Азия на вашей кухне: учимся готовить говядину по-тайски
Для тайской кухни характерно сочетание разных, а порой и противоположных вкусов и ароматов. Мясо, после процесса маринования, приобретает яркий пряный вкус. Такое блюдо непременно разнообразит привычное меню и украсит любой праздничный ужин. Говядину можно подавать отдельно, а также дополнять ее разными гарнирами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Говядина по-тайски – пошаговый рецепт приготовления
Начнем с наиболее классического рецепта, который используют многие повара. Пикантное мясо прекрасно сочетается с лапшой, рисом и даже картофельным пюре. Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы удивить семью и гостей.
Ингредиенты:
- 400 г вырезки;
- 100 мл бульона на основе мяса;
- 1 ч. ложку сока лайма;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- кусочек чили;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложку масла из кунжутных семечек;
- пару перышек зеленого лука;
- кинза;
- 2 ст. ложки растительного маслица;
- 2 ч. ложки кунжутных семечек;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде слегка поджарьте кунжутные семечки, чтобы они стали немного темнее и раскрыли свой аромат.
- Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
- Говядину хорошенько помойте, если надо удалите пленки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кусочками шириной примерно 1,5 см, а толщиной в 1 см.
- Для приготовления маринада соедините 2 ст. ложки соевого соуса, сок лайма, имбирь, кунжутное маслице и чеснок.
- Положите в него нерезаные кусочки и оставьте на 30 мин.
- В сковороду налейте растительное масло и хорошенько его разогрейте.
- Быстро со всех сторон обжарьте говядину до получения красивой румяной корочки.
- Измельчите перец чили, а также крупно порежьте зелень.
- Под сковородой уменьшите огонь и добавьте перец, бульон, оставшийся соус и накройте крышкой.
- Тушите в течение 15 мин.
- Затем, положите зелень, черный перец и кунжут. Готовьте еще 5 мин. и можно подавать.
Как готовится говядина по-тайски с рисом?
Это блюдо не требует никаких добавок в виде гарнира, поскольку в рецепт уже входит крупа. Идеальный вариант для ужина и для встречи гостей. Готовится все предельно просто и быстро.
Ингредиенты:
- 700 г вырезки;
- 3 болгарских перца разного цвета;
- 4 зубка чеснока;
- 1/3 ст. соевого соуса;
- 20 г риса;
- укроп;
- молотый перец;
- 1 ч. ложку шафрана.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь маринадом, для которого соедините соевый соус с протертым чесноком;
- Мытую и очищенную говядину режьте небольшими брусочками и отправьте ее в маринад на полчаса;
- В сковороде вок обжарьте говядину со всех сторон. Если нет такой сковороды, то подойдет и обычная;
- Рис отварите в воде, в которую нужно добавить шафран. В результате у каши появится оригинальный вкус и цвет. Измельченный укроп добавьте к рису;
- Для подачи на тарелку выложите рис, сверху мясо и кусочки болгарского перца.
Рецепт говядины по-тайски с овощами
Еще один вариант блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Говядина, приготовленная с овощами и соусом, получается очень сочной и сытной. Длительность приготовления – примерно 1 ч. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 400 г вырезки;
- 5 разноцветных сладких перца;
- чили;
- пару луковиц;
- 5 зубков чеснока;
- корень имбиря (3,5 см);
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 3 ст. ложки кунжутного масла;
- пучок базилика;
- кинза;
- зеленый лук;
- перец.
Способ приготовления:
- Вырезку помойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.
- Соевый соус смешайте с молотым перцем и маслом.
- В полученном маринаде оставьте говядину на полчаса.
- Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семечки, а затем, нарежьте небольшими полосками.
- С чили удалите хвостик, разрежьте на половинки и уберите семечки.
- После этого порежьте его вместе с луком полукольцами. Корень имбиря очистите, и нарежьте его тонкой соломкой.
- Зелень порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Крахмал насыпьте в 0,5 ст. воды и добавьте туда 4 ст. ложки соевого соуса.
- Разогрейте глубокую сковороду и на масле обжарьте замаринованную говядину.
- Когда образуется румяная корочка, добавьте лук, чеснок и имбирь.
- Обжаривайте все в течение 3-х мин.
- По истечении времени положите острый и сладкий перец, и готовьте еще 3 мин. В результате перец должен стать хрустящим. Важно постоянно помешивать и готовить на огне выше среднего.
- Добавьте крахмальный раствор и, не прекращая мешать, тушите до тех пор, пока соус не станет густым. На это обычно уходит не больше пары минут. Подавайте с зеленью.
Рецепт мяса по-тайски «кокосовое наслаждение»
Достаточно необычное блюдо. Но поверьте, мясо, приготовленное в кокосовом молоке, получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь. Готовьте его не только для будничного меню, но и подавайте на праздник.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вырезки;
- 2 ст. ложки пасты карри;
- 2 ст. ложки арахисового масла;
- 2 лайма;
- 1 ч. ложку сахарного песка;
- 4 ст. ложки кориандра;
- 250 мл кокосового молока;
- 100 г лука;
- 100 г морковки;
- 100 г болгарского перца;
- 3,5 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Соедините сок лайма, карри и сахарный песок.
- Залейте полученным маринадом мясо, которое нужно нарезать тонкими брусочками.
- Оставьте на 15 мин.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо на большом огне в течение 3-х мин.
- Затем, добавьте молоко и прокипятите 3 мин.
- Морковку, лук и перец почистите, и нарежьте тонкой соломкой.
- Добавьте овощ к мясу и варите в течение 5-ти мин. на среднем огне.
- Снимите сковородку с огня и оставьте на пару минут. Блюдо готово к подаче.
Рецепт говядины по-тайски с лапшой и овощами
Готовить мясо можно с лапшой, что сразу убивает двух зайцев, поскольку не нужно дополнительно думать о гарнире. Приготовить блюдо можно на романтическое свидание, на обычный ужин и даже на праздник. Мы уверены, что его вкус удивит каждого. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сухого хереса;
- 2 ст. ложки измельченного кориандра;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2,5 см корня имбиря;
- 0,5 ч. ложки сухого чили;
- 0,5 кг вырезки;
- 350 г лапши;
- 1 ст. ложку кунжутного масла;
- 125 г стручкового гороха;
- зеленый лук;
- 2 ч. ложки кукурузной муки;
- лимон.
Способ приготовления:
- Чеснок и корень имбиря очистите и мелко порубите. Говядину помойте, обсушите и порежьте полосками шириной примерно 1 см.
- Кукурузную муку разведите в 55 мл воды.
- В неглубокой емкости соедините херес, соевый соус, чеснок, имбирь и чили.
- Все хорошенько перемешайте и оставьте в маринаде мясо на полчаса.
- За это время кусочки нужно 2 раза перевернуть.
- Используя инструкцию на упаковке, приготовьте лапшу.
- В сковороде разогрейте кунжутное масло. Достаньте говядину и обсушите ее на бумажных полотенцах, а затем, отправьте в сковороду.
- Обжаривайте в течение 5-ти мин. до приобретения приятной корочки.
- Выложите мясо в тарелку и поставьте в теплое место.
- На оставшемся масле обжарьте стручки гороха и измельченный зеленый лук в течение минуты. Во время этого не забывайте постоянно мешать.
- В маринад, который остался от мяса, положите муку, разведенную с водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Отправьте туда лапшу и измельченный кориандр.
- Все хорошенько перемешайте и подержите пару минут.
- Выложите лапшу в тарелки, а сверху положите мясо.
- Украсьте дольками лимона.
Все выше рассмотренные мясные блюда очень вкусные и пикантные. Готовьте их для своей семьи, чтобы разнообразить рацион.
При правильной подаче мясо по-тайски украсит любой праздничный стол. Все эти рецепты можно использовать и для других видов мяса, к примеру, для телятины или курицы.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, дизлайкам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти еще много интересного. Нашли ошибку, сообщите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии