Крупа полба – что это такое?

Полба, кусмин, ачар, эммер, спельта, зандури, камут, двузернянка – это различные наименования одной и той же зерновой культуры. Эта крупа имеет большой спектр достоинств. Она содержит почти все полезные свойства, которые нужны человеку: большое количество клетчатки, витамины, минералы и 18 не обходимых организму аминокислот.

Крупа полба содержит в идеальных пропорциях все полезные компоненты для нашего организма.

И оболочка, и само зерно полбы обогащены полезными свойствами, в связи с этим способ помола абсолютно не важен, польза не снижается. Такой продукт продается без термообработки, что придает ему большую ценность.

Химический состав спельты богат, благодаря этому, такие зерна могут:

  • улучшить концентрацию внимания и качество памяти;
  • повысить иммунитет;
  • устранить развитие онкологических процессов;
  • предотвратить анемию;
  • вывести шлаки и токсины;
  • наладить работу репродуктивной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • избавить от стресса и раздражения;
  • повысить качество кровообращения.

Рецепты блюд из полезной полбы нужно включать в меню каждый день, если у вас сахарный диабет, заболевание кишечного тракта, частые простуды, ожирение, чрезмерные нагрузки или недостаток витаминов.

Постоянный прием блюд из этого злака способствует росту волос, улучшению кожи и укреплению ногтей.

Рецепты красоты используют такое измельченное зерно, добавляя к нему разные ингредиенты. В итоге получаются эффективные средства по уходу кожи и волос.

Польза в каждом зернышке

Это не странно, так как спельта, полезные вещества которой затмевают многие иные крупы – замечательный диетический продукт. Ее зерна больше пшеничных и защищены плотными чешуйками. Это вроде сильно затрудняет процесс обработки, но именно благодаря этому, спельта насыщена клетчаткой. А за счет медленных углеводов организм быстро насыщается.

Помимо всего этого, полба является чемпионом среди злаков по минералам.

Польза каши спельты несомненна для хорошей работы иммунитета. В особенности она незаменима в осенний и зимний времена года.

Вред полбы

Для выращивания такого сорта пшеницы нельзя применять удобрения на химии, в связи с этим в крупе нет канцерогенов и других неполезных свойств. Растение неуязвимо перед каким-либо заражением окружения. Полбу выращивают без использования ГМО.

Мука из полбы

Если вам захотелось сделать печенье, пирожки или кекс, то полезней теста из спельты вам не найти.

В итоге вы приготовите поистине здоровый продукт, которые не только не вызовут аллергических реакций, как это часто бывает с пшеничной мукой, но и насытите себя белком, витаминами, клетчаткой и минералами. По этой причине древние люди, очень ценили этот злак.

Спельта была одной из главных зерновых культур до 19 века и была самым частым блюдом на отечественных землях. К сожалению, позже это зерно вывели из оборота и заменили пшеницу.

Как приготовить полбу?

Польза этого зерна неоспорима, из полбы готовят такие рецепты блюд, как: хлеб, макароны из полбы, разные соусы, воздушные кремы, супы, ну и, конечно, особой популярностью в рецептах пользуются каши из полбы.

  • Стакан злака замачиваем на ночь в стакане кефира и столько же воды. Так, наша крупа сохранит больше полезных свойств, чем бы мы сразу начали ее готовить. После настаивания промываем наш полуфабрикат, заливаем молоком и ставим на слабый огонь. Ждем, пока выкипит молоко, после чего кашу солим, сахарим и добавляем масло на кончике ножа. Чтобы каша «дошла», снимем ее с печки и хорошенько укутаем в одеяло на полтора часа.
  • Промываем стакан крупы и замачиваем на полчаса в воде. Пару зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем в масле. Нагреваем 3 стакана куриного (или овощного) бульона и добавляем туда стакан лимонного сока (или уксуса). Добавляем нашу крупу и солим ее. После чего оставляем на слабом огне на полтора часа. За 10 минут до приготовления можете добавить любимых специй и аккуратно перемешайте. Такой рецепт подается к любому мясному блюду.
  • Измельчаем среднюю луковицу и обжариваем его в кастрюле. Туда же насыпаем 100 г полбы и непрерывно помешиваем, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем литр говяжьего бульона. Солим и добавляем молотый перец. Около 40 минут варим на слабом огне. Добавляем 50 г сливок и тщательно перемешиваем (можно даже миксером). Мелко нарезанный зеленый лук добавляем перед подачей. Приятного аппетита!

В былые времена эту кашу готовили в русских печах, из-за этого оно получалась исключительно аппетитной и обогащенной. Однако сейчас ее замечательно готовят на обычной плите. Зная, как готовить это полезный злак, можно легко разнообразить семейное меню.

Полба – забытый и мало популярный продукт в наши дни. Но все же это очень полезная крупа, которая рекомендуется специалистами для диабетического и диетического питания.

Каши из нее полезны для употребления во время беременности, для пожилых людей, детей и взрослых. Желаем необычных, вкусных экспериментов как приготовить полбу и приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна