Пищевой краситель аннато

Краситель аннато в пищевой промышленности носит название «добавка Е160в». Это натуральный ингредиент, активно используемый в кулинарии, косметологии и других областях производства. Многих настораживает содержание тех или иных красителей в продуктах питания. Вреден ли краситель аннато, давайте разбираться.

Содержание:

Что такое аннато

Аннато — любитель жаркой погоды, произрастающее только в странах Латинской Америки. В народе его называют «помадное дерево». Это вечнозеленый кустарник с крупными листьями, похожими на сердца.

Цветет растение только одни сутки. В этот день аннато покрывается очень маленькими цветочками розового цвета с фиолетовым напылением. Когда цветы опадают, на их месте образуются плоды. Они превращаются в коробочки коричневатого или красноватого оттенка. Коробочки имеют два отделения, а сверху покрыты острыми колючками.

Урожай собирают после того, как коробки высыхают и сами раскрываются. Внутри находятся до полусотни красных семян. Именно из них и добывают красящий элемент.

Из семечек аннато изготавливают специи. Для этой цели их отделяют от сердцевины, промывают и хорошо просушивают. Храниться полученные приправы должны в неосвещенном месте в закрытом виде.

Краситель аннато производится также из семечек. Это делается путем экстракции. После обработки краситель представляет собой порошок или густую смесь. Цвет возможен как ярко-красный, так и желтый. Чтобы приготовить краситель, семена добавляют в горячую воду и оставляют на один час. Получившийся краситель очень стойкий, он не подвергается негативному воздействию высоких температур.

Вред и польза красителя аннато

По результатам многочисленных исследований, краситель аннато вред для организма человека не представляет. Исключения составляют люди, у которых возможны аллергические реакции на компоненты. Медицинские работники не рекомендуют употреблять продукты, содержащие экстракт аннато, детям.

Пищевой краситель может вызвать скачки артериального давления при употреблении его в больших количествах. Кроме данных пунктов, противопоказаний у экстракта не обнаружено. Если его принимать в небольших дозах, вреда не будет.

Категорически запрещено использовать корень растения, как пищу. Он негативно действует на клетки печени.

Несмотря на то что аннато носит устрашающее для многих название – краситель, этот компонент обладает рядом положительных свойств:

  • Пищевой краситель аннато способен защитить от ультрафиолета.
  • Он обладает антисептическим действием.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает развитие инфекционных поражений кожи.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Помогает в борьбе с патологиями мочеполовой системы.

Способы применения

 

Применение аннато в кулинарии

Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.

Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра.

Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.

Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.

Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.

Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.

Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.

На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.

Для приготовления соуса можно использовать:

  1. Острый перец чили.
  2. Пасту, сделанную из семечек аннато.
  3. Лимонный сок.

Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.

С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.

Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.

Применение аннато в медицине

Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.

Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.

Кроме того, аннато способен:

  • спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
  • избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
  • остановить рост злокачественных новообразований;
  • избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
  • вылечить от простатита;
  • снять боль, как головную, так любую другую;
  • оказывать противовоспалительное действие.

Применение аннато в косметологии

Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.

Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:

  1. Разглаживает и успокаивает кожу.
  2. Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
  3. Омолаживает кожу лица.

Добавляют краситель  в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.

Аннато и куркумин

Куркумин похож по качеству и виду на аннато. Это краситель растительного происхождения, который позволяет придать продуктам желтый цвет. Экстракт не только не приносит вред организму человека, но и положительно влияет на него.

Куркумин используют:

  • для приготовления специй к мясу и рыбе;
  • в выпечке кондитерских изделий;
  • для изготовления консервов;
  • в производстве некоторых видов алкогольных напитков;
  • при производстве молочных продуктов, сыров, майонезов.

Производители соединили два красителя для продуктов питания вместе и получили аннато куркумин 0025. Специи окрашивают в яркий цвет блюда и создают приятный аромат, который возбуждает аппетит.

Несмотря на то, что экстракт аннато является пищевой добавкой и красящим элементом, он не способен нанести вред организму. Грамотное использование, не превышение дозировки окажут только положительное воздействие и придадут оригинальный вкус вашим блюдам.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна