Как быстро разморозить рыбу: действенные способы на заметку хозяйке

Рыба – полезный и ценный продукт, её готовят в каждом доме и к праздничному столу, и в будни.  Для долгого хранения рыбу замораживают, а непосредственно перед приготовлением её необходимо разморозить и избавить от лишней воды и льда. Вопросов по этому поводу у хозяек возникает немало: надо ли размораживать рыбу перед жаркой, как правильно и быстро разморозить рыбу, в каких условиях лучше размораживать морепродукты?

Вариантов доведения замороженных морепродуктов до состояния оптимального для приготовления известно немало, их выбор зависит от того, сколько времени у хозяйки имеется для этого и что она собирается готовить из размороженного продукта.

Содержание:

Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил размораживания рыбы в домашних условиях.

Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.

Но полакомиться хочется иногда особенными блюдами, для приготовления которых потребуются целые куски неиспорченного и не переработанного в фарш продукта: 

  1. Оптимальным ответом на вопрос о том, как быстро разморозить рыбу, считается вариант размораживания в холодильнике. Для этого рыбу следует достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на нижнюю полку для того, чтобы она оттаивала в естественных условиях. Минусом такого способа считается его долговременность: так можно разморозить рыбу не ранее, чем спустя 5-6 часов. К плюсам этого метода относят возможность продукта доходить до «кондиции» естественным методом и не терять при этом полезные питательные вещества в составе.
  2. В тех случаях, когда времени на долгое размораживание нет, можно ускорить процесс. Для этого замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают в два-три полиэтиленовых пакета, завязав покрепче. Рыбу в пакете помещают в посуду и ставят под струю холодной воды, оставляют на час-полтора. В целях экономии воды нужно оставить пакет не под струей воды, а просто в воде, меняя её каждые полчаса. Таким способом можно разморозить филе, фарш.
  3. Можно размораживать правильно и без полиэтиленовых пакетов, просто поместив замороженный морепродукт в посуду с холодной водой. Этот способ абсолютно не подходит для филе, так можно быстро разморозить только целые тушки, потрошенные и с внутренностями.

Перечисленными способами можно воспользоваться в  том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы рыбу довести до нужного для приготовления состояния.

Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими. К тому же, не стоит помещать пакет с замороженным продуктом в теплую и, тем более, горячую воду. Таким воздействием можно уничтожить питательные ценные вещества, и рыба уже не будет таким полезным продуктом.

Как быстро разморозить филе рыбы

Правила размораживания нежного филе несколько отличаются от основных рекомендаций: правильно разморозить филе можно только в тех условиях, когда на него не попадает лишняя влага. Замороженная мякоть при обработке холодом подвергается термовоздействию высокими температурами, структура её становится более нежной, потому и размораживать ее следует особенно осторожно и постепенно.

  1. Замороженное рыбное филе лучше всего доводить до состояния пригодного для приготовления блюд в естественных комнатных условиях. Кусочки мякоти достают из морозильной камеры и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Филе оттаивает, равномерно отдавая воду и сохраняя питательные вещества.
  2. Можно легко разморозить филе и в холодильнике, оставив его на ночь на нижней полке. Постепенное таяние льда в структуре филе помогает сохранять питательные вещества и ценность продукта.

После того как продукт станет мягковатой консистенции, можно приступать к приготовлению из него вкусных и питательных блюд. Полного оттаивания ожидать не стоит – это может привести к тому, что мякоть развалится и превратится в кашицу, пригодную только для приготовления котлет, тефтелей или запеканок.

Как разморозить рыбу в микроволновке

В некоторых исключительных случаях времени на размораживание даров моря не остается совсем, потому и предпочитают хозяйки пользоваться бытовыми приборами для того, чтобы разморозить рыбу быстро. Подойдёт для этого обычная микроволновка, которая есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Микроволновка для размораживания подойдет любая, даже самая простая  и недорогая модель. Сам процесс не займет много времени, хозяйке понадобится всего несколько минут.

Большинство кулинаров всё-таки сходятся на том, что после размораживания в микроволновке рыба приобретает специфический привкус, но в целом, метод подходящий для быстрого доведения замороженного морепродукта до нужной кондиции.

К тому же, если подходить к процессу размораживания правильно и соблюдать последовательность действий, можно избежать появления характерного привкуса.

  1. Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на тарелку для микроволновки, отправляют в печь. Большинство микроволновых печей оснащены специальной функцией «размораживание рыбы». В противном случае, можно просто выставить микроволновку на режим мощности 10-20% и установить таймер времени на 5 минут.
  2. По истечении этого времени тарелку достают из печи и переворачивают кусочки на тарелке для равномерного размораживания. После этого отправляют в печь ещё на пять минут.

Рыба, размороженная в микроволновке, также не должна быть слишком мягкой. Важно не переусердствовать и не сделать продукт непригодным для приготовления вкусных и особенных блюд. К тому же, слишком длительное нахождение замороженного продукта под воздействием волн в печи, способствует уже, скорее, тепловой обработке, но не размораживанию.

Общие правила размораживания рыбы

Кулинары рекомендуют при размораживании рыбы в естественных условиях или в микроволновке придерживаться особенных правил для того, чтобы не испортить морепродукт ещё до начала его приготовления:

  1. Размороженные куски не следует подвергать повторной заморозке, так как они в этом случае потеряют всю питательную ценность, да и внешний вид значительно пострадает.
  2. Нельзя заливать твердые и мерзлые куски горячей водой и, тем более, кипятком, а также промывать их в такой воде – можно нанести замороженному продукту только вред и уничтожить все вкусовые качества.
  3. При размораживании тушек в воде, их следует немного подсолить, чтобы обеспечить рыбе естественную среду для размораживания. Кулинары утверждают, что размороженные таким способом морепродукты максимально восстанавливают свой природный питательный состав.

Приготовить вкусное и особенное блюдо из замороженной рыбы и других морепродуктов несложно, важно при этом соблюдать основные правила и рекомендации по первичной обработке продукта.

Правильно размороженный продукт не теряет свои вкусовые качества и максимально сохраняет питательные вещества в составе. 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна