Как приготовить мак в качестве начинки и выпечку с ним: рецепты и секреты профессионалов

Ароматные рулеты, рогалики, булочки, пирожки и прочие вкусности с маком моментально вызывают аппетит. Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, только намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома, но нужно знать, как подготовить мак для выпечки, который будет использоваться в качестве начинки.

На первый взгляд может показаться, что сложного в этом ничего нет, но если вы хотите, чтобы ваше угощение получилось непревзойденным, стоит использовать проверенные рецепты и учитывать рекомендации опытных кулинаров.

Советы кулинаров

К ним стоит прислушаться, если вы хотите удивить всех своим кулинарным шедевром.

Что говорят опытные мастера о том, как приготовить начинку для выпечки из мака?

  • Покупать основной ингредиент можно уже расфасованным, но при покупке на развес вы сможете рассмотреть каждое зернышко. В каком бы виде вы ни покупали продукт, обязательно исследуйте его на целостность – он не должен быть изъеден вредителями, поврежден плесенью либо сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными и иметь примерно один размер;
  • Желательно перед приготовлением блюда промыть основной ингредиент. Исключение могут составить лишь случаи, когда рецепт предполагает их перемалывание посредством кухонного комбайна либо кофемолки;
  • Чтобы зерна источали аромат еще интенсивнее и были еще более вкусными, мак необходимо залить горячей водой, дать разбухнуть, а затем отцедить посредством сита. Некоторые хозяйки предпочитают даже довести их до кипения;
  • Намного вкуснее начинка из этого продукта получается, если его использовать в ансамбле с медом, орехами, цукатами, молоком, сливочным маслом, изюмом, сахаром.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить вкусную начинку.

Самый популярный способ

Он достаточно прост, а использовать полученную начинку можно для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана;
  • Мак – стакан.

Готовим:

  1. Заливаем зерна кипятком, оставляем на полчаса;
  2. Воду сливаем (можно воспользоваться ситом);
  3. Измельчаем разбухший продукт посредством мясорубки (следует прокрутить дважды);
  4. Соединяем полученную массу с сахаром.

Когда маковая начинка готова, можно использовать ее для выпечки. Приготовленная таким способом, она имеет один недостаток, заключающийся в рассыпчатости, из-за которой с ней неудобно работать при формировании изделий.

А неоспоримым достоинством этого рецепта является то, что он предполагает использование минимума продуктов, а приготовить начинку можно очень быстро.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится немного больше ингредиентов, нежели для предыдущего способа приготовления.

Продукты:

  • Мак – 0,3 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Мед жидкий – 150 г.

Готовим:

  1. С маком производим ту же манипуляцию, что и в предыдущем рецепте – заливаем его горячей водой, даем настояться;
  2. Сцеживаем, отжимаем посредством марли либо сита;
  3. Соединяем продукт с остальными ингредиентами, расталкиваем все компоненты в ступе, чтобы они стали однородной массой.

Эту начинку можно использовать для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.

С медом

Для приготовления понадобится всего два продукта и немного времени.

Ингредиенты:

  • Мак – 6 ст. л.;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.

Готовим:

  1. Промываем зерна, тщательно отжимаем их, перемещаем в кастрюлю;
  2. Добавляем к ним мед, провариваем смесь в течение 10-ти мин. Огонь при этом должен быть слабым.

Такая начинка для выпечки привлекательна не только своим вкусом, но и тем, что она имеет клейкую консистенцию, соответственно, хорошо склеивает тесто.

Использовать ее для формирования изделий нужно только тогда, когда она полностью остынет.

С яблоком

Такая смесь готовится сложнее, нежели предыдущие, но она очень вкусная, сочная. Ее используют для приготовления пирогов, пирожков, булочек.

Ингредиенты:

  • Молоко – стакан;
  • Изюм – ¼ стакана;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Орехи (любые) – ½ стакана;
  • Мука – стакан;
  • Цедра 1-го лимона;
  • Сливочное масло мягкое – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сахар – ¼ стакана.

Вот рецепт того, как приготовить вкусный и сочный мак для пирожков, рулетов, булочек с яблоками.

  1. Орехи измельчаем;
  2. Все компоненты (кроме яблока) закладываем в одну емкость и даем вскипеть на небольшом огне. Пока доводим смесь до кипения, ее составляющие нужно все время помешивать;
  3. Пока вскипевшая масса остывает, очищаем яблоко, натираем его на терке;
  4. Когда смесь остынет, добавляем к ней яблоко.

Начинка готова, можно добавлять ее в рулеты, булочки, пироги, пирожки и т. д.

С пряностями

Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.

Ингредиенты:

  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Мак – 1 стакан;
  • Орехи любые – ½ стакана;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Готовим:

  1. Заливаем зерна мака кипятком, отжимаем;
  2. Когда зерна остынут, их необходимо отжать, дать им остыть, а затем перетереть посредством сита либо ступки. Полученная масса должна приобрести белесый окрас;
  3. Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким;
  4. Изюм измельчаем посредством мясорубки;
  5. То же самое делаем с орехами;
  6. Все компоненты кроме сока лимона закладываем в глубокую миску, перемешиваем;
  7. Постепенно вливаем сок лимона, при этом следим, чтобы смесь имела не слишком жидкую консистенцию.

Начинка готова, можем добавлять ее в любое кондитерское изделие.

С манкой

Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать различные изделия. Это и является причиной тому, что ее используют для приготовления булочек, рогаликов, рулетов.

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.;
  • Молоко – 370 мл;
  • Мак – 250 г;
  • Орехи – 75 г;
  • Ваниль – 2 пакета;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ром – 2 ч. л.

Вот как можно приготовить начинку из перетертого мака для булочек.

  1. Посредством блендера измельчаем заранее промытый основной ингредиент;
  2. Даем вскипеть молоку;
  3. В него постепенно добавляем сахар, зерна основного продукта, манку;
  4. Даем вскипеть смеси 3 раза, затем убираем ее с печи;
  5. Соединяем массу с оставшимися составляющими, и в последнюю очередь вбиваем в нее яйцо.

С этой смесью можно приготовить не только мак для булочек, но и такие лакомства, как рулеты, рогалики, пироги.

Во многих странах все эти рецепты используются для приготовления самостоятельных блюд, которые можно подавать, в том числе, к праздничному столу.

Черные ароматные зерна нередко добавляют непосредственно в тесто, когда пекут коржи для тортов, пироги и прочие лакомства.

Тем не менее, многие хозяйки предпочитают использовать эти рецепты, чтобы приготовить булочки, рогалики, рулеты с маком, потому как тесто и такие начинки прекрасно дополняют друг друга.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна