Хашлама: история блюда и рецепты
Когда впервые решили приготовить хашламу, сказать нельзя, очевидно, это было не одну тысячу лет назад. Кто автор хашламы, так же сложно сказать. Все народы Кавказа спорят: откуда и кто первый решил приготовить это блюдо. То, что «хашел» по-армянски варить, даже это ничего не означает. Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество своих способов приготовления.
В Грузии готовят хашламу из таких ингредиентов, как мясо баранины, грузинское вино (желательно, конечно же, домашнее), зеленый лук, тархун, кинза, ткемали, мята.
А если брать во внимание рецепт настоящей хашламы по-армянски, то продукты будут следующие: так же используем мясо баранины (можно говядины), пиво, зеленый лук, чеснок, петрушка, помидоры, лавровый лист и репчатый лук.
Как приготовить традиционную хашламу по-армянски?
В настоящем рецепте хашламы из баранины по-армянски не содержится точное количество составляющих продуктов. Самое главное правило: чем больше мяса, тем лучше. Желательно чтобы овощи были мясистыми. А что касается лука, так этого ингредиента можно вообще не жалеть.
7 секретов приготовления хашламы из баранины или говядины по-армянски:
- нужно чтобы мясо было молоденькое, «на кости» и нежирное (к примеру, ребра);
- старую баранину или говядину не стоит приобретать, так как такое мясо твердое и у него нет, особенного вкуса;
- на самый верх блюда кладем сочный помидор, он не даст засохнуть всем ингредиентам во время приготовления;
- сладкий перец, берем любого цвета, это особенная нотка хашламы;
- овощей должно быть в три раза меньше чем баранины (или говядины);
- блюдо делается слоями;
- хашлама готовится два — три часа в своем соку.
Хашлама по-армянски из баранины
Армяне делают в казане это блюдо. Он прекрасно сохраняет жар благодаря толстым стенкам и томит, и тушит блюдо со всех сторон.
Ингредиенты:
- Килограмм баранины;
- 6 луковиц;
- 7 помидор;
- 5 сладких перцев.
Способ приготовления:
- Итак, берем килограмм баранины моем ее и режем на среднего размера куски.
- Режем крупными колечками шесть луковиц, семь помидор разрезаем на четыре части, а пять сладких перцев — полосками.
- Слоями выкладываем в казан: лучок, помидорчики и нарезанную подсоленную баранину.
- Следом опять овощи и мясо. Этих слоев вы можете делать сколько угодно, главное наверху положить помидоры.
- На маленький огонь ставим плотно закрытый казан и варим примерно четыре часа.
- При желании порежьте зелени сверху как будет готово.
Хашлама по-грузински
Любимое яство жителей Кахетии. К красному вину оно особенно подходит. Минимум составляющих продуктов, но максимум вкуса, души и аромата.
Ингредиенты:
- Полкилограмма грудинки баранины;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Морковка;
- Луковица;
- Лавровый лист;
- Чеснок.
Способ приготовления:
- Крупно нарезаем полкилограмма грудинки баранины, выкладываем все это в казан и варим.
- Режем корень петрушки, сельдерея, большую морковку и луковицу.
- Кладем это все в казан и на маленьком огне варим три часа добавив лавровый лист.
- Сливаем приготовившийся крепкий бульон в отдельную посудину, выкинув лавровый лист и корни.
- Готовое мясо выкладываем и солим.
- Четыре ложки бульона смешиваем с измельченным чесноком. Чесночной жидкостью поливаем мясо.
Хашлама с бараниной на пиве по-армянски
Из-за того, что ингредиентов много, рецепт может показаться трудным. Но это замечательный способ накормить десять человек.
Ингредиенты:
- Килограмм баранины;
- 800 г. сладкого зеленого перца;
- 1,2 килограмма картофеля;
- Килограмм помидор;
- Килограмм лука;
- Килограмм моркови;
- 200 г. кинзы;
- Соль;
- Перец горошком;
- Пиво.
Способ приготовления:
- Нарезаем, как всегда, крупно килограмм баранины, 800 г сладкого зеленого перца, 1.2 килограмма картофеля, килограмм помидор столько же лука и моркови.
- Также режем 200 г кинзы.
- Хорошо солим куски мяса и откладываем его на полчаса.
- После этого кладем все в казан слоями.
- В самом конце горошки перца и помидоры.
- Почему рецепт в пиве? Потому что сверху все надо залить пивом. Это блюдо должно томиться около трех часов.
Хашлама с баклажанами и пивом
Ингредиенты:
- Килограмм баранины;
- 3 баклажана;
- Соль;
- 3 морковки;
- Лук;
- 5 картофелин;
- 2 болгарских перца;
- Чеснок.
Способ приготовления:
- Килограмм баранины обжариваем в казане десять минут.
- Три баклажана нарезаем и убираем с них горечь с помощью соли, для этого добавляем ее в овощи и откладываем на двадцать минут, затем промываем все.
- Крупно нарезаем и выкладываем слоями три моркови, лук, пять картофелин и два болгарских перца.
- Готовим все три часа, а за десять минут до приготовления кладем чеснок.
Из всех армянских блюд, хашлама является одним из самых знаменитых в своей местности. А комбинация овощей, говядины и баранины это, вообще, классика для Армении, Грузии или Азербайджана. Нужно также сказать, что это кушанье диетическое и необычайно аппетитное, в то же время его легко приготовить.
Среди хозяек нет одного мнения «правильного» рецепта. У всех свои секреты и тонкости. Но общий принцип, пожалуй, один: крупные куски мяса и овощей кладутся в казан и тушатся.
Главное, приправляйте все свежей зеленью. Это в армянской кулинарии имеет особое значение. Приятного аппетита и вкусных шедевров!
Напишите нам, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать много интересного для вас. Нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии