Готовим кондитерскую мастику дома
Кондитерская мастика – это сладкая масса, которую применяют для обтяжки пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий. Ее основная задача – сделать десерт красивым, аппетитным и даже уникальным. Молодым хозяйкам рецепт даже самой простенькой мастики кондитерской позволит скрыть оплошности готовки: не слишком пышные коржи, или крем не того цвета, как было задумано изначально.
Из этой липкой массы получаются самые разнотипные украшения, начиная с классических розочек и листочков, и завершая мультяшными героями и полноценными картинами из жизни.
Мастика на основе жевательного зефира
Это самый распространенный вариант того, как сделать пластичную и податливую кондитерскую мастику в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 250 г жевательных зефирок;
- 50 мл очищенной воды;
- пудра из сахара – по вкусу;
- пищевой краситель.
Способ приготовления:
- Примите к сведению, что при набухании зефир способен увеличивать свой первичный объем в пару раз.
- Из-за этого процесс его приготовления должен происходить в соответствующей таре. В нее же добавляется очищенная вода, и все ставится в микроволновую печь максимум на полчаса.
- В растворившийся зефир добавляется краситель и пудра из сахара, после чего масса долго вымешивается деревянной лопаткой, пока не приобретет нужную консистенцию. Не переусердствуйте со сладким, иначе мастика станет твердой и приторной.
- Готовый продукт делится на шарики, которые охлаждаются в холодильном шкафу на протяжении получаса.
- Потом их раскатывают тонкими пластами, и затягивают ими поверхность или верхушки тортов, лепят украшения и прочее.
Помните, что кондитерская мастика, сделанная своими руками, плохо ложится на желейную или сметанную основу, равно как и на взбитые сливки. А вот для масляного крема или фруктовой поверхности она идеальна.
Мастика на основе маршмеллоу
Ингредиенты:
для сиропа:
- 350 г сахара;
- 2 г лимонки;
- 2 г кухарской соды;
- полстакана воды.
для самого маршмеллоу:
- пара стаканов сахара;
- стакан воды;
- соль (щепоть);
- 25 г растворимого желатина.
Изначально нужно сделать сироп, для чего все его ингредиенты (кроме соды) отправляются в кастрюлю, и варятся под прикрытой крышкой на протяжении 45 минут.
Все это время сладкую жидкость необходимо помешивать. По окончании смесь остужают, добавляют в нее соду и выжидают еще четверть часа.
Способ приготовления:
- Желатин заливается 125 мл очищенной воды, после чего ему нужно дать набухнуть;
- Сахарный песок заливается еще 125 мл воды, туда добавляется 150 г готового сиропа. Состав кипятится на малом огне, на протяжении 7 минут;
- Желатин переливается в глубокую емкость и взбивается. Желательно это делать миксером. Затем туда же вливается сахарно-сиропная жидкость, и все снова взбивается до тех пор, пока окончательная масса не приобретет заданную густоту и не станет совершенно белой;
- Если продукт будет использован немедленно, то в него тут же добавляется сахарная пудра. В итоге должна выйти пластичная масса.
Мастика молочная
Ингредиенты:
- 250 г сгущенного молока;
- ч.л. коньяка;
- лимонный сок, в количестве 2 ч.л.
- 150 г пудры из сахара;
- 150 г порошка молока.
Способ приготовления:
- Пудра перемешивается с молочным порошком;
- К сухой смеси добавляется сгущенка, и все вымешивается до однородного состояния;
- В ходе вымешивания добавляется сок лимона и спиртное.
Все, масса для лепки готова, и в условиях дома ее можно применить буквально сразу же. Если потребность в ней возникнет позже, просто оберните ее в пищевую пленку и положите на хранение в холодильник. Придать мастике необходимый цвет можно следующим образом: разделите ее на шарики, в каждый добавьте пищевой краситель, и все поочередно вымешайте.
Мастика на основе желатина
Своими неопытными руками реально приготовить следующее украшение для домашних кондитерских изделий и выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг пудры из сахара;
- 55 г желатина;
- 100 г сиропа из кукурузы;
- 3 ст.л. очищенной воды;
- 1,5 ст. л. съедобного глицерина;
- ваниль (щепотка);
- краситель;
- полстакана крахмала из кукурузы.
Способ приготовления:
- Желатин залить очищенной и немного подогретой водой, хорошенько перемешать и отправить на водяную баню до полного растворения;
- В еле теплую желатиновую массу закладывается сироп из кукурузы, ваниль и глицерин;
- Затем туда же засыпается половина всего объема сахарной пудры, и заготовка перемешивается миксером;
- Как только состав будет хорошо вымешан, его следует выложить на стол, присыпанной оставшейся пудрой из сахара, и снова вымесить до требуемого состояния;
- Масса делится на шарики, каждый из которых заворачивается в пищевой полиэтилен и отправляется в холодильник на 8-9 часов.
Только после всех этих действий конечный продукт допустимо окрашивать и использовать по назначению.
Если вам понравилось украшать торты своими руками, то можно приобрести специальные кондитерские инструменты, предназначенные для обработки мастики. С помощью разноплановых плунжеров, вырубок, ковриков, пэчворка и текстур получится создавать настоящие предметы кондитерского искусства, тем более что стоят все эти инструменты достаточно дешево.
Главное – не бояться экспериментов, и все у вас получится!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного для вас. Нашли ошибку, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии