Хашлама из баранины
Что такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском.
Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей.
Как правильно приготовить хашламу с бараниной
Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:
- Баранина должна быть молодая, нежирная, «на кости», например, ребра.
- Старое мясо не рекомендую покупать, потому что оно очень твердое и не имеет того особого вкуса.
- Помидоры, как самый сочный овощ, обязательно нужно класть на самый верх. Они тогда не дадут засохнуть остальным продуктам в процессе готовки.
- Болгарский перец может быть разным, даже зеленым. Он принесет особую нотку блюду.
- Мяса должно быть в три раза больше, чем овощей и зелени.
- Готовить хашламу нужно в собственном соку около двух или трех часов.
- Все продукты закладывают слоями в несколько раз.
Хашлама из баранины по-армянски
Ингредиенты:
- килограмм баранины;
- 7 помидор;
- 5 болгарских перцев;
- 6 головок лука;
- перец, соль для вкуса;
- петрушка, укроп для украшения.
Способ приготовления:
- Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне.
- Казан хорошо сохраняет тепло, потому что его округла форма нагревается полностью, по сравнению с простыми плоскодонными кастрюлями. Благодаря этому блюдо томится со всех сторон в своем соку.
- Как готовится хашлама из баранины в этой специальной емкости? Приступаем к готовке.
- Мясо моем, немного просушиваем чистой салфеткой. Режем на кусочки. Они должны быть средние по размеру, желательно на кости.
- Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками.
- В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. Затем снова овощи, и опять мясо. Таких слоев может быть столько, сколько позволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами.
- Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 или 4 часов.
- В результате хашлама из баранины становится сочной и очень нежной.
Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство!
Хашлама из баранины по-грузински
Ингредиенты:
- 500 грамм бараньей грудинки с хрящами;
- 40 грамм чеснока;
- 10 грамм петрушки;
- луковица;
- большая морковка;
- корень петрушки и сельдерея;
- лавровый листок, соль.
Способ приготовления:
- Такое блюдо очень нравится жителям Кахетии в Грузии. Оно по-сути простое, но к красному вину самое то. Минимум ингредиентов, зато максимум души.
- Мясо со специями, чесноком на крепком бульоне – это то, что нужно на большую компанию. Его можно приготовить достаточно много, чтоб хватило и для семьи, и для угощения гостей.
- Грудинку режем крупно, чтоб на каждом куске была косточка или хрящик.
- Вкладываем в чугунную кастрюлю или казан, заливаем чистой водой, ставим варить. Как закипело, снимаем сверху пенку.
- Нарезаем корень сельдерея, петрушки, морковку, луковицу кусочками по 0,5-0,7 мм. Добавляем эти продукты к мясу вместе с 3 листочками лаврушки. Варим на слабеньком огне в течение 4 часов.
- Сливаем бульон в отдельную ёмкость, удаливши лук, лаврушку и коренья. Соблюдая все тонкости, готовое вареное мясо выкладываем на блюдо, посыпаем солью.
- Затем чистим чеснок, отжимаем через пресс, смешиваем его с 4 ложками бульона.
- Поливаем чесночной жидкостью, посыпаем зелеными листочками петрушки баранину.
Вот такой рецепт нашей закуски. Приятного аппетита!
Хашлама на пиве с бараниной
Ингредиенты:
- 1 ½ килограмма баранины;
- литр светлого пива;
- 4 лаврушки;
- 50 грамм горошек черного перца;
- по 200 грамм петрушки, кинзы;
- килограмм помидор;
- 800 грамм болгарского зеленого перца;
- килограмм моркови;
- 1,2 килограмм картофеля;
- килограмм лука.
Способ приготовления:
Данный рецепт довольно трудоемкий, потому что много ингредиентов нужно перечистить. Но хашлама с бараниной и с пивом – лучший способ сытно накормить около 10 человек. Вам не придется долго составлять меню. Это время потратьте, чтоб приготовить такое блюдо.
- Вы уже знаете, что овощи нужно нарезать крупно, также крупно нарезаем баранину и зелень.
- Куски мяса щедро солим, поскольку в дальнейшем больше ничего солить не будем.
- В таком стоянии оставляем на полчаса.
- Кладем ингредиенты в казан или большую кастрюлю в таком порядке в два слоя: мясо, затем лук, морковка, картофель, перец болгарский.
- В самом конце – томаты, зелень, горошки перца, лаврушка. Заливаем все пивом.
- Хашлама из баранины должна томиться 2,5 часа после того, как закипела.
- Раскладываем по порциям каждому участнику застолья, украшаем свежей зеленью.
Хашлама с пивом из баранины и баклажанов
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- хмели-сунели, соль, перец;
- зелень;
- пиво – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Обжариваем, первым делом, мясо в казане на масле растительном 15 минут. Затем слоями накладываем нарезные овощи. Кстати, баклажаны нужно на 15 или 20 минут перед этим посолить, дать постоять, чтоб ушла горечь.
- Потом слейте воду и промойте их под водой.
- Все слои солим, перчим, приправляем хмели-сунели.
- Заливаем пивом, но не до самого верха, ниже овощей на два пальца, потому что они также дадут свой сок.
- Готовить желательно 2 или 3 часа в зависимости от молодости мяса. Оно должно прямо таять во рту.
- За 10 минут до снятия с огня кладем головки чеснока.
- Блюдо насыпаем горячим, посыпаем обильно зеленью, подаем к столу.
Хашлама – сытное и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом баранины, овощей и зелени. Готовьте со вкусом!
Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, подпискам, откликам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного и интересного. Нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии