Мимоза с горбушей
«Мимоза» – это отличный салат к праздничному столу, основными его составляющими являются лук, яйца и рыбные консервы. Зачастую данный салат готовят с горбушей, однако, вы можете использовать ту рыбу, которая более всего вам импонирует по вкусу.
Так, многие хозяйки любят готовить «Мимозу» со скумбрией копчёной или консервированной.
Рецепт «Мимозы» стал популярен в 70-80е года ХХ века. Своё название салат получил из-за сходства с ярко-жёлтыми цветами нежной мимозы. Кстати, «Мимоза» была одним из главных блюд на столах тогдашних государственных и партийных деятелей, эстрадных певцов и актёров. И, несмотря на то, что салату уже много лет, он все так же популярен и желанен!
Классический рецепт со временем претерпел изменений. Кто-то разнообразил его отварным рисом и картофелем, кто-то – сайрой и морковью. Но традиции никто не отменял, вспомним первоначальный рецепт!
Ингредиенты:
- 1 банка консервов горбуши в собственном соку;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 4 картофеля;
- 4 яйца;
- 100 гр. твёрдого или копчёного сыра;
- майонез, соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Первым делом нам нужно вымыть картофель и морковь, затем отварить их до готовности.
- Овощи остудим и очищаем. Яйца варим около 7-10 минут, также студим и чистим.
- Лук нарезаем мелко, если он горчит – заливаем на 10-15 минут кипятком. Я предпочитаю замариновать лук, так он будет хрустящим и ароматным.
- На крупной тёрке натираем картофель, а морковь – на мелкой. Все это делаем отдельно, не перемешивая.
- Далее, отделяем желтки от белков, белки натираем на тёрке, желтки разминаем вилкой.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
- Главная составляющая этого салата – горбуша, но вы, как писалось выше, можете заменить её любой другой рыбой либо печенью трески.
- Открываем банку, вынимаем нашу рыбу вместе с соком в глубокую емкость.
- Разминаем хорошо вилкой, следите, чтобы не было рыбных косточек, если таковые будут – удаляйте. Когда уже все у нас подготовлено, приступаем непосредственно к приготовлению нашего салата «Мимоза» с горбушей.
Теперь мы подошли к самому интересному и ответственному моменту – выкладыванию слоёв салата. Если вы ждёте много гостей, тогда слои раскладываем на большой тарелке горочкой или на нескольких средних блюдцах.
Если компания маленькая, салат будет замечательно смотреться в красивой порционной салатнице или в стеклянном блюдце, что позволит продемонстрировать все разноцветные слои салата.
Особенно привлекательно «Мимоза» выглядит, если выкладывать её в специальном кулинарном кольце. Если такого приспособления нет в наличии, то можно изготовить его из обычного картона.
Каждый слой непременно нужно пропитывать майонезом, но сильно увлекаться не советую – делаем всё в меру. Лично мне нравиться «Провансаль», он дает нежный сливочный вкус. Много женщин используют при приготовлении салата сливочное масло или майонез домашнего приготовления.
Слои выглядят следующим образом:
- Выкладываем на дно блюдца подготовленный картофель и смазываем его майонезом;
- Картофель «закрываем» горбушей;
- Горбушу равномерно посыпаем лучком (кстати, можно использовать зелёный лук), опять промазываем майонезом;
- Далее выкладываем морковь, и опять майонез;
- Добавляем белки, на которые накладываем майонез вместе с сыром, разравниваем ложкой;
- Заключительный этап – равномерно посыпаем всю поверхность яичными желтками, лучше это сделать прямо перед подачей на стол, чтоб желтки не засыхали и выглядели свежо и приятно.
Если вы готовите салат «Мимоза» с тунцом – вы можете менять расположение слоёв на своё усмотрение.
Украшение
Салат украшаем зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком. Если ваша фантазия разыгралась, то можно и пофантазировать: украсить его нарезными овощами, выложить красивый цветок или фигурку животного! Кстати, если вы готовите салат «Мимоза» с семгой, то обязательно наверх положите тоненькие кусочки семги.
У нашего салата есть маленький секрет, который позволяет сделать его таким, каким помним и знаем с самого детства. Так вот, емкость с «Мимозой» необходимо поставить на полтора-два часа в холодильник. Тогда ваш салат будет иметь нежную и мягкую текстуру.
Экспериментируйте и радуйте своих родных, друзей и близких! Желаю вам приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного для вас, а если нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии