Подбираем идеальный соус к картофелю, приготовленному разными способами
Соус – идеальное дополнение многих блюд. Он помогает скрыть возможные недостатки, объединить составляющие блюда, сделать какой-то акцепт и разнообразить вкус. Подливка может добавить блюду свежести, пикантности, остроты и сладости.
Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент разных соусов, но их состав желает лучшего. Все дело в том, что там можно найти различные усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные для организма вещества. Именно поэтому рекомендуется готовить все в домашних условиях. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Рецепты соусов к картошке на основе сметаны
Сметана является универсальным продуктом, к которому можно добавлять разные ингредиенты и специи, что позволяет получить оригинальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов, которые подойдут для картофеля, приготовленного любым способом.
Рецепт№1 – с зеленью
Ингредиенты:
- 1 ст. ложку муки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- измельченной зелени (укропа, петрушки и кинзы);
- 0,5 ст. сметаны;
- 1 ст. отвара из картофеля или бульона.
Способ приготовления:
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистости.
- Медленно влейте горячий отвар и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- После этого положите сметану и готовьте в течение 6-ти мин. Важно не прекращаться смешивать.
- Когда консистенция станет густой, добавьте рубленую зелень и все вместе прокипятите.
Рецепт №2 – с творогом и орехами
Консистенция у этого соуса получается более густой. Его можно добавлять как к картофелю фри, так и к запеченному и отварному овощу.
Ингредиенты:
- 150 г творога;
- 2,5 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки очищенных грецких орехов;
- 3 дольки чеснока;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- В чашу блендера положите очищенный чеснок и орехи, а затем перебейте их до получения мелкой крошки.
- Туда же оправьте крупно порезанную зелень, сметану и творог.
- Добавьте по вкусу соль, обычно хватает 0,5 ч. ложки.
- При помощи блендера измельчите все до получения однородности.
- Подлива готова к использованию.
Рецепт сливочно-сырного соуса для картошки фри
Этот соус пользуется огромной популярностью. Его подают вместе с фри практически в любом фаст-фуде, а также он подходит и для мяса, и птицы. Выделяется он не только своим оригинальным вкусом, но и ароматом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Ингредиенты:
- 20 г сливок;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. белого вина;
- 180 г сыра твердых сортов;
- 50 г молотого мускатного ореха;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Возьмите сотейник и влейте в него сливки.
- Поставьте на слабый огонь и подогрейте, но не кипятите.
- Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к сливкам.
- Хорошенько перемешайте, чтобы сыр начал плавиться.
- Очищенный чеснок мелко порубите и вместе с перцем, мускатным орехом и солью добавьте в сотейник.
- Тщательно перемешайте, влейте вино и проварите все вместе в течение 3-х мин.
Соус к картошке из сыра фета
Эта подлива идеально подходит для постного меню. Ее можно подавать не только к картофелю, но и к мясу, а можно просто мазать на хлеб и есть бутерброды.
Ингредиенты:
- 100 г нежирной феты;
- 1/4 чашки обезжиренного кефире;
- 3 ст. ложки сока лимона;
- дольку чеснока;
- щепотку перца;
- орегано;
- четвертую часть измельченного сладкого перца зеленого цвета;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки воды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты за исключением масла и перца положите в чашу блендера и на минимальной скорости взбивайте.
- Медленно влейте масло и смешивайте до однородности.
- Положите перец и еще раз хорошенько все взбейте в течение пары секунд.
Рецепт соуса из помидоров
Многие любят использовать кетчуп, но магазинные варианты совсем неполезные, поэтому можно приготовить отличную альтернативу. Чеснок делает подливку слегка остренькой. Готовится все предельно быстро и просто.
Ингредиенты:
- 250 г томатов;
- черешок сельдерея;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо избавиться от шкурки на помидорах. Для этого на них сделайте крестообразный надрез и опустите на минуту в кипяток.
- После этого облейте овощи холодной водой. Эти манипуляции помогут легко удалить кожицу.
- Мякоть порежьте мелким кубиком.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс, а сельдерей мелко порубите.
- В сковороде разогрейте масло и в течение 5-ти мин. обжаривайте томаты.
- После этого положите сельдерей, чеснок и другие ингредиенты.
- Все перемешайте и варите в течение 5-ти мин.
- После этого используя блендер, доведите массу до однородности.
Оригинальная подлива с горчицей
Если вы приготовили в духовке картофель, то сделайте к нему пикантный соус. Он получается остреньким и очень вкусным. Готовится все предельно быстро и просто.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 ст. натурального йогурта;
- зелень;
- горчицу;
- 4 яйца;
- соль;
- перец.
Количество горчицы зависит от того, какой остроты хочется получить итоговый продукт. При желании можно менять состав ингредиентов.
Способ приготовления:
- Зелень мелко порубите, а яйца отварите в течение 6-ти мин.
- Измельчите их на мелкой терке, добавьте сметану и йогурт.
- Все хорошенько перемешайте, положите зелень, соль, перец и горчицу.
- Все хорошенько перемешайте до однородности.
Грибной соус к картофелю
Грибы и картошка является идеальным сочетанием, которое используется во многих блюдах. Поэтому предлагаем приготовить из грибов вкусную подливку. Можно как использовать лесные грибы, которые придадут блюду не только оригинальный вкус и аромат, так и доступные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- луковицу;
- 2 ст. ложки муки;
- 200 мл сливок;
- 50 мл оливкового;
- 20 г сливочного масла;
- мускатный орех;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Грибы необходимо хорошенько помыть, очистить, залить водой и поставить на плиту вариться. Длительность термической обработки – 35 мин.
- Готовые грибы порежьте небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте два вида масла и обжарьте там сваренные грибы.
- Очищенный лук порежьте мелким кубиком и добавьте его к грибам.
- Положите соль, перец и готовьте до мягкости лука.
- Добавьте муку и смешивайте до тех пор, пока она не станет золотистой.
- Отдельно соедините сливки, мускатный орех и немного перца.
- Все перемешайте и влейте к грибам.
- Готовьте в течение 12 мин. до того, как масса станет густой.
- Можно оставить подливу такой, а можно все измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
Рецепт картошки в соевом соусе в духовке
Невозможно не рассказать об этом блюде, поскольку оно очень вкусное. Соевый соус делает овощ пряным, а чеснок придает острую нотку. Такой гарнир идеально подходит для домашнего ужина и для праздника.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 20 мл соевого соуса;
- 1 ч. ложка соль;
- 1 ч. ложка специй;
- 3 дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Для начала очистите корнеплоды и порежьте их вдоль на 4 части.
- Залейте водой и отварите до полуготовности.
- В отдельной емкости соедините масло, соевый соус, соль и специи.
- Немного измельченного чеснока в маринаде не помешает, поэтому не забудьте его добавить.
- С картофеля слейте воду и выложите его в подготовленную смесь.
- Тщательно перемешайте и подержите 10 мин.
- Противень застелите пергаментов, выложите на него дольки плотно друг к другу.
- Запекайте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин.
- Подавать нужно сразу с мясом или овощами.
Мы постарались представить вам наиболее простые, но при этом оригинальные варианты подливок. Привлекательность представленных рецептов в том, что при желании можно изменять состав, добавляя разные специи, зелень и другие ингредиенты.
Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного для вас. Нашли неточность, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии