Как сделать мини-пиццу: лучшие рецепты
Миниатюрные пиццы на 4-5 укусов — блюдо не только практичное, но и легкое в исполнении. Для выпечки порой даже нет надобности в специальном тесте – мини-пиццу можно приготовить даже на батоне. В домашних условиях для кулинарных опытов подойдут и микроволновка, и духовой шкаф, и сковорода. А для начинки приемлемо все, что залежалось в холодильнике: кусочки колбасы или вареного мяса, грибы, овощи, зелень, яйца, сыр и т.п.
Прекрасно, если хозяйка захочет сама сделать тесто для пиццы, чтобы порадовать своих близких. Если времени в распоряжении в обрез, можно использовать готовые батоны или булочки для хот-дога. Еще один вариант – купить готовое тесто (пресное, дрожжевое, слоеное). Любой выбор окажется хорош, если к готовке подходить с любовью.
Мини-пицца на готовом тесте
Ингредиенты:
- готовое тесто – 250 г;
- помидоры (пара штучек);
- немного шампиньонов;
- немного кукурузы консервированной;
- разноцветных оливок;
- «Моцареллы» — 100 г;
- масла размягченного 6 ст.л.;
- зелени – на усмотрение;
- лимонной шкурки натертой – 0,5 ст.л и сока 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Тесто, скатав в колбаску, нарезают на лепешки в 2 см толщиной, затем скалкой раскатывают в кружки диаметром 8-10 см.
- Основа для начинки готовится так: в небольшой миске разминают масло, добавляют лимонные составляющие и измельченную зелень.
- Пиццы выкладывают на противень (они не должны касаться друг друга) и смазывают приготовленной основой.
- Все ингредиенты режутся на дольки, укладываются поверх основы и посыпаются тертым сыром.
- Время выпекания в духовке — не более 20 мин.
Ход действий прост, так что сделать мини-пиццу на скорую руку не составит. Ингредиенты же для начинки каждая хозяйка подберет на свой вкус.
Мини-пицца на батоне
Мини-пицца на батоне, а, говоря простым языком, горячие бутерброды, запеченные в духовке — идеальный вариант для сытного завтрака или дневного перекуса. Правда, с традиционной пиццей блюдо роднит разве что присутствие начинки, запеченной под слоем расплавленного сыра. Как бы то ни было, бутерброды получаются вкусными, и, значит, стоят того, чтобы попробовать их приготовить!
Ингредиенты:
- батон — 1 шт.;
- любая мясная начинка — 200 г (колбаса, сосиски, ветчина, отварное мясо и т.д.) ;
- твердый сыр — 150 г;
- томатная паста или кетчуп — 2-3 ст. ложки;
- помидоры — 1-2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль, свежая зелень, смесь сухих трав — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте батон обычными ломтиками толщиной около 1 см как для бутербродов.
- Помидоры порежьте кубиками или тонкими кружочками, мясную или колбасную начинку — короткой соломкой, натрите сыр.
- Молоко соедините с яйцом, добавьте соль и травы, после чего размешайте венчиком или вилкой.
- Окуните ломтики батона в молочно-яичную смесь и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Смазываем каждый тонким слоем томатной пасты или кетчупа.
- Выложите начинку в произвольном порядке и посыпьте сверзу сыром.
- Разогрейте духовку и выпекайте заготовки при температуре 180 градусов не более 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Мини-пицца в микроволновке
Те, кто уже сталкивался с приготовлением пиццы в микроволновой печи, знают один маленький нюанс – какое бы тесто ни использовалось, лучше сначала довести его до полуготовности, а затем добавлять начинку, чтобы в итоге выпечка не получилась сырой.
Лучше всего в микроволновке пропекается мини-пицца из слоеного теста.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 300 г;
- ветчина — 200 г;
- маслины 10-12 шт.;
- головка лука;
- 2 томата;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сыр – 50 г;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Раскатав слоеное тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте его на отдельные порции и сформируйте бортики.
- Ингредиенты, предварительно порезанные, уложите слоями в такой последовательности: ветчина, оливки, помидоры, лук кольцами.
- Масло растопите и полейте им начинку, затем присыпать тертым сыром и молотым перцем.
- При средней мощности микроволновки выпекайте пиццу 10 мин, затем доведите до полной готовности на максимальной мощности, оставив еще на 5 мин.
Мини-пицца на сковороде
Ингредиенты:
- мука – 9 ст.л;
- сметана – 4 ст.л;
- твердых сортов сыр – 150 г;
- майонез – 3 ст.л;
- 2 сырых яйца;
- 3 помидора;
- колбаса – 400 г.
Способ приготовления:
- Сначала смешиваются майонез со сметаной, к ним добавляются яйца и мука. Консистенция должна быть немного жидковатой.
- На смазанную маслом сковороду выливается тесто и распределяется равномерно по поверхности.
- Затем выкладывают колбасу (желательно крупными кусками), сверху кладут кольца томатов, посыпают тертым сыром.
- Накрыв сковороду, пиццу жарят на очень слабом огне минут 12 (пока не зарумянится низ теста).
Выложив готовую пиццу на блюдо, ее посыпают зеленью и подают к столу.
Основа для пиццы своими руками
Если кого-то не устраивает тесто, продаваемое в магазине либо вариант с батоном не совместим с понятием о пицце, стоит приложить руку к приготовлению теста.
Ингредиенты:
- мука — 6 ст.л;
- воды – стакана 2;
- дрожжей (порошковых) 3 ч.л.;
- масло постное – ст.л. 8;
- сахара – 4 ст.л. и соли – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворяются сахар и дрожжи, затем вводится мука (половина нормы).
- Дав опаре настояться 15 мин, добавляют оставшиеся продукты и дают настояться еще 1 час. За это время тесто необходимо раза 2-3 обмять (когда оно хорошо поднимется).
- Готовое тесто очень податливо и хорошо раскатывается в небольшие лепешки для мини-пиццы. Осталось их только начинить и отправить в духовку.
Секреты приготовления мини-пицц
Описанные выше рецепты рассчитаны на быструю готовку. Но даже самый «ленивый» рецепт мини-пиццы, в котором используется батон, таит в себе определенные нюансы.
- Какие бы начинки не применялись, 2 основных ингредиента должны быть неизменными – это сыр (твердый или мягкий) и помидоры (кетчуп, томатная паста).
- Мягкие сорта сыра лучше выкладывать кусочками непосредственно на соус под начинку, а вот твердые натирают верхним слоем.
- Улучшат вкусовые качества пиццы травы – орегано и базилик.
- Где бы ни готовилась пицца – в духовке, микроволновке или на сковороде, мясные (или рыбные) начинки не должны быть сырыми.
- Вкус пиццы во многом зависит от теста. Если хозяйка решила замесить его сама, лучше остановить выбор на дрожжевом варианте. При этом в рецептуре стоит использовать оливковое масло – оно привнесет пикантную нотку.
Популярность мини-пицц обеспечили именно быстрота и простота их приготовления, а также возможность каждой хозяйке проявлять фантазию, изобретая все новые сочетания ингредиентов для начинки, в которой постоянно варьируются вкусовые составляющие.
Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии