Салат из щавеля: 8 лёгких и вкусных рецептов

Салат из щавеля: 8 лёгких и вкусных рецептов
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Ефимова
ИЕ

Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами. Остановимся на некоторых вариантах подробнее.

Салат из щавеля и редиса

Идеальный рецепт весенней закуски, которая наполнена огромным количеством полезных веществ. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, поскольку майонез, даже домашний, является тяжелым для организма. Такой вариант подходит для любого приема пищи и перекуса.

Ингредиенты:

Салат из щавеля и редиса

  • 100 г щавеля;
  • 155 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 55 г зелёного лука;
  • 55 г зеленого горошка;
  • 65 г сметаны и соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень и редис хорошенько помойте и обсушите.
  2. С редиса удалите хвостики и порежьте его мелкой соломкой.
  3. Порежьте лук и щавель
  4. Сваренные вкрутую яйца, очистите и порежьте мелким кубиком.
  5. в миске смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и сметану. Все перемешайте и сразу подавайте. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку потеряются многие витамины и лук даст неприятный вкус.

Салат с яйцом и щавелем

Про такой вариант можно сказать, что он очень вкусный, легкий и витаминный. Готовится все из минимального количества ингредиентов и в считанные минуты. Прекрасная закуска для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 5 зеленых перьев лука;
  • 2,5 ст. ложки нежирной сметаны;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, а затем, очистите и порежьте кубиком.
  2. Щавель рекомендуется замочить на 10 мин. в воде, а затем, хорошенько промыть. После этого порежьте его тонкими полосками и смешайте с яйцом;
  3. мелко порубите лук и отправьте его к прочим ингредиентам.
  4. Осталось добавить соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте и можно наслаждаться невероятным вкусом и огромной пользой закуски.

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля

Ингредиенты:

  • 325 г шпината;
  • 85 г щавеля;
  • 2 морковки;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • 80 г острого томатного соуса;
  • соль,

Способ приготовления:

  1. Сварите в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте
  3. Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.

Щавелевый салат с томатами

Еще одна прекрасная летняя закуска, которая наполнена полезными веществами. Ее любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Используемых ингредиентов хватит на 2 порции. Еще одно преимущество – на готовку не потребуется много времени.

Ингредиенты:

  • 1 ст. измельченного щавеля;
  • 3 помидора;
  • долька чеснока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль и перец,

Способ приготовления:

  1. Мытые помидоры порежьте кубиком средней величины.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, положите перец, соль и заправьте маслом. Можно подавать.

Рецепт с щавелем и яблоком

Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.

Рецепт с щавелем и яблоком

Ингредиенты:

  • Крупный пучок щавеля и петрушки;
  • луковица;
  • 5 редисок;
  • 2 сладких яблока;
  • долька чеснока;
  • сметана, майонез, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
  2. Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
  3. Яблоки натрите на крупной терке.
  4. Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
  5. Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.

Салат с капустой, щавелем и свеклой

Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Пучок щавеля;
  • 200 г китайской капусты;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1,5 ст. ложек оливкового масла;
  • по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень и капусту порежьте тонкими полосками.
  2. Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса.
  3. Соедините подготовленные составляющие;
  4. Чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.

Щавелевый салат с крапивой и орехами

Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • Две горсти крапивы;
  • пучок зелёного лука;
  • 15 листов щавеля;
  • горсть грецких орехов;
  • небольшую горсть петрушки и укропа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложку сока лимона;
  • соль и щепотку сахара.

Способ приготовления:

Щавелевый салат с крапивой и орехами
  1. Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке
  3. Лук порежьте по диагонали кольцами.
  4. Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
  5. Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
  6. Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.

Рецепт зеленого салата с беконом

Диетические рецепты рассмотрели, теперь поговорим о варианте с добавлением мяса, а точнее, бекона. Такой салат можно есть на завтрак или обед.

Ингредиенты:

  • 80 г бекона;
  • 12 листиков щавеля;
  • зеленый салат «Латук» и «Лола Росса»;
  • 2 помидора и соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сковороду с толстым дном и обжарьте там бекон с двух сторон до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на бумажное полотенце и остудите;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, выложите ее на салфетку и подождите, пока она подсохнет. Порвите ее руками на мелкие кусочки и отправьте на плоскую тарелку. Кубиком средней величины порежьте помидоры добавьте в тарелку и посолите. Аккуратно перемешайте и выложите сверху бекон. Полейте салат оставшимся от жарки бекона жиром.

Мы представили несколько популярных вариантов вкусного салата, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или же перепробовать все. Готовьте для себя и своей семьи здоровую пищу.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного и интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев