Новое в вашем меню: рецепты вкусных и полезных блюд из кольраби

Новое в вашем меню: рецепты вкусных и полезных блюд из кольраби
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Демянчук
ИД

Кольраби – сорт капусты, который называют королевским. Многие никогда даже не пробовали этот овощ, поскольку просто не знают, как его готовить. Сейчас мы попробуем исправить этот недочет, поскольку в состав этого продукта входит множество элементов, полезных для организма, и есть его нужно. Кстати, кольраби обладает сладким вкусом. Также стоит упомянуть о сочности этого сорта овоща. Продукт относится к низкокалорийным, а значит, его можно смело есть тем, кто на диете.

Такую капустку можно поддавать различной термической обработкой: тушить, отваривать, жарить, запекать или же просто есть в сыром виде. Включают ее в разные блюда, поскольку она сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим некоторые и простые рецепты с использованием этого овоща.

Как готовить из кольраби суп?

Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.

Ингредиенты:

  • 125 г отварных шампиньонов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 кольраби;
  • желток;
  • 0,5 ст. сливок;
  • соль.

Способ приготовления:

Как готовить из кольраби суп?
  1. Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики.
  2. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите.
  3. Выложите готовые овощи и протрите их через сито.
  4. Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль.
  5. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.
  6. Желток взбейте с растопленным маслом и сливками.
  7. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы.
  8. Подавайте при желании с гренками.

Фаршированная кольраби

Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • 2 капусты;
  • морковку;
  • луковку;
  • яичко;
  • 50 г масла;
  • 2 кусочка сыра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Фаршированная кольраби
  1. Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру.
  2. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм.
  3. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.
  4. Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый.
  5. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин.
  6. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец.
  7. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты.
  8. Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики» и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды.
  9. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости.
  10. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка.
  11. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с кольраби

Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.

Ингредиенты:

  • 425 г кольраби;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 155 г салями;
  • 3 луковицы;
  • 225 г сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ст. молока;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • сладкую паприку;
  • 2,5 ст. ложки сухариков для панировки;
  • 1,5 ст. ложки масла.

Способ приготовления:

Картофельная запеканка с кольраби
  1. Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук.
  2. Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра.
  3. Сверху выложите слайсы очищенного картофеля.
  4. Присыпьте сверху солью и паприкой.
  5. Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме.
  6. Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом.
  7. Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов.
  8. Время приготовления – 45 мин.
  9. Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.

Рагу из кольраби

Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 25 г сушеных грибов;
  • 200 г нежирных сливок;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 5 ст. ложек белого сухого вина;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

Рагу из кольраби
  1. На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин.
  2. Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде.
  3. Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите.
  4. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты.
  5. Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым.
  6. Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу.
  7. Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.

Салат «Оливье»

Для тех, кто интересуется, что быстро и вкусно приготовить из кольраби, предназначен этот рецепт. Сложно найти человека, который не любит салат «Оливье». Классический рецепт немного изменили, но в итоге непревзойденный вкус остался. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Ингредиенты:

  • по 5 кольраби и морковок;
  • 1 лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 325 г соленых огурчиков и колбасы;
  • 4 яиц;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • куриную грудку;
  • 3 куриных бедра;
  • 325 г горошка;
  • 400 г майонеза;
  • специи;
  • сахарный песок.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите капусту и морковку и отварите до мягкости. Остудите и очистите от кожуры. Сварите еще яйца в течение 5-ти мин. Горошек положите в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, и отваривайте в течение 3-х мин. После этого воду слейте;
  2. Из грудки сварите бульон, а также отдельно сварите бедра. Мелко порежьте овощи, луковицу, огурцы, мясо и ветчину. Яйца и чеснок измельчите на терке. Все смешайте, а чтобы получилось вкусно, добавьте горчицу, специи и майонез. Все перемешайте и можно подавать.

Как приготовить тайский салат с кольраби?

Кухня в Таиланде выделяется сочетанием разных вкусов. Капуста кольраби подходит для вкусного и пикантного блюда, которое получается сытным, кислым и сладким одновременно.

Ингредиенты:

  • 100 г капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • пол-лимона;
  • по 2 ч. ложки жареных семечек подсолнечника и рыбного соуса;
  • 1/2 ч. ложки чили;
  • 90 г морковки;
  • 155 г помидоров;
  • 1 ч. ложке сахарного песка;
  • соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Салат готовится очень быстро. Капусту помойте, очистите и порежьте тонкими ломтиками, а морковку – соломкой.
  2. Из лимона выдавите сок.
  3. Помидоры порежьте на небольшие кусочки и немного их придавите, чтобы выпустить сок.
  4. Соедините два соуса, чили, сахар и сок лимона.
  5. Возьмите тарелку, выложите подготовленные ингредиенты и вылейте заправку.
  6. Присыпьте семечками и подавайте.

Все рассмотренные рецепты позволяют приготовить вкусное и действительно сытное блюдо. Используйте вкусную капусту для готовки разных блюд, в общем, кулинарные эксперименты приветствуются. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев