Полезные корочки цитрусовых
Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.
Верхний слой кожуры:
- укрепляет иммунную систему;
- избавляет от страха и стресса;
- успокаивает нервную систему;
- убирает бессонницу;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- стимулирует желчеобразование;
- снижает давление;
- помогает при болезнях печени и сердца;
- устраняет запоры;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- оказывает антиоксидантное действие;
- помогает при заболеваниях горла и десен.
Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку. Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом. Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.
Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.
Как делать цедру апельсина
Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.
Ингредиенты:
- апельсины.
Способ приготовления:
- фрукты вымойте и ошпарьте кипятком;
- верхний слой кожуры срежьте острым ножом (важно не снять вместе с ним белый слой);
- кожуру посушите 4 дня, разложив ее на бумаге в один слой;
- затем готовую кожуру измельчите и упакуйте в тару.
Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.
Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.
Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.
Правила длительного хранения
Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.
Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.
Где можно применить?
Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.
Варенье из цедры лимона и апельсина
Ингредиенты:
- апельсины – 620 г;
- лимоны – 140 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 280 мл;
- корень имбиря – 50 г.
Способ приготовления:
- с лимона снимите верхний слой кожицы, кожицу апельсинов нарежьте как можно мельче;
- фрукты нарежьте кусочками, на терке натрите имбирь;
- на дно эмалированной кастрюли налейте воду, выложите апельсин и посыпьте частью сахара;
- затем выложите лимонную цедру и имбирь;
- посыпьте все частью сахара и выложите лимон и апельсиновую кожицу;
- посыпьте оставшимся сахаром;
- варите около часа, помешивая.
Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.
Джем из апельсинов и цедры
Ингредиенты:
- сахар – 350 г;
- апельсины – 3 штуки;
- апельсиновый ликер – 50 мл;
- сок лайма – 50 г.
Способ приготовления:
- снимите с апельсинов цедру;
- сам фрукт порежьте дольками;
- засыпьте их сахаром, добавьте сок лайма и оставьте на 12 часов;
- затем варите в течение получаса;
- оставьте джем до следующего дня и еще раз поварите;
- повторите процедуру 2 раза;
- затем добавьте ликер и перемешайте.
То есть, чтобы сделать джем, надо просто варить смесь подольше.
Не выбрасывайте ароматные корки, не лишайте свой организм пользы, которую могут принести вещества, содержащиеся в них!
Добавляйте их в выпечку, десерты и напитки, и ваши блюда приобретут прекрасный аромат.
Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим лайкам, откликам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии