Варенье из винограда

Мы привыкли варить варенье, к примеру, из малины, клубники, смородины (красной и чёрной), крыжовника, вишни, а также с других фруктов и ягод, но не из винограда. А зря, ведь варенье из винограда является очень вкусным и полезным лакомством, именно поэтому всем любителям этой ягоды, нужно научиться его правильно готовить.

Вообще, рецептов приготовления такого вареньица великое множество, при этом вариться оно как из синих сортов, так и из белых и зелёных, с косточками и без. Другими словами, каждая хозяйка сможет подобрать себе наиболее подходящий рецепт.

Для заготовки такого чудо-лакомства, рекомендовано брать сорта покрупнее, которым характерна сочная мякоть, плотная кожица, а также наличие либо отсутствие косточек.

Специалисты уверяют, что наивкуснейшее виноградное варенье выходит из сортов таких как Карабурну, Нимранг, Агадаи, Чауш, Ризамат, Хусайне, Талисман и Восторг. Также подходят для приготовления виноградного варенья ягодки с кислинкой.

Есть их не совсем удобно в свежем виде, зато, за счёт их кислоты они не требуют дополнительного добавления лимонной кислоты или лимонного сока, выступающих в виноградном варенье в роли природного консерванта и регулятора кислотности.

Если решились всё-таки попробовать приготовить это чудное блюдо, в первый раз лучше всего сделать среднюю порцию. Выбранный сорт принято обрывать с гребней или оставлять ягоды на ветке (для эстетики), так или иначе, но тщательно промыть его нужно обязательно. Лакомство готовится на сахарном сиропе или с добавлением уваренного виноградного сока.

Готовое варенье имеет тонкий нежный аромат с приятным вкусом. Не очень густое – в процессе варки получается ужасно вкусный сироп, который можно использовать в напитки и выпечку, пропитать им коржи на торты либо просто так есть.

Калорийность его варьируется, в зависимости от количества используемого подсластителя. В среднем пищевая ценность на 100 грамм продукта около 199.2 калории.

Как варится виноградное варенье

Нам понадобится:

  1. Виноград;
  2. Сахар-песок;
  3. Вода.

Пропорция: на килограмм плодов берётся кило сахарного песка и стаканчик воды.

Приготовление

  • Отбираем плотные и спелые плоды;
  • Вымываем, выкладываем в миску;
  • В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь;
  • В горячую воду всыпаем полкило сахарка, полностью его растворив. Сироп варится около 10 минут;
  • В тёплый, но не горячий сироп выкладываем плоды, накрываем и настаиваем около 8 часов;
  • Затем ставим на огонь, добавляем 150 грамм сахара-песка, варим ещё 10 минут и полностью охлаждаем;
  • Процедуру повторяем, добавляя ту же часть подсластителя, снова охлаждаем;
  • В третий заход сыпем весь оставшийся сахар и варим после закипания примерно 10 минут;
  • Ещё горячим разливаем по горячим стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение.

Виноградное варенье «Кишмиш»

Очень легко можно порадовать своих родных, приготовив вкуснейшее лакомство из сорта винограда кишмиш. Оно манит своей желейной формой, а главное – быстротой приготовления.

Приготовление

  • На килограмм ягод берётся два килограмма сахара;
  • Засыпать виноградинки сахарком и на двое суток поместив на холод;
  • Полученную смесь поставить на медленный огонь, готовить до густой консистенции.

Виноградное варенье с косточками

Такое блюдо с косточками не только диковинно вкусное, но и очень полезное, систематическое употребление этого продукта поможет избежать от многих тяжёлых болезней.

Ингредиенты:

  • Сахар – кило;
  • Ягоды – кило;
  • Вода — ½ литра.

Приготовление

  • Плоды очистить и промыть.
  • Около двух минут бланшировать ягоды в кипятке, после чего остудить.
  • Залить остывшие виноградинки горячим сиропом, сварить в два приёма;
  • В конце добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Варенье из яблок и винограда

Ингредиенты:

  1. спелые яблоки – три килограмма;
  2. кисти ягод – килограмм;
  3. вода – литр.

Приготовление

  • Яблоки помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  • В полученную массу забросить ягоды и залить кипячёной водой.
  • Довести смесь до кипения, поставить на медленный огонь.
  • После закипания сразу снять с плиты.
  • Так повторить через каждые четыре часа на протяжении двух дней.

Готовим в мультиварке варенье из винограда

Вкусное варенье можно приготовить и при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  1. Виноград – килограмм;
  2. Сахар-песок – полкилограмма.

Приготовление

  • Оторвать виноградинки с кистей, собрать в миску, на несколько секунд залить кипятком (дать на литр воды ½ чайной ложки соды). Далее, помять, удалить косточки с помощью дуршлага с мелкими отверстиями.
  • Добавить подсластитель, закинуть в мультиварку. Готовить в мультиварке по программе «Тушение» два часа.
  • Сваренное лакомство расфасовать по банкам, которые прошли стерилизацию, закрутить крышками.

Варенье «Изабелла»

Это необычное вкусное блюдо из виноградного сорта Изабелла, должно понравиться всем. Рецепт очень простой, готовится тоже всего полчаса.

 Ингредиенты:

  •  1,5 килограмма ягод;
  •  0,3 литра воды;
  •  4 с половиной стакана сахара.

Приготовление

  • Плоды отделить от веточек, промыть, слить лишнюю жидкость;
  • Налить в кастрюльку воду, добавить 300 грамм сахара и прокипятить до получения сиропа;
  • В кипящий раствор положить ягоды и варить на медленном огне около пяти минут;
  • Заготовку охладить и поставить на слабый огонь;
  • Всыпать три стакана сахара, проварить ещё полчаса;
  • Варенье на зиму готово!

Варенье из белого винограда

Ингредиенты:

  • белый виноград – килограмм;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма,
  • лимон – один средний;
  • ванильная эссенция – ½ чайной ложечки.

Приготовление

  • Разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки.
  • Засыпать плоды сахаром, дать настояться (около 12 часов).
  • Поставить вариться на 1,5 часа полученную смесь.
  • Добавить сок лимона и проварить ещё около 15 минут до полного загустения.
  • Налить немного ванильной эссенции по окончании готовки.

Варенье с грецких орехов и винограда

Ингредиенты:

  • Виноград – килограмм;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Приготовление

  • Сварить сироп, налив в ёмкость воду и добавив сахар.
  • Во время варки пробланшировать очищенные виноградинки;
  • вынуть их и переложить в сладкий раствор, проварить около 7 минут.
  • Убрать с огня, оставить пропитываться на 10 часов.
  • Поставить кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, доложить ванилин и орехи;
  • Поварив ещё около четверти часа, снять с огня.

Варенье из груш и винограда

Ингредиенты:

  •  два килограмма груш;
  •  столько же сахарного песка;
  •  300 грамм винограда;
  •  лимон;
  • 0,3 литра воды.

Приготовление:

  • Вымыть груши и виноград, затем просушить и нарезать мелкими кусочками;
  • Сварить сироп и положить в него ягодки;
  • Через несколько минут опустить груши;
  • Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить около часа;
  • В конце варки влить лимонный сок.

Варенье из апельсина и винограда

Это блюдо станет прекрасным экзотическим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Апельсины – один большой;
  2. Виноград – килограмм;
  3. сахарный песок – килограмм;
  4.  вода – ¼ 250 литра.

Приготовление

  • Растворить в кипящей воде 300 грамм сахарного порошка;
  • Опустить виноградины в сироп и оставить на несколько часов;
  • Поставить ёмкость с вареньем на плиту, дождавшись кипения, положить ½ сахара;
  • Прокипятить около 10 минут, снять с плиты и оставить на десять часов;
  • Проварить в последний раз, добавить оставшийся сахарный порошок;
  • В конце влить апельсиновый сок.

Вот и пополнилась ваша коллекция зимних заготовок ещё одним лакомым блюдом!

Решившись на приготовление такого особенного лакомства, вы останетесь довольны сами и порадуете своих близких, а в зимние холодное вечера, когда откроете этот чудо-десерт, согреетесь от созерцания этого кусочка солнышка и насладитесь его ароматным удивительным вкусом!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна