Что такое полба и как ее готовить?

Кусмин, ачар, эммер, спельта, зандури, камут, двузернянка – это различные наименования одной и той же зерновой культуры — полбы. Эта крупа имеет множество достоинств. Она содержит почти все полезные элементы, которые нужны человеку, в идеальных пропорциях: большое количество клетчатки, витамины, минералы и 18 не обходимых организму аминокислот.  

Полезные свойства

Полба богата на полезные элементы, которые помогут:

  • улучшить концентрацию внимания и качество памяти;
  • повысить иммунитет;
  • устранить развитие онкологических процессов;
  • предотвратить анемию;
  • вывести шлаки и токсины;
  • наладить работу репродуктивной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • избавить от стресса и раздражения;
  • повысить качество кровообращения.

Блюда из полбы рекомендуется включать в ежедневное меню, если у вас сахарный диабет, заболевание кишечного тракта, частые простуды, ожирение, чрезмерные нагрузки или недостаток витаминов. В особенности она незаменима для поддержания иммунитета в осенний и зимний времена года.

Постоянный прием крупы в пищу способствует росту волос, улучшению состояния кожи и укреплению ногтей. Кроме того, измельченное зерно используется для приготовления косметических средств для наружного применения.

Зерна полбы больше пшеничных и защищены плотными чешуйками. С одной стороны, это сильно затрудняет процесс обработки, но именно благодаря этому, она насыщена клетчаткой. За счет медленных углеводов организм быстро насыщается, что делает крупу незаменимой на диетическом столе.

Спельта была одной из главных зерновых культур до 19 века и была самым частым блюдом на отечественных землях. К сожалению, позже это зерно вывели из оборота и заменили на пшеницу.

Как готовить полбу

Крупа в чистом виде, а также перемолотая в муку, используется для приготовления хлеба, макарон, супов и гарниров.

В былые времена самым популярным блюдом из двузернянки была каша. Ее готовили в русских печах, из-за этого оно получалась исключительно аппетитной и обогащенной. Однако сейчас ее замечательно готовят и на обычной плите. Зная всего несколько рецептов, можно легко разнообразить семейное меню.

  • Каша. Стакан злака замачиваем на ночь в стакане кефира и столько же воды. Так, наша крупа сохранит больше полезных свойств, чем бы мы сразу начали ее готовить. После настаивания промываем наш полуфабрикат, заливаем молоком и ставим на слабый огонь. Ждем, пока выкипит молоко, после чего кашу солим, сахарим и добавляем масло на кончике ножа. Чтобы каша «дошла», снимем ее с печки и хорошенько укутаем в одеяло на полтора часа.
  • Гарнир к мясу. Промываем стакан полбы и замачиваем на полчаса в воде. Пару зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем в масле. Нагреваем 3 стакана куриного (или овощного) бульона и добавляем туда стакан лимонного сока (или уксуса). Добавляем нашу крупу и солим ее. После чего оставляем на слабом огне на полтора часа. За 10 минут до приготовления можете добавить любимых специй и аккуратно перемешайте. Такой гарнир подается к любому мясному блюду.
  • Суп. Измельчаем среднюю луковицу и обжариваем его в кастрюле. Туда же насыпаем 100 г крупы и непрерывно помешиваем, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем литр говяжьего бульона. Солим и добавляем молотый перец. Около 40 минут варим на слабом огне. Добавляем 50 г сливок и тщательно перемешиваем (можно даже миксером). Мелко нарезанный зеленый лук добавляем перед подачей. Приятного аппетита!
  • Если вам захотелось сделать печенье, пирожки или кекс, которые будут не только вкусны, но и полезны, замените обычную муку на молотую полбу. В итоге вы приготовите поистине здоровый продукт, которые не только не вызовут аллергических реакций, как это часто бывает с пшеничной мукой, но и насытите себя белком, витаминами, клетчаткой и минералами.

Желаем необычных и вкусных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна