Готовим куриные субпродукты и курицу в скроварке и мультиварке

Готовим куриные субпродукты и курицу в скроварке и мультиварке
Сложность
Средне
Автор публикации
Анастасия Лисовская
АЛ

Блюда из курицы сейчас намного популярнее, чем из другого мяса, потому что стоит птица дешевле и времени для готовки требует меньше. Курятина не уступает свинине и говядине по содержанию белка, но организм её усваивает легче. Калорийность у нее низкая, потому рецепты блюд подходят приверженцам диетического питания. Также полезны и богатые железом и белком куриные потроха: печень, сердце, желудок.

Вариантов приготовления курицы и субпродуктов имеется множество. Современным хозяйкам облегчает процесс приготовления бытовые новинки. Домашние кулинары уже давно оценили, насколько быстро и удобно готовится курица в скороварке. Это специальная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Температура в ней может достигать выше ста градусов, причем мясо никогда не подгорит.

А сейчас появился еще один чудесный кухонный прибор, который позволяет готовить пищу в автоматическом режиме практически без контроля человека. Речь идет о мультиварках, которые бывают двух видов. Одни готовят без давления, а другие – мультиварки скороварки, под давлением, что гораздо быстрее. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов курицы в скороварке мультиварке.

Вкусно, быстро и полезно

Адепты здорового питания утверждают, что в рационе дня любого человека должно обязательно присутствовать жидкое блюдо – суп. Но многие просто не успевают его сварить в силу занятости, так как это требует некоторого времени.

А после рабочего дня часто нет желания готовить что-то сложное и изысканное, хотя организм требует вкусной горячей, легкоусвояемой еды, которая утолит голод и согреет, особенно в холодное время года. Вот тут и придет на помощь мультиварка, она отлично справится с поставленной задачей.

Даже человеку, который готовит очень редко, процесс приготовления в скороварке мультиварке куриного супа вряд ли покажется сложным. На дно чаши наливаем столовую ложку растительного масла, выставляем режим «выпечка» и кладем шинкованную луковицу.

Ее следует обжаривать 10 минут, а потому сюда же добавляем кусочки мяса курицы, четыре почищенных и порезанных на кусочки картофелины, тертую морковку. Все это жарится в течение 15 минут на том же режиме, а потом заливается водой, количество которой зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить.

Главное, в этом случае – следить, чтобы вода не выходила за пределы отметки на чаше. Перчим и солим блюдо по вкусу, ставим режим «тушение» или «варка на пару» на час.

Готовое блюдо подают на стол в тарелках, посыпают зеленью, а кто любит – может добавить ложечку сметаны.

Тушенка в домашних условиях

Конечно, тушенка из курицы есть и в магазинах, но, чего уж греха таить — вряд ли этот продукт удовлетворяет нас своим содержанием. Однако его можно приготовить и в домашних условиях и это будет один из самых бюджетных способов приготовления мяса, очень вкусного и способного долго сохраняться без заморозки и консервации.

Такую тушенку можно брать на дачу, в поход, есть дома, избавляя себя от необходимости покупки колбасы с вредными наполнителями. Домашнее приготовление гарантирует качество, и соблюдение рецептуры и пропорций, а обойдется все не очень дорого.

Весьма просто готовить из курицы тушенку в скороварке. Птицу нарезаем небольшими кусками, солим и перчим, кладем лавровый лист и душистый перчик, перемешиваем. Подготовленную массу складываем в скороварку, заливаем небольшим количеством воды, плотно закрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, раздастся характерный звук.

После этого выставляем огонь на минимум и варим 2 часа. За это время можно простерилизовать пол-литровые банки, в которых наиболее удобно хранить тушенку.

Через два часа скороварку снимаем с плиты, аккуратно стравливаем пар и открываем кастрюлю. Горячую тушенку вместе с жидкостью осторожно раскладываем в подготовленную тару и накрываем крышками. Аналогично продукт готовится и в мультиварке, но в ней все получается быстрее.

Следует учесть, что домашнюю тушенку, в отличие от покупной, долго хранить нельзя. Ее держат обязательно в холодном месте и перед употреблением разогревают. В промышленных условиях тушенка производится при высокой температуре, а в тару помещается под давлением. Это гарантирует гибель болезнетворных бактерий. Такие условия дома обеспечить просто невозможно.

Как правильно готовить куриные желудки

Как правильно готовить куриные желудки

Куриные пупки или желудки — продукт полезный и вкусный. Они содержат множество полезных веществ, в том числе, фолиевую кислоту. Есть их можно в любом количестве, так как калорий в них мало и они не создают тяжести в желудке.

Рецептов приготовления желудков много, но главный секрет состоит в правильной их подготовке. Процесс это достаточно хлопотный, но он того стоит: пупки следует тщательно очистить от жировых отложений и перегородок, чтобы будущее блюдо не горчило. Кроме того, варить их нужно долго, до полутора часов, но в мультиварке скороварке куриные желудки приготовятся очень быстро – всего за 20 минут.

Нам понадобится:

  • 1 кг куриных желудков;
  • 1-3 шт. репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Лук режем крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Обжаривание овощей». Подготовленные желудочки режем на мелкие кусочки и добавляем к овощам, солим, перчим. Крышку мультиварки блокируем, клапан закрываем и на 10 минут выставляем режим «Высокое давление».

Когда прибор подаст сигнал о том, что тушение закончилось, ждем еще минут 5, стравливаем пар и разблокируем крышку. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем и подаем на стол.

Вкусное блюдо в чудо-кастрюльке

Особо следует отметить: как правило, к каждой мультиварке в комплекте идет книга с рецептами, хотя в ней, конечно же, имеется далеко все, что можно приготовить в этом чуде техники.

Например, там точно не имеется чудесного рецепта картошки с курицей. В скороварке, между прочим, это блюдо получается просто замечательным.

Берем следующие ингредиенты:

  • 200 г курятины — мякоть;
  • 300 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • специи.
Вкусное блюдо в чудо-кастрюльке

В чашу мультиварки скороварки наливаем растительное масло, помещаем в ее нарезанный кубиками лук, на панели выбираем режим «Жарить/Фритюр». Когда лук обжарится до золотистого цвета, к нему добавляется нарезанная соломкой морковка. Через 15 минут режим отключается, в чашу кладется картошка кубиками, заливается вода и добавляются приправы.

Закрываем крышку и клапан сброса давления. Устанавливаем режим «Тушение» на 15 минут. После звукового сигнала клапан осторожно верните в положение «Открыто» и, после того, как пар из него полностью выйдет, можно открыть крышку. Наше аппетитное и красивое блюдо готово!

Вы уже убедились, как удобно готовить в скороварке мультиварке курицу. Этот прибор действительно является отличным помощником хозяюшкам и любителям кулинарам, так как за несколько минут способен приготовить любую вкусную еду. Приятного вам аппетита!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного для вас, а если нашли ошибку, сообщите нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев