Наваристый шулюм из баранины

Наваристый шулюм из баранины
Сложность
Средне
Автор публикации
Лариса Баландина
ЛБ

Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.

Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.

Более южные народы применяют даже рыбу. Например, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.

Существует ещё один «интернациональный народ» – это охотники. Каждый сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно бегало или летало.

Главным секретом их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки или кружка пива. Многим нравится вместо картофеля использовать горох либо другую разваристую крупу. Некоторые предпочитают добавлять лапшу или макароны.

Ведь, правда, ни с чем нельзя сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу неповторимый аромат и превосходный привкус. Готовка блюда на природе – это своеобразный ритуал общения с приробой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно поэтому варить шулюм – это одно удовольствие!

Рецепты шулюма из баранины

Горячий наваристый суп прекрасно согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диетах. Полностью отдаться многогранному аромату и сытному вкусу. Если не знаете, как варится шулюм из баранины, то мы подскажем несколько интересных рецептов. А вы выберете тот, который вам больше по душе. Тут действует одно правило – все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

Рецепт 1. Шулюм из баранины по-узбекски

Ингредиенты:

  • баранина – килограмм;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • половина красного острого перца;
  • помидоры – 4 шт.;
  • половина кочана капусты;
  • сало или жир – 150 грамм;
  • молотый перец красный, черный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • можжевельника ягоды – 8 шт.;
  • мускатный молотый орех – четверть ложечки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Разводим огонь. После того как перегорели поленья, ставим казан на разогрев. Кладем туда сало. Когда оно растопилось, удаляем шумовкой шкварки.
  2. Моем овощи, режем лук полукольцами, морковь крупными кружками, картофель, перец, помидоры большими дольками, капусту кусками.
  3. Перед этим помидоры следует опустить в кипяток и снять кожицу.
  4. Рубим на куски баранину с косточками, промываем. Обжариваем в жире до корочки, потом добавляем лук, через пять минут морковь, а ещё через 10 – заливаем водой на два сантиметра выше ингредиентов в казане.
  5. Подошла очередь специй: солим, кладем острый перец, остальные специи, кроме лаврушки. Когда блюдо закипело – уменьшаем огонь. Варить нужно 2,5 часа.
  6. Бросаем в бульон картофель и перец. Готовим до готовности картофеля, потом добавляем капусту, помидоры с лаврушкой.
  7. Спустя время увеличиваем огонь (чтобы суп начал кипеть), бросаем в казан нарезанную зелень и чеснок.
  8. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня. Ждем полчаса, чтоб шулюм из баранины дошел до нужной кондиции.
  9. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Шулюм по-кавказски из баранины

Ингредиенты:

  • нежирная баранина – 1 кг;
  • картофель – 6–7 шт.;
  • белый лук;
  • холодна вода – 4 л;
  • специи, чеснок, зелень.

Способ приготовления:

  1. По-кавказски шулюм из баранины готовить нужно с предварительным маринованием мяса в специях за сутки до готовки. Это позволит сделать баранину более мягкой. Специи используйте на свое усмотрение. Можно пойти на рынок и у представителей восточных стран купить те специи, которые подходят к нашему блюду.
  2. Нарезаем наше мясо на куски, картофель соломкой или кубиками, лук – полукольцами.
  3. Кладем баранину в кастрюлю с водой, варим 3 часа.
  4. Добавляем картофель, лук. Пробуем на вкус.
  5. Если нужно – досаливаем, насыпаем специи, довариваем до готовности.
  6. В конце кладём чеснок и зелень.
  7. Подавать блюдо нужно, немного его остудив.

Рецепт 3. Шулюм из баранины по-казацки

Ингредиенты:

  • 1 или 1,5 кг ребер баранины;
  • 4 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5 свежих помидор;
  • 1 баклажан;
  • 2 перца болгарских;
  • по 1 ст. л. зиры, базилика, чабреца;
  • соль, перец черный;
  • 1 жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. Ребра моем, кладем в казан, заливаем холодной водой, чтоб бульон был более наваристый. Когда вода закипела – снимаем шум и делаем меньше огонь.
  2. Варить в пределах двух часов до мягкости мяса. Потом его вынимаем, удаляем косточки и отправляем обратно. Можно, конечно, этого не делать и оставить мясо с косточками – это на ваше усмотрение.
  3. Нарезаем овощи не очень тонко, но и не крупно. Только картофель разрезаем надвое, если он большой.
  4. Отправляем их по очереди в казан. Сначала лук, помидоры, перец, баклажаны, картофель. Делаем это с небольшим интервалом, чтобы все овощи успели провариться.
  5. Заправляем шулюм специями: жгучий перец целиком, сушеный чабрец, зира, базилик, перец, соль.
  6. Вот так варить ещё 20 минут. Затем настаиваем полчаса.
  7. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и убираем жгучий перец.

Рецепт 4. Шулюм из баранины по-татарски

Ингредиенты:

  • ребра баранины;
  • лук;
  • морковь;
  • перец сладкий разноцветный;
  • капуста;
  • помидоры;
  • масло подсолнечное;
  • молодой картофель;
  • кабачок;
  • пиво с расчетом по 50 грамм на литр супа;
  • специи для мяса, чеснок, зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты по количеству можете сами себе определить, хотите ли вы густой или жидкий суп.
  2. Как и в предыдущих рецептах – всё нарезаем небольшими кусками.
  3. Первым делом обжариваем на масле ребра, затем добавляем лук, морковь, перец, капусту, помидоры, соль, специи для мяса. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, помешивая.
  4. Позже добавляем картофель, кабачок, заливаем все водой. Но с водой не увлекайтесь – ещё пиво впереди ждет.
  5. Томим 20 минут, наливаем пиво и кипятим ещё 15 минут.
  6. Закидываем зелень, чеснок и снимаем с огня.
  7. Ждем ещё 10 минут, и подаем на стол.
  8. Шулюм из баранины по-татарски готов!

Приятной вам трапезы на природе в кругу друзей, наслаждаясь сытным супом на бараньем мясе!

Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного для вас, а если нашли неточность, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев