Как приготовить соус унаги дома?

Как приготовить соус унаги дома?
Сложность
Средне
Автор публикации
Анатолий Воронин
АВ

Для того чтоб ощутить себя профи в восточной кухне, вовсе не обязательно несколько лет изучать кулинарные традиции Страны Восходящего солнца под чутким руководством опытного наставника. Иногда, с целью разнообразия домашнего меню, достаточно просто купить набор непривычных продуктов, соединить их в правильных пропорциях, и жареная рыба, тушеное мясо или отварной рис заиграют новыми вкусовыми красками.

Чтоб вы не растерялись в многочисленных японских соусах, предлагаем начать знакомство с ними именно с унаги – насыщенного, сладковатого и копчено-соленого продукта, прекрасно гармонирующего с нашими отечественными блюдами.

Классика японского жанра

Ингредиенты:

  • 200 мл качественного, полусухого белого вина;
  • пару ст.л. сахарного песка;
  • 200 мл хорошего соевой соуса;
  • 200 мл рисового вина марки «Мирин»;
  • ч.л. сухого рыбного бульона.

Способ приготовления:

Классика японского жанра
  1. В кастрюльке соединяется вино, соус и «Мирин».
  2. К жидкостям добавляется раскрошенный кубик сухого рыбного бульона, и все тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Емкость ставится на огонь, доводится до точки кипения, после чего соус унаги должен прокипеть еще 1,5 часа.
  4. За это время первичный объем жидкости уменьшится наполовину, а сама она станет приятного карамельного оттенка. Как только это произойдет, необходимо немедля всыпать сахарный песок и быстро его размешать.

Проявленное терпение и старательность вознаградятся тем, что японский соус будет сдабривать ваши рыбные блюда, морепродукты и рис не один месяц. Заливку допустимо хранить и при комнатных условиях, и в холодильном шкафу, но только в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Восточные изыски с угрем

В домашних условиях вполне реально приготовить эксклюзивный вариант соуса, в котором доминирующим ингредиентом будет копченый угорь.

Ингредиенты:

  • угорь 50 гр.
  • 200 мл натуральной заливки на основе сои;
  • 250 мл «Мирин»;
  • 160 г сахарного песка;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г картофельной муки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешиваются оба вида заливок, вода, сахарный песок и сама рыба, мелко нарезанная;
  2. Масса должна закипеть на сильном огне, и провариться минут 8;
  3. Картофельная мука разводится в воде, и смесь выливается в кипящую заливку;
  4. Все варится до загустения, а это минут 5, охлаждается, и подается на стол.

Овощной вариант

Ингредиенты:

Овощной вариант
  • 100 г меда;
  • одной морковки;
  • 180 мл белого вина;
  • луковицы;
  • стакана оригинального саке;
  • ложки столовой сахара;
  • стакана заливки «Мирин»;
  • 10г картофельной муки;
  • 50г копченого угря.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке соединяется измельченный угорь, саке, вино и соус;
  2. Закладываем сахарный песок, мелко порезанные овощи и все проваривается на минимальном огне 10 мин;
  3. Из заливки вынимаются все овощи, которые выбрасываются, а для густоты в нее вливается крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.

Угорь с японским соусом

Ингредиенты:

  • 40 мл заливки на основе сои;
  • 5 г свежего имбирного корня;
  • 10г меда;
  • 50 мл натурального оливкового масла;
  • 3 г картофельной муки.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике нужно разогреть масло, закинуть в него мед и соевую заливку;
  2. Из протертого имбирного корня необходимо выжать сок, и тоже отправить его в тару с заготовкой;
  3. Все перемешивается, ставится на огонь, и в смесь вмешивается крахмал, разведенный в воде;
  4. Варево должно пробыть на огне до момента загустения, но ему нельзя давать закипеть.

К чему подать?

К чему подать?

Японцам хорошо, поскольку им не нужно разбираться с вопросом того, с чем едят аутентичный соус унаги. У них настолько много разных видов заливок, что чуть ли не для каждого блюда существует своя собственная. А западного человека заставляет растеряться даже оригинальный состав продукта, не удивительно, что он редко осознает, к чему его будет уместно подать после приготовления.

Если следовать японским традициям, то им не следует сдабривать ничего кроме морепродуктов, копченого угря и иной рыбы.

В нашей же кухне его присутствие прекрасно «терпит» рис, жареная свинина, курица-гриль и приготовленная во фритюре, запеченные овощи и просто ломтик свежего багета. Все эти блюда и продукты с соусом унаги приобретают утонченные сладко-солено-копченые нотки.

Приятного вам аппетита и вкусных блюд!

Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного и интересного, а если нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев