Варим спагетти правильно

Варим спагетти правильно
Время чтения
6 мин
Автор публикации
Александр Капустян
АК

Спагетти – особая разновидность макарон с диаметром сечения около двух миллиметров и длиной около пятнадцати сантиметров. Зародился этот популярный продукт ещё в 1842 году в Италии, а точнее, в Неаполе, когда макароны за их визуальное сходство со шпагатом и получили своё имя.

В городе Понтедассио и сейчас функционирует музей спагетти, в котором собрано больше 600 рецептов приготовления этого неповторимого блюда, а также рецепты разнообразных приправ и соусов к нему.

Состав и полезные свойства спагетти

Итальянские диетологи убедительно твердят всему миру о низкой калорийности спагетти, приводя в пример тоненькие и изысканные талии своих дам. И действительно, спагетти из твёрдых сортов пшеницы содержат много клетчатки, углеводы и витамин В1, что и помогает поддерживать оптимальный вес человека.

А находящаяся в составе этого продукта аминокислота– триптофан, нормализует сон и дает возможность избавиться от депрессии, превращаясь в организме в серотонин – гормон позитивного настроения. Клетчатка и углеводы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Их вред

Низкокачественные макаронные изделия, произведенные из стекловидной пшеницы и обычной муки, ничего хорошего не дают, а, наоборот, наносят большой ущерб фигуре благодаря солидным порциям калорий. Более того, любые виды спагетти, заправленные маслом, жирным соусом, сыром, при употреблении в большом количестве могут привести к ожирению.

Как варить спагетти?

Перед самим приготовлением в первую очередь нужно выбрать кастрюльку подходящего размера, и помнить, что любые макаронные изделия варятся в большом количестве воды. Рекомендуется брать порядка ста грамм макарон на литр воды. Можно взять и больше, главное, чтобы воды было немало, а то спагетти могут слипнуться.

Нужно обращать особое внимание и на качество продукта. Качественные макароны из твёрдых сортов пшеницы, как правило, никогда не развариваются. А вот более дешёвые макаронные изделия развариваются очень быстро и при этом слипаются.

Более подробно о варке

Рассмотрим более подробно, как же правильнее варить спагетти.

  • При варке спагетти не стоит опускать в холодную воду, потому что слипнуться могут даже самые качественные макароны. Нужно дождаться, когда вода закипит, а затем добавить в неё соль.
  • В случае если спагетти длиннее ширины или высоты кастрюли, можно использовать два способа готовки. В первом – поломать макароны пополам, во втором – опустить их в кипящую воду целиком, дождаться, когда они размякнут, надавить на твёрдую часть и погрузить их полностью в воду.
  • Когда макароны окажутся в воде, необходимо уменьшить огонь и продолжать варить без крышки, время от времени аккуратно помешивая. Делать лучше всего это деревянной ложкой.
  • При варке можно добавить любое растительное масло, чтобы макароны не слипались. Однако стопроцентной гарантии, что они не будут слипаться, нет.

Сколько варить спагетти

На вопрос «Сколько минут нужно варить спагетти?» однозначного ответа нет. То, что они варятся не очень долго, это точно. Обычно этот процесс длится не более четверти часа. Но если макароны очень тоненькие, время варки заметно сокращается. Поэтому нужно всегда обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, а также учитывать различную жесткость воды.

За несколько минут до окончания варки нужно обязательно проверить спагетти на готовность, вынув пару макаронных полосок. Если они очень жёсткие, тогда поварить ещё минутку, а затем попробовать снова. Но и не переваривать, потому что макароны должны быть чуточку жестковаты и упруги.

После варки

Итак, наши «вкусняшки» готовы.

Остается только их правильно подать:

После варки
  1. Готовые спагетти не промывают водой, а оставляют стекать в дуршлаге;
  2. Тарелка, в которой подаётся наше блюдо, немного подогревается, чтобы макароны подольше оставались горячими;
  3. Накладывают их при помощи специальных щипчиков (или двух вилочек), высоко поднимая над тарелочкой;
  4. Затем поливают соусом;
  5. Считается большой ошибкой подавать спагетти как гарнир к мясу;
  6. Дурной тон – есть макароны частями, используя нож и отрезать вилочкой. Правильно наматывать макаронные изделия на вилку, пока не выйдет плотный клубочек;
  7. Допустимо поддерживать макароны на вилке кусочком хлебушка.

Не забывайте, что спагетти можно готовить не только как самостоятельное блюдо, а и использовать для дальнейшего запекания с соусом в духовке.

Как варить спагетти в таком случае? Нужно просто следовать всем рекомендациям, перечисленным выше. Но обратите внимание, что в этом случае время варки сокращается наполовину.

Приятного аппетита!

Напишите нам, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного. Нашли ошибку, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев