Идеальный рис для салата: все секреты приготовления
Рис является универсальной крупой, которую можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Благодаря ему увеличивается калорийность, а следовательно, блюдо становится более сытным. Его можно соединять практически со всеми овощами и даже с фруктами. Чтобы салат получился вкусным и выглядел красиво, нужно правильно сварить крупу.
Какой сорт риса подходит для салата?
Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом после термической обработки.
Для салата лучше всего подходят следующие варианты:
- Дикий рис. Внешне он отличается от других сортов своим практически черным цветом. Зерна очень тонкие и имеют характерный блеск. Для многих этот сорт все еще остается экзотическим и неизвестным;
- Индика. Наиболее популярный сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
- Басмати. Еще один сорт, который имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой ароматный вкус, это стоит учитывать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.
Крупа должна быть пропаренной. В общем, вы можете выбирать для приготовления любой из предложенных вариантов.
Как сварить рассыпчатый рис: 7 правил
Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и использовать ее для приготовления других блюд попросту невозможно. Главные профессионалы по приготовлению этой каши – жители востока, для которых рис является национальным блюдом.
Попробуем раскрыть их главные секреты:
- Использовать нужно промытый рис. Лучше всего мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
- Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант – на часть крупы, приходится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, поэтому лучше всего ее предварительно прокипятить и отстоять;
- Варить крупу нужно в крутом кипятке;
- Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, чтобы выделяющийся пар не поднимал ее;
- Разберемся, сколько нужно варить крупу. По мнению жителей востока, время составляет ровно 12 мин. После того как в рис вливается кипяток, нужно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать максимальный огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь нужно выключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
- Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. после отключения огня. По истечении времени все готово;
- Соли нужно добавлять мало и только после окончания термической обработки.
Готовую крупу нужно очень аккуратно перемешивать и не растирать её.
Как сварить рис для салата в микроволновой печи?
- Возьмите суповую чашку, лучше всего, если она будет сделана из глины. Важно, чтобы на посуде не было никаких блестящих рисунков. Крупы должно быть немного. Ее нужно тщательно промыть и всыпать ее в чашу.
- Добавьте немного соли и налейте воду так, чтобы она покрывала зерна примерно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи нужно установить на 750 Вт.
- Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис нужно хорошо перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться вся жидкость. После этого долейте воды, так чтобы ее количество было ниже уровня зерен на 1 см.
- Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. Затем рис нужно перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.
Готовим рис для салата в мультиварке
Эта чудо техника в последнее время является очень популярной. С ее помощью можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и рис.
- Крупы 1 ст. нужно хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.
- Налейте 2 ст. воды, добавьте немного соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка» или «Каша».
Время приготовления – полчаса. После звукового сигнала можно добавить немного оливкового масла и хорошенько перемешать.
Как приготовить рис в пароварке?
Считается, что именно этот вид термической обработки считается самым лучшим, поскольку он позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ и натуральный вкус.
- Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода оставалась прозрачной.
- Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ аппарата.
- Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль.
- На 200 г крупы нужно взять 500 мл жидкости.
- Ее влейте в емкость и накройте крышкой.
- Наполните водой и специальный отсек пароварки. Выберите режим «Рис» или просто поставьте на таймере время 45 мин.
После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.
Как варить рис в рисоварке?
Подобная техника не так популярна в нашей стране, как в Японии. Если есть возможность, то для приготовления этой крупы лучше всего использовать именно ее, поскольку аппарат не дает возможности перевариться или пригореть продукту.
У рисоварки есть специальный отвод для паров. Крупу нужно промыть и положить в специальное отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.
Как варить дикий рис?
Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки лучше всего использовать эмалированную посуду.
- Сначала зерна нужно замочить в большом количестве воды на ночь.
- Во время варки стоит учитывать, что на 1 ст. крупы нужно 3 ст. жидкости. Воду сначала доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте рис.
- Кастрюлю накройте крышкой, а огонь уменьшите к минимальному значению. Время приготовления – 40 мин. Мешать ничего не нужно, просто время от времени контролируйте количество жидкости. Объем зерен должен увеличиться практически в 4 раза.
Теперь вам известны все возможные варианты варки риса для салата. Соблюдая все рекомендации и секреты, удастся получить идеально приготовленную крупу.
Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам, дизлайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много интересного. Нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии