Готовим полезную брюкву

Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое появилось в результате селекции репы и капусты белокочанной. Растет на влажных почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение приобрели только два сорта – шведская и красносельская.

На первый год посадки семян вырастает корень и листья, на второй – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

Корень внешне и по вкусу похож на репу, только чуть больше по размеру, круглый или овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый или оранжевый, в зависимости от сорта.

Чтоб приобрести свежий корнеплод для задуманного блюда, нужно обращать внимание на его крепость, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.

Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в другой пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

Брюква и её история

Откуда появился такой овощ, точно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание произошло случайно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. После этого у овоща появилось название – «шведская репа».

Другие ученые-исследователи придерживаются иной версии. Так как брюква весьма холодостойкое растение, способное перенести заморозки, более всего она пользовалась популярностью в Сибири.

Оттуда начала культивироваться по всей Северной Европе. Конечно, такой овощ не боится жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

Сегодня корнеплод очень популярен в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят ежегодный праздник в честь брюквы.

Полезные и вредные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща очень велика. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, используют плоды и семена.

В чем же их преимущество:

  1. Благодаря кальцию, плод является хорошим средством для укрепления костной ткани;
  2. В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
  3. Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что позволяет эффективно заживить внешние раны и ожоги;
  4. Витаминный комплекс помогает восполнить их недостаток в сложные погодные периоды и после затяжных болезней;
  5. Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, уменьшает отечность, поэтому рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
  6. Состав овоща обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
  7. Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень стойкая к термической обработке, долго сохраняется. Поэтому нужно употреблять его для укрепления иммунитета и для быстрого выздоровления при простудах.
  8. Улучшаются процессы обмена в организме, вредный холестерин выходит из него, очищается кровь. Полезна при атеросклерозе.

Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике можно ещё больше усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

Что приготовить из брюквы

Брюква – это питательный корнеплод, который превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в разном виде. Сырой овощ больше используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с иными овощами. Его можно также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

Кроме самого плода ещё применяют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва особенно полезна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

Блюда из брюквы очень разнообразны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании популярным является картофельно-брюквенное пюре.

В нашей стране такой овощ нечасто используется для приготовления блюд. А ведь его готовит очень легко. Можно быстро сделать полезный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

У нас получился такой салатик, который утолит голод и придаст сил для новых свершений. Конечно, здесь также можете включить фантазию и немного поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её просто отваривают, нарезают кубиками и добавляют к другим ингредиентам.

Вообще,  рецептов приготовления брюквы вполне достаточно. Например, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не нужно в большом количестве мешать его с другими сладкими корнями (свеклой, морковью).

Проще всего запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Хороший способ – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое полезное рагу заменит ваш тяжелый ужин, который потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

Рецепты блюд из брюквы

Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настолько интересны, что каждое блюдо имеет по-своему неповторимый вкус и аромат. Но салаты занимают первое место среди остальных.

Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить жирную и мучную пищу. Рассмотрим несколько закусок с капустной репой.

Салат из брюквы и яблок:

  • 4 яблока;
  • 2 репы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • ложка меда;
  • ложка сока лимона;
  • сметана для заправки.

Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

К такой закуске можно также добавить тыкву или корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

  • 120 грамм репы;
  • 20 грамм соленых фисташек;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грамм редиса;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

Отварить помытую брюкву, очистить, порезать ломтиками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

На заметку: ветчину вы можете заменить любим другим мясом. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к другим ингредиентам, нужно порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

Брюква, запеченная в сливках со специями:

  • 1,5 кг капустной репы;
  • 2 ст. сливок;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • ½ ст. сахарного сиропа;
  • яйцо куриное;
  • 1,5 ложечки имбиря;
  • по ½ ложечки мускатного ореха, белого перца;
  • ложка соли без горки;
  • 20 г масла сливочного.

Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на большие кусочки, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

В неё добавляем 180 грамм сухарей, сироп, яйцо, сливки, специи. Взбиваем миксером, затем наливаем отвар. Его нужно добавлять, пока смесь не станет достаточно мягкой. Остальное можно вылить.

Выкладываем эту смесь в смазанную посуду для запекания, сверху присыпаем сухарями, которые остались у нас, кладем несколько тоненьких пластов сливочного масла. Запекаем в духовке при установленной температуре на 170 градусов. Время – около 1,5 часа.

Брюква – это весьма самодостаточный овощ. Её можно употреблять в разных блюдах, без особого трудоёмкого приготовления. Раньше на Руси это была самый востребованный овощ среди людей преклонного возраста, потому что она укрепляет костную ткань, которая с годами теряет свою прочность.

Готовьте блюда из брюквы своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также детям и другим родственникам, чтоб они были крепкие и здоровые!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна