Полезна ли кукурузная каша для грудничка?

Вне всякого сомнения, грудное молоко – это самый идеальный продукт для выкармливания новорожденного ребенка. Но, по мере взросления малыша, даже оно не может полностью удовлетворить все потребности его организма, и речь заходит о прикорме. Начинается он, как правило, с самых безопасных и легко усваиваемых блюд, одним из которых и является кукурузная каша для грудничка.

Чем полезна каша?

Польза сего продукта состоит в следующем:

  • Повышенная концентрация легко усваиваемых углеводов;
  • Наличие в составе пищевых волокон и белков;
  • Идеальная калорийность, равная 337 Ккал на 100 г. готового продукта;
  • Широкий набор полезных минералов и витаминов, таких как: магний, калий, кобальт, кальций, почти все витамины группы В, РР, Е и А.

Остальная польза, которую несет каша из кукурузы ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, заключается в следующем:

  • улучшении настроения;
  • возвращении здоровья кожному и волосяному покровам;
  • поддержке иммунитета;
  • укреплении сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализации деятельности кишечника и препятствовании гнилостным процессам в нем;
  • укреплении зубов;
  • предупреждении неврологических патологий.

При всем этом полностью исключается аллергия на кукурузную кашу, что особенно актуально, если у грудничка диагностирована непереносимость глютена.

Негативные моменты потребления

Вред столь питательного и полезного блюда заключается в следующем:

  • Большая концентрация фосфора в крупе провоцирует вымывание кальция из костей, особенно при ее частом и бесконтрольном использовании;
  • Кукурузную кашу следует исключить из меню малыша, у которого наблюдаются нарушения деятельности 12-типерстной кишки и желудка. Также она не рекомендуется деткам до 9 месяцев, в силу способности нарушать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Особенно осторожно следует обращаться с кукурузными хлопьями, которые так обожают малыши. Дело в том, что такие сухие завтраки содержат слишком много натрия. Как результат — тошнота, головокружения и сбои в работе сердечной мышцы/сосудов.

Основные рекомендации

Перед тем как впервые сварить кукурузную кашу грудничку, потратьте время на выбор качественного исходного сырья.

Оно может быть:

  • мелким, предназначенным для производства кукурузных воздушных палочек;
  • шлифованным, добытым путем дробления кукурузного ядра на равные части с отшлифованными краями;
  • крупным, когда после дробления ядра отдельные частички не подлежат шлифовке.

Очень важно соблюдать соответствующие условия хранения муки и крупы из кукурузы у себя в доме. К примеру, влажность в месте нахождения продукта не должна превышать 70%, а температура может колебаться в интервале от −5 до +5.

По сути, такие требования крайне сложно соблюдать, а посему закупать бакалею стоит не больше, чем на месяц, и хранить в плотно закрывающейся таре из стекла. Чрезмерная влажность спровоцирует прогорклость и плесень, а избыточная сухость – появление клещей или червей.

Первый раз блюдо из кукурузной муки предлагается ребенку, когда он уже достиг 9-ти месячного возраста, и уже прекрасно питается рисовыми и гречневыми кашками. Если малыш изначально пребывает на искусственном виде вскармливания, то кукурузу в его рацион можно вводить уже в 7 месяцев.

Перед тем как впервые приготовить кукурузную кашу для грудничка, не достигшего и годовалого возраста, крупу грубого помола следует измельчить в кофемолке до состояния муки. Не стоит покупать готовую муку из кукурузы, поскольку по итогам производственного процесса она теряет часть своих витаминов и минералов. В частности, снижается концентрация витамина Е, тогда как доля углеводов и крахмала возрастает в разы.

Каша из кукурузной муки, предназначенная для грудничка, может быть приготовлена на основе воды, грудного или цельного молока. Деткам постарше в блюдо можно добавлять привычные сухие и свежие фрукты. Давать такой продукт стоит не чаще двух раз в неделю, избегая вымывания кальция из костей.

Варианты приготовления

Перед тем как воплотить в реальность очередной или первый в жизни рецепт кукурузной каши, готовящейся для грудничка, учтите следующие нюансы:

  • Крупу закладывайте только в кипящую жидкость;
  • Однозначно промывайте будущую кашу;
  • Сваренное блюдо дополнительно настаивайте в духовом шкафу. Оно увеличится в объеме и станет рассыпчатым.

Рецепт прикорма из молотой кукурузы выглядит следующим образом:

  • крупа перемалывается до состояния муки;
  • на 250 мл жидкости отмеривается 4 ст.л. продукта;
  • жидкость доводится до кипения;
  • над кастрюлей устанавливается сито, через него просеивается мука, массу нужно хорошо перемешать;
  • постоянно мешая, кашу нужно сварить до мягкой и однородной консистенции. в случае с мукой на это тратится не более 2 минут;
  • сняв блюдо с огня, дайте ему настояться на протяжении 10 минут, накрыв крышкой и добавив 2-3 гг. качественного сливочного масла.

Этот же рецепт допустимо приготовить несколько иначе: крупу сварить как она есть, а готовую кашу перемолоть в блендере с маслом и сахаром (последний добавляется по желанию).

Невероятно вкусна кукурузная крупа, запаренная в духовом шкафу. В глиняный горшок с толстым дном заливается по половине стакана молока и кипяченой воды, насыпается пара ст.л. исходного продукта и соль по вкусу.

Все это ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и томится в ней на протяжении 50 минут. Блюдо сдабривается сухофруктами и сливочным маслом.

Кукурузная крупа – отличное решение для деток, которых измучила аллергия на глютен, тогда как родители однозначно оценят, насколько велика польза и как сомнителен вред кукурузной каши для грудничка.

Обязательно приготовьте своему крохе столь вкусное и питательное блюдо, которое укрепит его нервы, систему пищеварения, сосуды и сердечную мышцу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна