Улучшаем вкус блюда, выбирая специи для свинины

Улучшаем вкус блюда, выбирая специи для свинины
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Дарья Соловьёва
ДС

Специи являются неотъемлемой частью любого блюда, поскольку они позволяют раскрыть вкус продуктов, а также улучшить и разнообразить его. Их кладут во время готовки в духовке, на пару, при обжаривании и отваривании. К каждому продукту необходимо правильно подобрать пряности. Это сложная, но вполне выполнимая задача.

К тому же следует учитывать, что у каждого человека свои вкусовые предпочтения и подбирать набор специй стоит индивидуально. Какие же специи подходят для свинины? Об этом и пойдет речь ниже.

Соль, сахар, перец, хрен

Есть универсальные пряности, которые подходят к разным частям туши, и использовать их можно как для сала, так и для корейки. Используемое количество зависит непосредственно от рецепта и от желаемого вкуса.

Ассортимент специй и приправ для свинины огромен и в нем легко запутаться. Начнем, пожалуй, с продуктов, которые есть ан кухне каждой хозяйки.

Соль и сахар идеально подходят для любого вида мяса, в том числе и для свинины. Сахар не так популярен для нашей страны, а вот в Китае его любят использовать для придания сладкого вкуса. К тому же сахарный песок придает при жарке золотистую и аппетитную корочку.

Соль является наиболее популярной специей, к примеру, без нее невозможно приготовить любимое многим сало. Для того чтобы сделать 1 кг сала нужно взять 1 ст. соли. Самое главное, сало возьмет в себя, сколько соли, сколько ему нужно. Для приготовления блюд с копчением, соль добавляют в рассол, в котором выдерживают мясо в течение определенного промежутка времени.

Если в качестве термической обработки выбрана жарка, варка или паровая обработка, то соль рекомендуется добавлять уже в конце готовки, что позволит сохранить мягкость продукта.

Разные виды перца – еще одна популярная специя, которая используется для приготовления разных блюд из свинины. Можно класть в блюдо разные виды перца, начиная от паприки и заканчивая молотым чили. Любой вид перца подойдет для приготовления разных видов сала, поскольку есть много разных вариантов.

Для стейков можно использовать как обычный молотый перец, так и смесь перцев. Эту специю можно добавлять в маринады. Если готовить суп, то лучше всего класть перец в начале готовки, а во время приготовления вторых блюда, пряность следует добавлять в конце.

Популярная специя для свинины в духовке и на костре – хрен. К тому же многие не представляют себе без этой приправы такое блюдо как холодец.

Можно использовать как свежий корень, измельченный на треке, так и сухой вариант приправы.

Майоран, гвоздика, тмин

Среди специй для свинины большой популярностью пользуется майоран, гвоздика и тмин. Любимое многим блюдо из этого вида мяса – колбаски. В их состав обязательно входит майоран, который обладает сладковатым и цветочно-пряным ароматом.

Для свинины отлично подходит тмин, его часто кладут в фарш и используют во время запекания мяса, и маринования шашлыка. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, т.к. у этой специи острый и пряный вкус с легкой горчинкой. Кстати, тмин помогает убрать неприятный запах во время приготовления свинины с капустой.

Гвоздика благодаря своему душистому и немного горьковато-жгучему вкусу так же идеально подходит для свинины.

Специфические приправы: карри, усянмянь и мускатный орех

Подходят для этого мяса более экзотические пряности: карри и усянмянь.

Карри добавляют в разные блюда, а особенно любят ее в индийской кухне. Эту специю можно использовать просто для обжарки мяса с небольшим количеством масла.

Смесь усянмянь является незаменимой для свинины приготовленной по-китайски.

Для этого вида мяса можно использовать мускатный орех, который придает продуктам пряный и немного сладковатый аромат. Лучше всего покупать его в целом виде, а затем, уже измельчать самостоятельно, чтобы сохранить пользу и вкус.

Готовим плов

Отдельно хотелось бы остановиться на специях для плова со свининой. Каждый человек вправе самостоятельно подбирать для себя набор пряностей, но все же можно выделить несколько основных составляющих, без которых блюдо получится не таким вкусным.

Для плова нужно взять зиру, барбарис и шафран. Зира является семенами индийского тмина, которые обладают приятным и достаточно мощным ароматом. Специи добавляют как в целом, так и в измельченном виде. Повара рекомендуют останавливать свой выбор на первом варианте, поскольку вкус и запах будет намного сильнее.

Барбарис представляет собой высушенные ягоды темно-красного, а иногда и черного цвета. Придает он блюду пикантную кислинку. Шафран является достаточно дорогой приправой, но благодаря ему вкус мяса становится более пряным и жгучим, а еще он придает блюду желтоватый цвет.

Важно учитывать, что класть его нужно в небольших количествах, поскольку блюдо станет очень горьким и есть его будет невозможно.

Специи для шурпы и буженины

Стандартный набор специй для шурпы из свинины – несколько видов перца и лавровый лист, который можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Он обладает легким запахом и горьковатым вкусом. Еще некоторые кладут зиру, чеснок, куркуму, базилик и др.

Среди специй для буженины из свинины популярностью пользуется чеснок, горчица, тимьян, розмарин, соль и молотый перец. Горчицу можно использовать как в зернах, так и в порошке, и в жидком виде. Благодаря ей мясо приобретает пикантный вкус с легкой остротой.

Для буженины и для других блюд часто используется тимьян, который обладает приятным, но при этом сильным ароматом. Блюдам он придает остренький и приятно-горьковатый вкус.

Шашлык

Что касается специй для шашлыка из свинины, то в это популярное и любимое многими блюдо часто кладут следующие приправы:

  • зиру;
  • семена горчицы;
  • базилик;
  • черный и красный перец;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • анис.

Кориандр лучше всего покупать в зернах, прожарить их немного на огне, а после измельчить в кофемолке. Если порошок кориандра долгое время контактирует с воздухом, то он теряет свой вкус и аромат.

Для шурпы и шашлыка рекомендуется использовать базилик, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Эта приправа соединяет в себе горький и при этом сладкий вкус. Анис обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом, который идеально подходит для мяса.

Овощные дополнения

Не стоит забывать, что со свининой прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и чеснок. Кстати, многие используют их в качестве специй, то есть, кладут в маринад, чтобы овощи отдали мясу свой вкус и аромат.

Есть специальные приправы, которые уже продаются в смешанном виде для приготовления свинины. Благодаря этому не нужно будет подбирать, и сочетать разные составляющие, но главное, учитывать для какого именно блюда используется смесь.

Теперь вы знаете, какие виды специй идеально подходят для приготовления свинины. Важно правильно сочетать пряности и не использовать их в больших количествах, поскольку они могут дать противоположный результат и испортят вкус свинины, тогда блюдо будет непригодным к употреблению.

Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев