Готовим бургер в домашних условиях не хуже, чем в McDonalds

Бургеры – популярный вид бутербродов, которые готовятся из круглой булочки, котлеты, овощей и соуса. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов, которые можно с успехом реализовать в домашних условиях. Важно правильно приготовить булочку и котлету.
Булочки для бургеров с дрожжами
Тесто для булочек можно готовить на воде, молоке и разных кисломолочных продуктах. Рассмотрим первый вариант, поскольку он является самым простым и доступным. Лучше всего использовать минеральную воду. Бургер получится пышным, поскольку в составе есть дрожжи.
Ингредиенты:
- 375 г муки;
- 25 г сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 1 ч. ложку сухих дрожжей;
- яйцо;
- соль;
- кунжутные семечки;
- масло.
Способ приготовления:

- Подогрейте воду, но не больше чем до 40 градусов. Смешайте половину подготовленной муки с дрожжами, сахарным песком и солью.
- В полученную смесь вылейте воду и перемешайте, чтобы не было комочков. Лучше всего использовать для этой цели лопатку;
- Порционно добавляйте муку, продолжая вымешивать тесто. О том, что тесто готово, укажет тот факт, что оно получится очень легким, и не будет прилипать к рукам;
- Сформируйте шар, смажьте его маслом и оставьте на час при комнатной температуре или же в слегка теплой духовке. Когда тесто поднимется, можно переходить к основному процессу;
- Возьмите противень и смажьте его маслом. Отделяйте от теста кусочки, формируйте шарики и выкладывайте их в противень, немного прижимая сверху. Учтите, что булочки увеличатся в размере, поэтому не кладите их очень близко друг к другу;
- Отправьте противень в духовку на 10 мин., при этом температура должна быть 180 градусов.
- При помощи блендера или венчика взбейте яйцо со щепоткой соли. По истечении времени противень достаньте, смажьте булки яйцом и присыпьте кунжутом. Верните в духовку и готовьте еще 15 мин.
- После этого достаньте готовые булочки, слегка сбрызните их теплой водичкой и накройте полотенцем.
Булочки для бургеров – рецепт без дрожжей
Такой вариант более приемлем для американцев и его, кстати, используют в популярном McDonalds. Готовятся они быстрее, поскольку не нужно ждать, пока поднимется тесто.
Ингредиенты:
- 375 г муки;
- 300 мл кефира 2,5%;
- 25 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- яйцо;
- масло;
- соль;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Отделите белок от желтка и смешайте его с кефиром. Полученную массу влейте в муку и начните вымешивать будущее тесто. Лучше это делать руками;
- Когда тесто станет однородным, вылепите лепешки круглой формы и выложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте при 180 градусах 10 мин.
- По истечении времени, смажьте булки желтком, который стоит взбить с 1 ст. ложкой воды и щепоткой сахара. Сверху присыпьте кунжутом и запекайте еще 10 мин.
Как сделать котлеты для бургеров?

Именно от котлеты зависит, какой бургер получится в итоге, поэтому важно знать тонкости ее приготовления.
Лучше всего выбирать говядину или баранину, а можно смешивать эти два варианта. Вегетарианский бургер готовится с котлетой из кабачков, морковки, свеклы, брокколи и других овощей, главное, чтобы они были сочными. Если хочется приготовить бутерброд с рыбой, тогда она должна быть непременно белой. Жарят котлеты в основном на сковороде или гриле, рассмотрим эти варианты.
Советы, как домашних условиях пожарить котлеты на сковороде:
- Мясо измельчите на мясорубке и добавьте к фаршу немного воды, чтобы в итоге получить сочность. Рассчитывайте количество, ориентируясь, что на 1 кг фарша нужно 80 мл;
- Добавьте соль, перец и специи, но только не переусердствуйте, чтобы ощущался вкус мяса. Зажарьте маленькую котлетку, чтобы оценить вкус и по возможности его сбалансировать;
- Для придания котлетам правильной круглой формы используйте специальное кулинарное кольцо, которое есть во многих магазинах. Его диаметр должен быть примерно 10 см. Можно вырезать кольцо и из пластиковой бутылки;
- Прежде чем жарить, рекомендуется отбить фарш, чтобы удалить лишний воздух. Для чего просто берите немного фарша и бросайте его о стол;
- Сначала обжарьте котлеты с двух сторон до золотистости на сковороде, а затем отправьте на 15-20 мин. в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Чтобы приготовить бургер на гриле, используйте специальную решетку для барбекю. Фарш должен быть плотным, но сочным, в таком случае он не просочится через отверстия. Решетку обязательно смажьте маслом, а так все советы идентичны.
Для приготовления бургера используйте разные овощи. По традиции это помидоры, соленые огурчики, листья салата и красный лук. Еще многие любят класть ломтик сыра. Что касается соуса, то самый простой вариант смешать горчицу, майонез и кетчуп, но можете придумывать свои варианты. Бургер можно дополнять, например, жареным беконом или яйцом. В общем, экспериментируйте с удовольствием.
Вегетарианский бургер
Как уже было сказано, есть огромное количество рецептов, предлагаем сделать бургер с горохом и луком. На процесс приготовления уйдет примерно 45 мин.
Ингредиенты:
- 4 булочки,
- луковицу,
- дольку чеснока,
- банку консервированного нута,
- 0,5 ч. ложки соевого соуса и табаско,
- 185 г шампиньонов,
- 17 г растительного масла,
- соль и перец.
- кетчуп или другой соус.
Способ приготовления:

- Очищенный лук измельчите вместе с подготовленными грибами, а чеснок пропустите через пресс.
- Обжарьте эти ингредиенты на раскаленном масле до золотистости. Обычно на это уходит 5 мин.;
- Нут достаньте из банки и сделайте из него пюре, используя блендер.
- Добавьте к нему два соуса, лук с грибами и хорошенько перемешайте. Из полученной массы сделайте 4 котлеты и обжарьте их на разогретом масле с двух сторон до золотистости;
- Чтобы сделать бургер, булочки разрежьте на половинки и положите котлетки.
- Добавьте соус и при желании листья салата, соленые огурчики и другие подходящие овощи.
Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусный и сочный бургер в домашних условиях из качественных продуктов. Используйте представленные рецепты и рекомендации, придумывая свои варианты известного бутерброда.
Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного для вас, а если нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии