Лагман по-татарски – вкусное блюдо среднеазиатской кухни
Специальная лапша, заправленная ароматной поджаркой с добавлением определенного набора специй, относится к блюдам среднеазиатской кухни. Правда, лагман стоит как-то в сторонке от основных рецептов, так как его не получается отнести ни к первому ни ко второму блюдо.
Кушанье, с одной стороны, похоже на суп, а с другой – на макароны с подливкой.
Стоит сказать, что в разных уголках земного шара варианты приготовления лагмана немного разнятся, правда, есть и общая черта: неизменные компоненты блюда – мясо, специальная лапша и овощи. Но все равно национальный колорит вносит в еду свои особенные нотки и, например, лагман по-татарски будет отличаться от блюда по-уйгурски или китайски. Каждый рецепт интересен, но все сразу их рассмотреть сложно, поэтому будем учиться готовить татарский вариант блюда, а также крымско-татарский.
Лагман по-татарски: рецепт приготовления
Что приготовить ароматное кушанье на собственной кухне, нужно запастить определенными ингредиентами.
Ингредиенты:
- мясо (рекомендуется баранина) – 400 г;
- томаты – 5 шт.;
- перчик болгарский – 4 шт.;
- картофель свежий крупный – 2 клубня;
- острый перчик – 2 стручка;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- вода чистая – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яичко куриное – 1 шт.;
- приправы: кориандр, петрушка, хмели-сунели, сельдерей;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить лапшу. Для этого разотрите 1 яйцо с небольшим количеством соли, добавьте стакан воды и смешайте все до однородной консистенции. В полученную смесь постепенно всыпайте муку, замешивая тесто;
- Приготовленную основу смажьте со всех сторон небольшим количеством растительного масла, оберните пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут на столе. Класть в холодильник не нужно;
- Через полчаса возьмите тесто и раскатайте его как можно тоньше. Получившийся пласт нарежьте длиной соломкой, это и будет лапша;
- В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте на газ. Когда жидкость закипит, выложите туда самодельную лапшу. Варите ее, постоянно помешивая, до готовности, примерно 5-7 минут;
- Теперь необходимо выложить лапшу в дуршлаг, только держите его не над раковиной, а над чистой кастрюлей, вода, в которой варился продукт, нам еще понадобится. Промойте лапшу холодной водой. Когда излишки жидкости стекут, переместите продукт в глубокую посудину и сбрызните растительным маслицем;
- Мясо тщательно промойте. Удалите весь видимый жир;
- Возьмите казан и положите в него срезанный жир, вытопите его, шкварки уберите;
- Чистое мясо нарежьте крупными кусками и положите в казан, обжарьте его до образования румяной корочки. Затем вытащите из посуды;
- Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками;
- С лука удалите шелуху и измельчите полукольцами;
- В казане обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка, добавьте к овощам перец, нарезанный полукольцами. Обжарьте продукты вместе минут 5;
- Картофель вымойте, удалите с него очистки и нарежьте крупными кубиками, отправьте в казан, все помешайте;
- Влейте в посудину жидкость, которая осталась после варки лапши, добавьте специи, если есть желание, то свежую зелень;
- Томаты вымойте, порежьте кубиками и выложите в казан;
- Содержимое посудины потушите четверть часа;
- Затем добавьте крупно нарезанный острый перчик. Все вместе поварите 2 минуты и выключайте газ.
Перед подачей блюда на стол, лапшу нужно обдать кипятком и выложить на большой плоской тарелке, сверху сдобрить подливой из мяса и овощей, присыпать для красоты свежей зеленью. Как самостоятельно приготовить лагман по-татарски вы знаете, можно переходить к следующему рецепту.
Рецепт приготовления лагмана по крымско-татарски
Ингредиенты:
- мякоть говядины (баранины) – 400 г;
- морковь, болгарский перчик и баклажаны – по 150 г;
- редька черная и помидоры – по 100 г;
- картофель – 350 г;
- отварная лапша (готовится, как и в предыдущем рецепте);
- бульон после варки лапши – 350-400 мл;
- жир – 50 г;
- 3 дольки чеснока;
- свежая зелень;
- лаврушка, душица, молотый перец;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Выбранное мясо тщательно промойте, удалите несъедобные кусочки и порежьте крупными кубиками;
- В казане немного протопите мелкопорезанный жир, затем выложите в посудину подготовленное мяско и обжарьте до золотистого оттенка;
- Влейте в казан бульон и поварите мясо минут 10;
- Затем в посудину нужно добавить нарезанный крупными кусочками картофель;
- Помидоры вымойте, удалите с них кожуру. Чтобы это было легче сделать, сперва обдайте овощи кипятком, а после положите в ледяную воду. После всех манипуляций шкурка отойдет без труда. Очищенные плоды натрите на терке;
- Оставшиеся овощи: редьку, морковь, перчики, баклажаны нужно вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла минут 5-7. После этого овощи перекладываются в казан;
- Добавьте в посудину специи, соль, предварительно измельченный чеснок и тертые помидоры. Потомите все вместе около 10 минут и можете выключать газ.
Получившееся блюдо подается следующим образом: на большой плоской тарелке распределяются макароны, сверху выкладывается соус и все обильно присыпается зеленью. Запах от кушанья будет исходить просто невероятный.
В принципе, оба описанных рецепта просты в исполнении, не требуют покупки каких-то неведомых ингредиентов и не отнимут много времени для приготовления.
Зато, подав на стол ароматный татарский супчик лагман, у вас получится приятно удивить своих домочадцев. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии