Как приготовить рассыпчатый плов

Каждая третья хозяйка на вопрос: «Как быстро и вкусно накормить семью?», ответит: конечно, приготовить плов! Этот выбор не удивителен, ведь плов – вкусный, полезный, не теряет свои вкусовые качества и на следующий день. Для его создания требуется минимум продуктов, а время, которое тратится на приготовление порции на три-пять человек, занимает около одного часа, включая подготовку продуктов.

Плов может быть самостоятельным блюдом, но хорошо сочетается и с дополнениями в виде овощных салатов, соусов, кетчупов. Традиционно его готовят мужчины. Происходит это обычно на свежем воздухе, в больших казанах, которые ставят на открытый огонь.

Конечно, возможно приготовление блюда и дома, и даже не в казане, а в мультиварке. При этом он получается не менее вкусным, чем приготовленный обычным способом. 

Короткая историческая справка

Нужно быть настоящим детективом – мастером распутывать разные тайны и секреты, чтобы выяснить не только кто первый придумал такое сочетание продуктов, но даже страну, в которой зародился плов. Существует множество версий. Например, создание этого блюда приписывают знаменитому полководцу Александру Македонскому, который любил острую пищу.

А также арабскому врачу Авиценне, прописавшего смесь риса и мяса, приправленного различными травами, и названные им «пилав», как лекарство одному знатному господину. Многие приписывают происхождения блюда Индии, хотя там издавна готовятся вегетарианские рецепты, а вот что уже совсем «горячо» если рассматривать родиной «пилава» – Персию.

Как бы там ни было, а практически каждый человек, попробовавший это блюдо, становился его поклонником, поэтому нет ничего удивительного, что оно так популярно и в наши дни. Тем более существует множество рецептов и модификаций.

«Пилав» готовят с любым мясом – бараниной, свининой, курицей. Можно его сделать без мяса, с морепродуктами, и даже среди десертных блюд имеется рецепт сладкого «пилава».

Подготовка продуктов для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке

Настоящий узбекский «пилав» готовят из баранины на этом же жире, без добавления масла. Приготовление и поедание плова – это своеобразное шоу. Яркое, насыщенное ароматами, с громкими тостами, песнями и веселым застольем. Также традиционно это блюдо кушают руками, после чего пальцы принято облизывать.

Многие хозяйки, попробовав приготовить плов один раз, разочаровываются, так как он у них получается хоть и вкусным, рис с мясом все-таки трудно испортить, но больше похожим на обычную кашу.

Тем, кто хочет узнать, как сделать плов не слипшимся, а рассыпчатым пригодятся следующие советы:

  • чтобы убрать клейковину из риса, его нужно хорошенько промыть в восьми, а лучше в десяти водах;
  • после промывки он просушивается в дуршлаге или чистом полотенце;
  • перед тем как бросить рис в мультиварку, обжарьте его в масле.

Что касается сорта риса, то лучшим считается девзира – розовый вид, который вряд ли окажется по карману рядовому гражданину нашей страны, из-за дороговизны его приготовления. Для наших реалий лучшим сортом будет крупный круглозернистый краснодарский рис.

Чуть хуже необрушенный рис, затем идут сорт басмати и пропаренный рис. Ну а длиннозернистый рис из Азии и вовсе не годится для нашего блюда. 

А теперь сделаем смотр ингредиентам, чтобы убедится, что мы ничего не забыли и нам не придется снимать фартук и мчаться в магазин, чтобы подкупить продукты.

Ингредиенты для рассыпчатого плова в мультиварке:

  • 1 стандартный стакан риса, который равняется двум мерным от мультиварки;
  • Любое мясо (в нашем рецепте это свинина) – 300 г;
  • Лук репчатый и морковь по одной штуке;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 700 мл или 4 мерных мультиварочных стакана;
  • Растительное масло. 

Рецепт приготовления рассыпчатого плова 

Надеемся, вы уже промыли, высушили и обжарили рис, а теперь займемся приготовлением основы, узбеки его называют «зирвак». Также они утверждают, что чем ярче и насыщеннее «зирвак», тем вкуснее получится наш плов.

Начнём готовить рассыпчатый плов из свинины по рецепту с подготовительной части. Свинину нарежем кусочками, лук кубиками, морковь натрем на терке или порежем брусочками.

Нальем в мультиварку масла, добавим лук и включим режим «Выпечка» на 30 минут. Когда лук станет золотистым, добавим морковь, а через десять минут свинину. Солим, перчим, приправляем выбранными специями и оставляем до завершения программы «Выпечка».

Секрет вкусного «зирвака» в пропорциях. Для этого масса лука, должна быть равна массе моркови, и массе мяса. По окончании режима добавляем к «зирваку» рис, заливаем все водой, включаем режим «Плов» и идем заниматься своими делами.

Головка чеснока добавляется в плов за пятнадцать минут до окончания программы. После того как мультиварка дала сигнал о том, что блюдо готово, дайте ему еще полчаса постоять под закрытой крышкой, для того, чтобы он набрался духа. 

Рассыпчатый плов с курицей или говядиной готовится по такому же рецепту. Они более постные, и хорошо подойдут для детей или людей страдающими различными заболеваниями, при которых показано только диетическое мясо. 

Теперь вы знаете все секреты того, как приготовить плов в мультиварке рассыпчатым и вкусным. Можете готовить хоть каждый день или как это принято на Востоке, отмечая этим блюдом самые важные события из своей жизни. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна