Полезные свойства ягод черной бузины

Полезные свойства ягод черной бузины
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Наталия Василенко
НВ

Бузину как декоративное растение в домашних условиях используют давно. Красиво цветущим кустарником оформляют частные дворы, используя его как естественную ограду. Вокруг пользы и вреда, соцветий, плодов и коры ходит много слухов и легенд.

С одной стороны, медициной признано, что составляющие этого растения являются ядовитыми и способны сильно отравить организм человека. Народная медицина, наоборот, прославляет рецепты из бузины как источник вечной молодости, способный излечивать различные, даже самые тяжелые болезни.

Вредные и полезные свойства плодов черной бузины

Прежде всего, нужно внести определенную ясность в вопрос о возможном отравлении плодами черной бузины. Как доказывают исследования, токсичными являются только неспелые ягоды и семена любой зрелости. В них содержится умерено токсичное для всех млекопитающих существ вещество – гликозид самбунигрина, разновидности цианида.

Вредные и полезные свойства плодов черной бузины

Поэтому, приготавливая сок, варенье или же вино, важно сохранить целостность семечек или же удалить их совсем. Раздавленные, они способны выделить в готовящееся средство нежелательные ядовитые вещества. Польза, которую приносит бузина несравненно больше, чем возможный вред. Органические кислоты, присутствующие в составе ягод и цветов в сочетании с огромным витаминным комплексом оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие.

Медицинские средства на их основе обладают жаропонижающими, потогонными, мочегонными и сахаропонижающими свойствами.

Перечень лечебных свойств ягод бузины поражает своим широким спектром действия. Они оказывают помощь при лечении сахарного диабета, ревматизма, ожирения, оттеках и простудах. Их используют как слабительное, при проблемах с кишечником и как отхаркивающее вещество, при заболевании легких. В народе ходят слухи о том, что бузиной можно вылечить начальные стадии рака. К сожалению, нет ни одного случая, зафиксированного документально, подтверждающего, что это так.

Рецепты приготовления и полезные свойства ягод черной бузины

Настойка цветков черной бузины применяется как лечащее средство:

  • мочегонное, при заболевании почек, мочевого пузыря;
  • потогонное, при ангине, острых респираторных заболеваниях;
  • отхаркивающее, при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • противовоспалительное средство при геморрое

Для приготовления настойки, имеющей лечебные свойства широкого действия, понадобится настоять столовую ложку с горкой сушеных цветов этого растения в стакане кипятка примерно двадцать минут. После чего процедить и пить подогретым на ночь как потогонное для лечения простудных заболеваний и ОРВИ по пятьдесят миллилитров.

Или же по столовой ложке за пятнадцать минут до еды три раза в день для лечения почек и мочевого пузыря. Также, можно использовать настойку в качестве примочек при ревматизме, подагре и оттеках.

Настойка на водке из ягод черной бузины

Настойка на водке из ягод черной бузины

Для повышения иммунитета на зиму готовится настойка на спиртовой основе, то есть на водке.
Берется поровну ягод и сушеной герани и заливается водкой или разбавленным водой спиртом. Добавляем мед в пропорции две столовые ложки на пол-литра алкоголя. Емкость для приготовления должна быть стеклянной, темного цвета и герметично закрываться. Смесь настаивается в течении трех месяцев, после чего процеживается и употребляется непосредственно перед приемом пищи по двадцать миллилитров.

Варенье из бузины

Очень вкусное варенье из ягоды бузины легко приготовить в домашних условиях. Оно подходит как лакомство, подающееся к чаю и как чудесная начинка для пирогов или составляющее при создании различных десертов.

Для приготовления варенья потребуется килограмм свежесобранных ягод бузины, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых. Плоды помещают в посудину для варения и засыпают сахаром, лучше взять один килограмм, но можно немного меньше. После этого, все перемешивают, ставят в теплое место, до тех пор, пока не появится сок.

Обычно хватает пары часов, чтобы сахар растворился до нужного состояния. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до кипения и варят в течение тридцати минут. Это самый простой способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Такое варенье не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и целительными:

Варенье из бузины
  1. усиливает сопротивляемость организма, то есть иммунитет;
  2. повышает жизненный тонус, даря бодрость и силы;
  3. оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие, что очень нужно слабым людям в осенне-зимний период;
  4. положительно влияет на поджелудочную железу.

Народные целители часто говорят об удачном избавлении с помощью ягод черной бузины от рака, различных опухолей и мастопатии.

Надежного подтверждения этому не существует. Рассказы об успешном исцелении существуют только на словах и в изданиях с проплаченной рекламой. Но, как известно, надежда умирает последней, поэтому люди, оказавшиеся в безвыходном положении, часто пытаются избавиться от смертельного заболевания, в том числе с помощью чудодейственных рецептов.

Стоит сказать и несколько положительных слов в защиту этого растения. Оно содержит огромную дозу аскорбиновой кислоты, а также полезные микроэлементы, биоактивные кислоты и вещества. Это может существенно усилить жизнестойкость организма, подавить развитие метастазов и облегчить страдание больного человека. Однако на полное выздоровление можно только надеяться, ведь подобных случаев не зафиксировано ни в одной серьезной научной публикации.

Приготовление вина из ягод бузины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Плоды;
  • Мёд.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды срывают гроздьями, и тщательно перебирают, удаляя неспелые и побитые.
  2. После этого плоды давят вручную, не повреждая семян, в которых находятся опасные для здоровья вещества. Лучше делать это с помощью марли, пропуская мякоть через несколько слоев.
  3. В полученный сок добавляют мед, в пропорции пять к одному.
  4. Тщательно растворив мед, полученное сусло помещают в стеклянный сосуд, плотно закрыв его.
  5. В крышке должно быть отверстие, позволяющее продеть сквозь него трубку.
  6. В качестве нее подойдет пластиковая трубка системы переливания крови или капельницы.
  7. Другой конец помещается в емкость с водой, для того чтобы обеспечить свободный выход образовавшихся газов из бутыли и предотвращения попадания кислорода вовнутрь.
  8. Процесс брожения должен происходить в темном теплом месте.
  9. По его окончании вино разливают в стеклянные темные бутылки и укладывают в погреб на три месяца, после чего оно готово к употреблению.

Для профилактики простудных заболеваний его пьют по пятьдесят миллиграмм перед едой. Так же, рекомендуется употребление этого вина при проблемах связанных с сахарным диабетом, меланоме и анемии.

Продукты, полученные из различных частей кустарника, отличаются высокой концентрацией полезных и ядовитых веществ. Поэтому при употреблении важно придерживаться дозировки, ни в коем случае не увеличивая ее.

Кроме того, перед тем как лечить с их помощью детей, стариков и людей со слабым здоровьем, стоит посоветоваться с врачом и уменьшить рекомендуемое количество снадобья вдвое. Помните, здоровье не купишь, а сохранение его является сложным искусством, требующим внимания и времени.

Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного. Нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев