету;
- Распределите оставшийся лук;
- Накройте «сооружение» верхней частью булки.
Все, вкусный фастфуд готов! Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный биг мак в домашних условиях. Правда, в рецепте, который описан выше, используется покупная булочка, а ведь ее можно испечь и самостоятельно.
Учимся готовить булочки для биг мака
Если вы хотите приготовить американский «бутерброд» полностью собственными руками и у вас есть на это время, то испеките булочки с кунжутом самостоятельно.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Кунжут.
Из перечисленных ингредиентов получится 6 булочек.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней молоко с 1 стаканом муки;
- Добавьте в получившуюся массу дрожжи, растопленное масло и сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте;
- Когда четверть часа пройдет, возьмите миску с тестом и начинайте постепенно всыпать туда остатки муки. В итоге должно получиться нежное и эластичное тесто;
- Полученную заготовку разделите на 6 разных частей и сформируйте булочки;
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложите будущие булочки. Оставьте между ними расстояние, чтобы они не слиплись при выпекании;
- Оставьте противень с булочками на 30 минут постоять;
- Смажьте основу для биг мака яичным желтком и присыпьте кунжутом;
- Отправьте булки выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления 15 минут.
Когда булки будут готовы, дайте им остыть, а уж потом можете разрезать и формировать биг мак.
Как видите, приготовить фастфуд самостоятельно совсем несложно. Зато такое блюдо сможет порадовать не только детей, но и взрослых.
Американский «бутерброд» можно взять с собой на пикник, в дорогу или дать ребенку в школу в качестве обеда.
При этом вы будете уверены, что ваш кроха питается натуральными продуктами, так как биг маг приготовлен вашими руками.
Поэтому информация о том, как в домашних условиях сделать биг мак весьма полезна для современных родителей. Готовьте правильный фастфуд! Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим дизлайкам, подпискам, откликам, лайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного и интересного, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии