Рецепт шоколадного желе для приготовления в домашних условиях

Рецепт шоколадного желе для приготовления в домашних условиях
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Ефимова
ИЕ

Желе – вкусное лакомство, которое принято подавать к столу в качестве холодного десерта. Готовится кушанье из разнообразных продуктов – вина, ягодного сока, молока, шоколада, но его основным компонентом является желатин.

Гурманы уверяют, что желейное кушанье было известно задолго до появления и распространения желатина: «дрожащий» десерт подавался к столам европейской знати примерно с 16—17 века, а фруктовый вариант лакомства обожала Жозефина – красавица-супруга Великого Наполеона Бонапарта.

Выше уже говорилось о том, что желе может готовиться из разных продуктов, но вкуснейшим вариантом кушанья считается шоколадное желе. В статье вы найдете разные варианты рецептов шоколадного желе, а также подробное описание их приготовления.

Но начнем с общих рекомендаций по приготовлению десерта.

Чтобы «дрожащий» десерт получился по-настоящему вкусным

Современное желейное кушанье может готовиться не только на основе желатина: чтобы придать продукту нужную степень вязкости в процессе приготовления во фруктово-ягодную массу или массу из других продуктов можно добавлять пектин или агар-агар.

Пектин – вещество растительное и именно им советуют заменять желатин в десертах, которые готовятся для детей. Однако нужно знать, что если вы делаете лакомство на основе пектина – в процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать массу, иначе ваш шедевр получится непрозрачным.

Агар-агар также является концентратом растительного происхождения. Его получают из особых разновидностей морских водорослей. Данное вещество перед использованием в приготовлении десерта обязательно замачивают (так же как и желатин) и дают разбухнуть в воде в течение 40-45 минут. После агар-агар кипятится с другими ингредиентами блюда.

Раскроем еще несколько секретов действительно вкусного «дрожащего» лакомства:

  1. При приготовлении блюда можно добавить в него капельку свежего лимонного сока. Такая добавка значительно улучшит вкус продукта;
  2. Варить смесь для желе можно в любой посуде, кроме алюминиевой.

А чтобы избежать появления неприятных комков – всегда прогревайте днище посуды перед закладкой и варкой компонентов.

Эти маленькие хитрости помогут вам в приготовлении блюда, в том числе окажутся полезными при приготовлении шоколадного желе из порошка какао, рецепт которого мы приведем в следующем разделе.

Десерт из шоколада и какао

Ингредиенты:

Десерт из шоколада и какао
  • Пол-литра свежего топленого молока;
  • Порошок какао – четыре чайных ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в 20 грамм;
  • Сахар – по вкусу;
  • Пакетик ванильного сахара весом в 20 грамм;
  • Ломтик натурального шоколада для декора.

Способ приготовления:

  1. Желе из какао начинают готовить с распарки желатина.
  2. Сложного в этом ничего нет – просто замочите продукт, строго следуя рекомендациям на упаковке. Пока желатин растворяется, можно заняться обработкой остальных продуктов.
  3. Отлейте из пакета или бутылки с молоком ровно сто грамм продукта, перелейте его в эмалированную небольшую кастрюльку и прогрейте на медленном огне.
  4. Когда молоко станет теплым, засыпьте в него какао и сахар, перемешайте и начинайте вводить в смесь одну половину желатина.
  5. Желатин добавляйте небольшими порциями, постепенно и все время перемешивайте греющуюся массу из ингредиентов.
  6. Когда компоненты превратятся в однородную смесь, снимайте кастрюлю с огня и разливайте полученную массу по заранее подготовленным формам.
  7. Лейте смесь так, чтобы она заполнила формочки лишь наполовину. Формы уберите в холодильник на десять минут.
  8. Возьмите чистую кастрюлю, вылейте в нее оставшееся молоко, добавьте сахар и вторую часть желатина.
  9. Нагрейте, размешайте и взбейте венчиком.
  10. Полученную массу слегка охладите.
  11. Достаньте из холодильника формочки и долейте остывшую смесь из молока вторым слоем.
  12. Верните заготовки в холодильник до полного застывания продукта.
  13. Подавайте к столу десерт в охлажденном виде, дополнительно декорировать блюдо можно тертым шоколадом.

Сметанно-шоколадный вариант рецепта

Сметанно-шоколадный десерт отличается нежнейшей консистенцией и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Жирная (домашняя сметана) – пятьсот грамм;
  • Порошок какао – две чайные ложки с горкой;
  • Сахарная пудра – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в двадцать грамм.

Способ приготовления:

Сметанно-шоколадный вариант рецепта
  1. Желатиновый порошок залейте кипятком в указанных на упаковке пропорциях и дайте продукту хорошенько разбухнуть. Обычно на это уходит от 30 до 40 минут.
  2. Сметану переложите в небольшую кастрюльку, туда же засыпьте сахарную пудру и, добавив желатин, тщательно перемешайте компоненты между собой до получения единообразной смеси.
  3. Отлейте часть готовой массы в другую емкость и введите в отлитую часть порошок какао.
  4. Перемешайте так, чтобы масса приобрела насыщенный шоколадный цвет.
  5. Возьмите тонкую длинную форму и вылейте в нее шоколадную смесь тонким и ровным слоем. Уберите форму в холодильник, чтобы слой схватился.
  6. Через десять минут залейте слой сметаны, дайте застыть, и продолжайте чередовать слои до тех пор, пока форма не заполнится доверху.
  7. Заготовку поставьте в морозильник для полного застывания. На процесс застывания может уйти до 12 часов, поэтому если вы готовите десерт к праздничному столу, лучше заняться его приготовлением заранее.
  8. Готовое блюдо порежьте красивыми аккуратными кусочками.
  9. При подаче к столу лакомство можно украсить свежими ягодами, листьями мяты и бисквитным печеньем или фигурными вафлями.

Рецепт с молоком, шоколадом и фруктовым сиропом

Молочно шоколадное желе с сиропом можно смело назвать десертом королевским – оно буквально тает во рту, а фруктовые нотки придают лакомству волшебное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Свежее молоко с хорошим процентом жирности – триста грамм;
  • Порошок какао – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик с желатином весом в десять грамм;
  • Сахар – три столовых ложки с горкой;
  • Маленький пакетик ванильного сахара;
  • Свежие ягоды или фрукты;
  • Густой фруктовый сироп.

Способ приготовления:

Рецепт с молоком, шоколадом и фруктовым сиропом
  1. Отлейте от общего количества молока ровно сто грамм в удобную и глубокую миску. В отлитый продукт засыпьте желатиновые гранулы и оставьте продукт разбухать ровно на четверть часа.
  2. Оставшееся молоко вылейте в эмалированную посудину, добавьте к нему какао, два вида сахара (обычный и ванильный), перемешайте сначала ложкой, а затем взбейте венчиком.
  3. Миску с молоком и желатином поставьте на небольшой огонь и нагрейте. Нагревать нужно до полного растворения желатиновых гранул.
  4. Не забывайте постоянно помешивать массу, иначе в ней образуются неприятные комки.
  5. Смесь не должна закипеть, поэтому, как только вы убедитесь в том, что желатиновые гранулы растворились, снимайте миску с огня, чуть охладите и вливайте в нее шоколадную часть.
  6. Размешайте две части между собой до однородной массы и после разлейте по красивым прозрачным креманкам.

Креманки уберите в холодное место, чтобы десерт хорошенько застыл.

При подаче к столу полейте красиво кушанье фруктовым сиропом и декорируйте креманки ломтиками фруктов или свежими ягодами. Приятного вам аппетита!

Напишите, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность в тексте, сообщите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев