Готовимся к пикнику: предлагаем рецепты вкусных блюд к шашлыку

Готовимся к пикнику: предлагаем рецепты вкусных блюд к шашлыку
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталия Василенко
НВ

Шашлык – любимое блюдо, которое особенно популярно в летнее время. Готовят на мангале мясо не только для пикника, но и для разных летних праздников. Чтобы стол не был пустым, необходимо знать, какие гарниры, салаты и закуски можно приготовить.

Чаще всего к шашлыку подают овощи, зелень, разные соусы и лаваш. Наиболее подходящим напитком считается вино, которое нужно правильно выбрать. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Какое вино лучше подавать к шашлыку?

Какое вино лучше подавать к шашлыку?

Поскольку считается, что самое вкусное мясо готовят грузины, лучше всего выбирать грузинское вино «Саперави». У этого напитка насыщенная структура и яркий гранатовый вкус. Он отлично сочетается с жирным и жареным мясом.

Прекрасный дуэт составят шашлык и вино «Каберне Совиньон». В нем есть много танинов, которые позволят желудку лучше переваривать тяжелое жареное мясо.

Если вы готовите блюдо из баранины, то отличным дополняющим напитком будет австралийский «Шираз». У этого вина сочетается вкус черной смородины и ежевики, а еще стоит отметить яркую нотку черного перца. Если вы предпочитаете говядину для готовки, то к нему подойдет вино из Италии из сорта «Санджовезе».

Салаты для пикника

Если вы не знаете, что подать на стол к шашлыку, то обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Есть огромное количество летних салатов, которые можно готовить не только дома, но и на природе. Оригинально и уместно они будут смотреться и на праздничном столе.

Салат из запеченных овощей

Овощи, приготовленные на огне, получаются очень вкусными и сочными с легким привкусом дыма.

К тому же такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Используемые ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 235 г спаржи;
  • 190 г шампиньонов;
  • зеленый и желтый цуккини;
  • красную луковицу;
  • красный сладкий перец;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки рубленого базилика;
  • по 1 ст. ложке измельченного тонкого лука и петрушки;
  • 6 ст. ложек раскрошенного полутвердого сыра.

Для заправки:

  • 2 ст. ложек красного винного уксуса;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • по 0,5 ч. ложки соли и дижонской горчицы;
  • 1,5 ч. ложки меда;
  • 0,25 ч. ложки перца.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе следует подготовить ингредиенты: у грибов отделите шляпки, цуккини порежьте ломтиками толщиной в 0,5 см, такой же толщиной колечками стоит измельчить луковицу, а перец разрежьте на половинки и удалите семечки и прожилки.
  2. Решетку смажьте маслом и выложите на нее подготовленные овощи, которые также следует сбрызнуть маслом. Готовьте с каждой стороны по 4 мин. до приобретения румяного цвета. Выложите их в тарелку и остудите.
  3. Теперь пришло время порезать овощи на небольшие кусочки и выложить их в салатник. Смешайте отдельно составляющие заправки, перемешайте и добавьте их к салату. Все перемешайте, добавьте травы и посыпьте сыром.

«Грузинский» салат

Как известно самый вкусный и настоящий шашлык готовят именно в Грузии, а значит, и рецепт салата, придуманного в этой стране, будет идеально подходить к мясу. Блюдо достаточно легкое, но при этом оно выделяется своей остротой и пикантностью.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • красную луковицу;
  • 45 г грецких орехов;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • щепотку перца;
  • 15 г зелени;
  • 1 ст. ложку винного уксуса;
  • 2,5 ст. ложки воды;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Огурчики порежьте тонкими кружочками, а помидоры – дольками.
  2. Очищенную луковицу нарежьте колечками.
  3. Мытую и просушенную зелень мелко порубите.
  4. Очищенный чеснок измельчите в блендере, а затем, добавьте к нему орехи, соль и перец.
  5. Смешивайте, чтобы получить однородную массу. Можно использовать вместо блендера ступку.
  6. К полученной массе добавьте уксус и хорошенько перемешайте.
  7. Затем добавляйте воду и смешивайте, чтобы получилась однородная консистенция, как у густой сметаны.
  8. Возьмите плоскую тарелку, выложите на нее подготовленные овощи и залейте все заправкой.

Рулеты из лаваша на мангале

Разбираясь в том, что подать на праздничный стол к шашлыку, невозможно не вспомнить это вкусное и сытное блюдо.

Оригинальную закуску можно готовить с разными начинками, мы же остановимся на классическом варианте с сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 30 г петрушки;
  • 285 г сыра сулугуни.

Можно использовать в начинке крабовые палочки, рыбу, отварную курицу, ветчину, яйца и другие ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Каждый лист лаваша следует разделить на 3 части, разрезая поперек. В итоге получатся прямоугольники примерно 30х15 см.
  2. Мытую и просушенную петрушку порубите, а сыр порежьте мелким кубиком.
  3. На каждую часть лаваша выложите начинку и заверните рулет, как блинчик.
  4. Выложите на решетку и жарьте с каждой стороны до образования румяного бочка.
  5. Подавать мясо и рулеты следует одновременно, чтобы сыр оставался тягучим.

Грибы, приготовленные на мангале

Многие люди, думая над тем, что можно на природе подать к шашлыку, обязательно решают приготовить это блюдо. Предлагаем рассмотреть сразу два варианта приготовления закуски, которая получается очень сочной. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 100 г копченой курицы можно отварной;
  • 55 г сала;
  • 55 г сыра;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку сока лимона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, почистите и отделите шляпки от ножек.
  2. Соедините лимонный сок, соус, специи и горчицу. Лучшим вариантом для грибов являются прованские травы.
  3. Перемешайте маринад, положите в него грибы и хорошенько встряхните.
  4. Оставьте на 20 мин., периодически перемешивая.
  5. По истечении времени на решетку выложите шляпки и установите на мангал так, чтобы они были раскрыты вниз.
  6. Когда поверхность подрумянится, выложите в шляпки измельченную курицу и кусочки сыра.
  7. Снова поставьте на огонь и держите до расплавления сыра.
  8. Сало порежьте тонкими ломтиками и наденьте его на шампуры чередуя со шляпками.
  9. Какое выбрать сало, решайте сами, оно может быть как соленым, так и копченым.
  10. Отдельно наденьте ножки и сало.
  11. Поставьте на мангал и жарьте, периодически переворачивая, до румяности.
  12. Обычно на это уходит 10 мин.

Картошка «Гармошка» с салом

Выясняя, что можно вкусного подать к шашлыку, стоит поговорить о сытном гарнире, который готовится очень просто. Стоит сказать о том, что блюдо выглядит очень красиво и оригинально. Обязательно подготовьте пищевую фольгу.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 0,5 г шпика;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки специй для картофеля, но без соли.

Способ приготовления:

  1. Готовить можно прямо на природе, поскольку все предельно просто.
  2. Картофель необходимо хорошенько помыть щеточкой, чтобы удалить всю грязь.
  3. Каждый клубень порежьте дольками, но, не доходя до конца около 5-ти мм. В итоге получится, что-то похожее на веер.
  4. Картошку нужно посолить.
  5. С сала удалите шкуру и порежьте его пластинками, но не сильно толсто.
  6. Положите его в миску, добавьте соль и специи.
  7. Выложите кусочки в разрезы картофеля, а затем, обмотайте каждый клубень в фольге в 2 слоя.
  8. Выложите ее на раскаленные угли.
  9. В среднем на готовку уходит
    примерно 15-20 мин.

Теперь вы знаете, что подать к шашлыку, поскольку мы попытались предложить наиболее популярные варианты, которые нравятся и детям, и взрослым.

Можно приготовить еще разные соусы, которые разнообразят вкус мяса. Можете быть уверенными, что пикник пройдет на ура.

Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев