Что такое полба и как ее готовить?

Кусмин, ачар, эммер, спельта, зандури, камут, двузернянка – это различные наименования одной и той же зерновой культуры — полбы. Эта крупа имеет множество достоинств. Она содержит почти все полезные элементы, которые нужны человеку, в идеальных пропорциях: большое количество клетчатки, витамины, минералы и 18 не обходимых организму аминокислот. Ими обогащены и оболочка, и само зерно, в связи с чем полезные свойства не зависят от способа помола.   

 

Полезные свойства полбы

Химический состав крупы богат на полезные элементы, благодаря чему полба может:

  • улучшить концентрацию внимания и качество памяти;
  • повысить иммунитет;
  • устранить развитие онкологических процессов;
  • предотвратить анемию;
  • вывести шлаки и токсины;
  • наладить работу репродуктивной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • избавить от стресса и раздражения;
  • повысить качество кровообращения.

Блюда из полбы рекомендуется включать в ежедневное меню, если у вас сахарный диабет, заболевание кишечного тракта, частые простуды, ожирение, чрезмерные нагрузки или недостаток витаминов. Польза крупы несомненна для поддержания иммунитета. В особенности она незаменима в осенний и зимний времена года.

Полба – замечательный диетический продукт. Ее зерна больше пшеничных и защищены плотными чешуйками. С одной стороны, это сильно затрудняет процесс обработки, но именно благодаря этому, она насыщена клетчаткой. А за счет медленных углеводов организм быстро насыщается.

Помимо всего этого, полба является чемпионом среди злаков по минералам. Постоянный прием крупы в пищу способствует росту волос, улучшению состояния кожи и укреплению ногтей. Кроме того, измельченное зерно полбы используется для приготовления косметических средств для наружного применения.

Спельта была одной из главных зерновых культур до 19 века и была самым частым блюдом на отечественных землях. К сожалению, позже это зерно вывели из оборота и заменили на пшеницу.

Рецепты блюд из полбы

В былые времена самым популярным блюдом из полбы была каша. Ее готовили в русских печах, из-за этого оно получалась исключительно аппетитной и обогащенной. Однако сейчас ее замечательно готовят и на обычной плите. Зная, как правильно приготовить это полезный злак, можно легко разнообразить семейное меню.

Крупа в чистом виде, а также перемолотая в муку, используется для приготовления хлеба, макарон, супов и гарниров. Ну и, конечно, особой популярностью пользуются каши из полбы.

  • Каша из полбы. Стакан злака замачиваем на ночь в стакане кефира и столько же воды. Так, наша крупа сохранит больше полезных свойств, чем бы мы сразу начали ее готовить. После настаивания промываем наш полуфабрикат, заливаем молоком и ставим на слабый огонь. Ждем, пока выкипит молоко, после чего кашу солим, сахарим и добавляем масло на кончике ножа. Чтобы каша «дошла», снимем ее с печки и хорошенько укутаем в одеяло на полтора часа.
  • Гарнир к мясу. Промываем стакан полбы и замачиваем на полчаса в воде. Пару зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем в масле. Нагреваем 3 стакана куриного (или овощного) бульона и добавляем туда стакан лимонного сока (или уксуса). Добавляем нашу крупу и солим ее. После чего оставляем на слабом огне на полтора часа. За 10 минут до приготовления можете добавить любимых специй и аккуратно перемешайте. Такой гарнир подается к любому мясному блюду.
  • Суп с полбой. Измельчаем среднюю луковицу и обжариваем его в кастрюле. Туда же насыпаем 100 г полбы и непрерывно помешиваем, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем литр говяжьего бульона. Солим и добавляем молотый перец. Около 40 минут варим на слабом огне. Добавляем 50 г сливок и тщательно перемешиваем (можно даже миксером). Мелко нарезанный зеленый лук добавляем перед подачей. Приятного аппетита!
  • Если вам захотелось сделать печенье, пирожки или кекс, которые будут не только вкусны, но и полезны, замените обычную муку в ваших любимых рецептах на муку из полбы. В итоге вы приготовите поистине здоровый продукт, которые не только не вызовут аллергических реакций, как это часто бывает с пшеничной мукой, но и насытите себя белком, витаминами, клетчаткой и минералами.

Полба – забытый и мало популярный продукт в наши дни. Но все же это очень полезная крупа, которая рекомендуется специалистами для диабетического и диетического питания.

Желаем необычных и вкусных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна