Рецепты приготовления солянки из свежей капусты
Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Что интересно такое название может иметь не только суп, но и блюдо, приготовленное исключительно из капусты с разными добавками. В древности это блюдо можно было увидеть на столе как богатых, так и бедных. Солянка относится к диетическим кушаниям, которые положительно сказывается на деятельности ЖКТ.
Солянка с сосисками
Это блюдо можно считать экономичным, поскольку вместо дорогого мяса используются более доступные сосиски. Приготовленное по этому рецепту, блюдо можно подавать на любой прием пищи, поскольку оно одновременно является сытным и легким.
Ингредиенты:
- 425 г белокочанного овоща;
- 6 молочных сосисок;
- 2 соленых огурца;
- столько же лука;
- морковка;
- 4 ст. ложки томатного соуса;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте главный овощ этого блюда: помойте, удалите испорченные листики и обсушите кочан полотенцем.
- Нашинкуйте его тонкой соломкой и отправьте в сковороду с разогретым маслом.
- Добавьте соль с перцем, помешайте и тушите в течение 15 мин. Огонь должен быть средним.
- Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке.
- Овощи отправьте в сковороду и обжаривайте до румяности.
- Томатный соус разбавьте небольшим количеством воды и добавьте в сковороду. Тушите под крышкой в течение 35 мин.
- Сосиски порежьте кубиками и отдельно обжарьте их на разогретом масле.
- С огурчиков удалите кожуру и измельчите также кубиками.
- Вместе с сосиской отправьте их в сковороду к овощам.
- Все перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите еще в течение 15 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Солянка с овощами
Рассмотрим постный рецепт, который можно включать в вегетарианское меню. Стоит отметить невысокую калорийность, а значит, такую солянку могут есть люди, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 250 г лука;
- 725 г капусты;
- 155 г моркови;
- 300 г соленых огурцов;
- 45 г томатной пасты;
- пару лавровых листиков;
- 5 долек чеснока;
- 200 мл бульона;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте масло, разогрейте его и добавьте измельченную морковку и лук.
- Туда же отправьте порезанные кубиком огурцы и пасту.
- Потушите немного и положите нашинкованную капусту. Время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне.
- Когда овощная нарезка немного поджарится, отправьте в кастрюлю лавр и влейте бульон. Накройте крышку, снизьте огонь и тушите в течение 30 мин. до готовности.
- В конце термической обработки добавьте измельченный чеснок и потушите еще 3 мин. Оставьте на некоторое время настояться и подавайте.
Солянка с грибами
Рассмотрим рецепт еще одного второго блюда, которое можно есть отдельно или добавлять любым мясом. Солянку можно брать с собой на работу, поскольку она даже в холодном виде очень вкусная и сытная.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 кг капусты;
- 2 соленых огурчика;
- луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки столового уксуса;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложку панировочных сухариков;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- лавровый листик;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте главный овощ блюда: помойте кочан и мелкое его нашинкуйте.
- Положите его в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 ст. воды, уксус, поставьте на плиту и тушите в течение 20 мин.
- По истечении времени положите измельченные огурчики, томатную пасту, специи, сахарный песок, соль и тушите все в течение 20 мин.
- В это время очищенные грибы порежьте и на разогретом масле в сковороде обжарьте вместе с измельченным луком.
- После этого положите их к капусте.
- Все перемешайте, выложите в форму, предварительно смазанную маслом, и сверху посыпьте сухариками для панировки. Запекайте в духовке в течение 15-20 мин.
Солянка из свежей капусты в мультиварке
Это вкусное второе блюдо можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этой технике процесс приготовления значительно упрощается. Предлагаем сразу использовать в рецепте мясо, чтобы получить полноценное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- 425 г филе;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка».
- Когда масло разогреется, положите измельченный лук и натертую морковку. Готовьте, не закрывая крышки, в течение 10-15 мин.
- Филе помойте в проточной воде, порежьте его небольшим кубиком и отправьте в мультиварку.
- Продолжайте готовить в том же режиме, но только в течение 20 мин.
- Не забывайте время от времени помешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось
- По истечении времени выберите режим «Тушение», закройте крышку и готовьте в течение 20 мин.
- В это время измельчите кочан и пропустите через пресс чеснока.
- В мультиварку отправьте овощи, соль, перец, специи, томатную пасту и влейте немного воды. Готовьте в программе «Тушения» под крышкой в течение 2 ч. Через полчаса крышку откройте и все хорошенько перемешайте.
Солянка с картошкой и мясом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и красивым. Еще одно преимущество – сытость, позволяющая длительное время не вспоминать о голоде. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 3 морковки среднего размера;
- крупная луковица;
- 650 г свинины;
- 2 ст. ложки пасты из томатов;
- соль;
- 6 средней картофелин;
- зелень;
- 2 дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки.
- Рекомендуется немного посолить свинину.
- После этого переложите ее в кастрюлю, добавьте очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель.
- Добавьте воду, чтобы она немного покрывала ингредиенты и тушите на минимальном огне.
- Кочан измельчите, как на салат и отдельно обжарьте овощ до румяности на среднем огне.
- Отдельно следует подготовить измельченный лук и морковку.
- Когда свинина с картошкой будут уже тушиться 20 мин.
- Добавьте к ним соль, томатную пасту, капусту, а еще лук с морковкой.
- Все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до готовности.
- В среднем на это уходит примерно 20 мин. За 5 мин. до окончания термической обработки положите измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.
Солянка с тушенкой
Если нет мяса, то в рецепте этого второго блюда можно использовать более доступную тушенку. Поверьте, вкус солянки вас не разочарует. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 300 г капусты;
- 375 г тушенки;
- луковица;
- морковка;
- 0,5 ч. ложки измельченных семян укропа;
- 0,5 ч. ложки тмина;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Содержимое банки переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на минимальный огонь.
- Готовьте, пока не начнет подтаивать жир. После этого добавьте семена укропа и тмин. Перемешайте и тушите в течение 5-ти мин.
- Кочан помойте, нашинкуйте, положите в дуршлаг и промойте в проточной воде.
- После этого отправьте овощ к тушенке, хорошенько перемешайте и готовьте под крышкой в течение 15 мин.
- По истечении времени добавьте измельченный лук и морковку.
- Добавьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте.
- Тушите на маленьком огне в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Выберите любой рецепт и обязательно приготовьте солянку для своей семьи. Мы уверены, что такое вкусное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Приятного аппетита!
Напишите нам, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много интересного для вас. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии