С чем принято пить вермут?
В Советском Союзе вермуты изготавливались из низкосортных вин, а потому были уделом молодежи и людей с малым доходом. Понятно, что из-за качества основного сырья, напиток не смог приобрести должной популярности, и часто пылился на полках магазинов. Сегодня производством вермутов занимаются ведущие винодельческие компании, и вкусовые качества их продукции намного выше, чем у советского предшественника.
Нынешние вермуты представляют собой крепленые вина, ароматизированные разными целебными травами и пряностями.
Основным ароматическим компонентом является эссенция альпийской полыни.
А кроме нее, спиртные напитки этого типа дополняются вытяжками из мяты, тысячелистника, их вкусовые и ароматические показатели улучшаются посредством корицы, кардамона и даже мускатного ореха.
В начале истории своего создания, вермуты делались только из белого винограда. Потом в производство вовлекли и красные.
Главные разновидности
Все существующие вермуты можно условно объединить в пять групп:
- сухие, в которых содержится 14% сахара;
- белые, концентрация сахара в которых находится в пределах от 5 до 15%;
- сладкие красные, подслащенные на более чем 15%;
- розовые, сахара в которых 10-17%;
- горькие. Эти считаются дижестивом, то есть алкоголем, употребляемым только после еды.
Как правильно пить?
На самом деле, нет ничего сложного в том, как правильно пить белый или красный вермут.
- Обычно подобный продукт потребляется в чистом виде, но из специфической посуды. Она представляет собой высокий бокал треугольной формы, который больше известен как «бокал для мартини». В идеале же, напиток разливается по тумблерам – низким стаканчикам с толстым дном, которые изначально предназначены для виски.
- Красный сорт принято подогревать до комнатной температуры, и только потом подавать на стол, тогда как белые пьются только в охлажденном состоянии.
- Еще одно незыблемое правило того, как пить вермут, гласит следующее: пейте алкоголь маленькими глоточками. И дело даже не в эстетичности ваших действий, а в том, что такие напитки провоцируют сильнейшее похмелье. А значит, что с ними следует быть настороже.
Чем лучше закусить?
Поскольку в нашей стране не принято пить алкоголь без хоть какой-то закуски, вопрос того, с чем обычно пьют вермут, является весьма актуальным. Европейцы и винные эксперты ничем не закусывают такое спиртное, лишь немного приглушают его резкий аромат и вкус путем добавления кусочков льда. Последний действительно делает напиток мягче, сдержанней, а его вкусовые параметры – выразительней.
Если вкус кажется слишком неприятным, то можете сдобрить его любым привычным соком.
Хотите знать, с каким именно соком пьют вермут истинные ценители вин? Для этого используются кисловатые продукты, хорошо оттеняющие истинную сладость вина: лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый.
Теперь о том, с чем из еды пьют красный или белый вермут.
- В принципе, он отлично сочетается с мясом в любом виде и овощными салатами. Опять же, даже в случае с закуской, в бокале этого красного вина обязательно должно быть несколько кусочков льда.
- В Европе распространена одна разновидность вермута, известная нам как мартини. Так вот, его нужно закусывать подсоленными крекерами, жареными орешками с солью, твердыми сортами сыра и любимыми фруктами.
- В России же, к примеру, пьют «по-взрослому», то есть, заедая канапе и бутербродами. А что? Эта привычка тянется еще со времен Советского Союза, когда о лучшей закуске, чем пирожки или жареная курочка, нечего было и думать. Странно? Отнюдь: в Италии, которая является родиной трех самых распространенных сортов вермута, его до сих пор пьют на пару с пиццей и разнокалиберными бутербродами.
С чем и как употреблять Мартини?
Поскольку на наших прилавках чаще всего встречается именно мартини, на том, как его правильно пить, мы и остановимся поподробней. В принципе, все зависит от обстоятельств.
К примеру, если вино играет роль аперитива, то его можно дополнить:
- маслинами или оливками;
- крекерами;
- твердым сыром;
- креветками;
- прочими несладкими закусками.
В той ситуации, когда мартини подается к сладкому столу, его будет уместно поставить в компании с такими закусками:
- горьким шоколадом;
- ягодами;
- ананасами;
- апельсинами;
- мандаринами;
- лимонами;
- грейпфрутами.
Подача вермута Бьянко в середине полноценного застолья — идея не самая удачная.
Но, если уж так получается, то вино лучше закусывать:
- Мясными и овощными салатиками без майонеза, закусками на основе морских продуктов;
- Розовый мартини вкусен с запеченной курицей;
- Россо отлично идет в компании с ветчиной;
- Битер, как самая крепкая разновидность вермута, гармоничен с жареным и отварным картофелем, запеченным мясом, всевозможными рыбными и овощными закусками.
Самый безукоризненный вариант того, с чем и как будет правильно пить вермут Бьянко, можно позаимствовать у все тех же итальянцев.
Они для этого готовят бутерброды, но не обычные, а специфические. В первом случае закуска состоит из маслин, листового салата, ветчины и хлеба. А во втором – из лосося, пасты авокадо и хлеба.
Напоследок хочется похвалить вермуты за их пользу для человеческого организма. При правильном употреблении, они поднимают настроение, оказывают антисептическое и противопростудное влияние.
Ко всему прочему, бокальчик такого спиртного отлично возбуждает аппетит, укрепляет организм и помогает ему переварить поглощенную пищу.
Напишите нам, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного. Нашли ошибку, сообщите нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии