Рецепты из Англии: учимся готовить вустерширский соус

Вустерширский соус входит в перечень наиболее популярных во всем мире. На его родине, Англии, до сих пор скрывают настоящий рецепт. Благодаря его пикантности можно улучшить вкус огромного количества блюда.

Как появился вустерширский соус?

Согласно истории впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад. Произошло это благодаря лорду Сэнди, который работал некоторое время в Бенгалии, где очень любят разные специи.

Вернувшись в Англию, он сказал, что пища здесь слишком пресная и невкусная. Тогда лорд пригласил к себе двух работников аптеки Леа и Перрис и попросил их приготовить изысканную приправу, дав записанный рецепт.

Были закуплены все ингредиенты, и готовилось блюдо согласно инструкции, но итоговый результат сильно разочаровал Сэнди, поскольку кроме острого вкуса продукт имел неприятный запах. О неудавшемся эксперименте забыли, а банки с подливой спрятали в подвал.


Только через несколько лет, во время уборки Леа и Перрис нашли бутылки и решили снять пробу еще раз.

В этот раз вкус превзошел все ожидания. Упускать такую возможность было глупо, и уже в 1837 году было налажено официальное производство данного продукта под названием «Lea & Perrins». С тех пор продукт распространился по всему миру и стал очень популярным. Его рецепт все еще является секретным, но известно, что для приготовления одной бутылки нужно потратить 3 года и 3 мес.

Чем можно заменить вустерширский соус?

Несмотря на то что оригинальный рецепт находится в секрете, все же есть информация, что в состав входит 20 ингредиентов, среди которых есть как доступные продукты, так и экзотические и многим неизвестные, к примеру, тамаринд и сарделлы.

Многие кулинары стремятся достичь оригинального вкуса, используя более доступные продукты и некоторые эксперименты можно назвать удачными.

Остановимся на некоторых из них подробнее.

Рецепт №1

Наиболее распространенный вариант, которым пользуются, если нужно в блюде заменить именно английскую пряность.

Для этого соуса используется такой состав ингредиентов: лук, 2 зубка чеснока, корень имбиря, 3 ст. ложки горчицы в семенах,  по 1 ч. ложке горошин перца и гвоздики, по 0,5 ч. ложки острого перца, молотый кардамон и карри, а еще 2,5 см. палочки корицы, 2 ст. уксуса, по 0,5 ст. сахарного песка, соевого соуса и воды, 1/4 ст. мякоти тамаринда, анчоус и 3 ст. ложки соли. Как вы видите ингредиентов очень много, но поверьте, вкус того стоит.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус:

  1. Лук и чеснок очистите, а затем, мелко порубите. Корень имбиря очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком. Эти составляющие вместе с горчицей, двумя видами перца, кардамоном, корицей и гвоздикой положите в плотный кусочек марли, и сформируйте мешочек;
  2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее уксус, соевый соус, положите сахарный песок и мякоть тамаринда. Все смешайте и опустите туда мешочек со специями;
  3. Емкость поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Снизьте огонь к минимуму и оставьте вариться на 45 мин.;
  4. В отдельной емкости соедините измельченный анчоус, карри и соль. Все хорошенько смешайте и влейте к другим ингредиентам. Огонь выключите, и все содержимое перелейте в стеклянную емкость. Закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник на 14 дней. Периодически доставайте емкость, мешайте и отжимайте мешок со специями. По истечении времени мешочек из марли удалите, жидкость процедите, и разлейте по бутылкам, которые нужно хранить в холодном месте.

Рецепт №2

Еще один вариант, которым можно заменить оригинальный продукт, более доступен для домашнего использования, поскольку перечень необходимых ингредиентов не такой большой и найти их можно практически в любом продуктовом магазине.

Для этого рецепта вустерширского соуса стоит подготовить такие продукты: 0,5 л солодового уксуса, 2 головки лука-шалот, по 2 ст. ложки измельченного анчоуса и соевого соуса, а еще 2 зубка чеснока, по 3 ст. ложки кетчупа и измельченных грецких орехов, и щепотку соли.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус:

  1. Очищенный лук мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Орехи перебейте в кофемолке;
  2. Соедините все составляющие и поместите их в бутылку с плотной крышкой. Оставьте в холодильнике на 2 недели;
  3. Ежедневно по 2 раза доставайте и встряхивайте емкость. По истечении времени процедите и можно использовать.

Где используется популярный английский соус?

Этому продукту характерен пряный и достаточно концентрированный вкус. Особенно популярен он, конечно, на родине, где его добавляют в мясные блюда, рагу, рыбу и т.д.

Любят его в Греции и Испании, где часто используют в рецептах салатов.

В Китае его применяют для приготовления маринадов. В принципе, можно сказать, что это универсальная приправа, которая подходит практически к любым блюдам и даже напиткам.


К примеру, для многих будет удивительно, но в оригинальный рецепт известного коктейля «Кровавая Мэри» входит этот интересный ингредиент, который делает сочетание водки и томатного сока идеальным. Предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов блюд с использованием этого популярного продукта.

Салат «Цезарь»

Одно из наиболее популярных блюд, которое невозможно представить без английской пряности. Есть много вариантов салата, остановимся на классическом рецепте.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 450 г салата ромэн, 120 г белого хлеба, 1 зубок чеснока, 50 г оливкового масла, яйцо, лимон, 2 ст. ложки измельченного пармезана, соль, перец и несколько капель вустерширского соуса.

Этапы приготовления:

  1. Листья промойте в проточной воде, обсушите и отправьте в холодильник;
  2. Для приготовления гренок или как их правильно называют «крутонов», возьмите кусочки багета без корки и нарежьте их кубиками со сторонами 1 см. В духовке при 180 градусах обсушите их в течение 10 мин. Во время этого нужно несколько раз перевернуть сухарики;
  3. Чеснок пропустите через пресс, и разотрите его с солью. Смешайте с 1 ст. ложкой масла и разогрейте в сковороде. Отправьте на пряное масло сухарики и, помешивая, обжарьте их в течение пары минут;
  4. Яйцо наколите с одного конца и опустите его на минуту в кипящую воду;
  5. Возьмите тарелку, смажьте ее чесноком и выложите листья салата. Сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте сок лимона, специи и вустерширский соус. Разбейте яйцо и вылейте его в салат. Все перемешайте, посыпьте сыром, перемешайте, положите сухарики и подавайте.

Говяжья вырезка с луком

Еще один рецепт с известной английской приправой. Такое блюдо достойно меню многих ресторанов.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты: 0,5 кг говядины, луковицу, 1 ст. красного сухого вина, 1 ч. ложку вустерширского соуса, петрушку и перец.

Этапы приготовления:

  1. Говядину разрежьте на несколько порционных кусков и слегка отбейте их молотком. На масле обжарьте с двух сторон до румяности;
  2. На жире, который остался в сковороде, обжарьте измельченный лук. Затем, добавьте туда вино, доводим до кипения и кладем соль, перец и вустерширский продукт . Немного уварите, а затем, измельчите при помощи блендера до однородной консистенции. Подавайте стейк с соусом и рубленой зеленью.

Вустерширский соус можно добавлять в разные блюда для придания пряности, но лучше всего он подходит именно к мясу.

Готовьте эту популярную приправу дома и дополняйте ею разные блюда. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна