Рисовый уксус

Рисовый уксус был приготовлен впервые более двух тысяч лет назад в Китае. В 3-4 веках до нашей эры он появился в Японии, откуда начал распространяться в другие страны мира. Он использовался в качестве приправы к рису и стоил очень дорого, потому был доступен только знати. С 16 века рисовый уксус стал распространяться в массы.

История уксуса для риса в Японии неразрывно связана с суши. Согласно японским традициям суши готовились следующим образом: рыба резалась на кусочки, посыпалась солью и смешивалась с рисом.

Под действием ферментов, которые вырабатывала рыба, рис выделял молочную кислоту. Эта кислота консервировала рыбу, придавала ей кисловатый привкус, позволяла хранить суши до года.

Рисовый соус обладает более мягким вкусом, чем другие виды уксусов. В Японии его популярность объясняется не только мягким вкусом, но и антибактериальными свойствами.

В меню японцев входит большое число блюд из сырой рыбы, обезопасить ее – важная задача.


С ростом популярности суши растет и спрос на рисовый соус. Сейчас необязательно идти в ресторан, чтобы попробовать японскую кухню. Каждый желающий может приготовить роллы и суши у себя дома. Причем по вкусу они ничем не будут уступать творениям шеф-повара. Для самостоятельного приготовления суши понадобятся особые ингредиенты, такие как специальный уксус для риса, листы водорослей, васаби и т.д.

Все эти продукты можно приобрести в специализированных магазинах, рисовый соус стоит довольно дорого. К счастью, готовится рисовый уксус, как приправа для суши, очень просто.

Домашние рецепты рисового уксуса для суши

Не всегда удается купить рисовый соус в магазине, его может не быть в наличии или же стоимость превысит все допустимые пределы. Что же делать в такой ситуации, чем заменить рисовый уксус? Проще всего, взять яблочный, спиртовой или винный уксус вместо рисового. Поскольку они обладают более кислым вкусом лучше добавлять их в рис в небольших количествах.

Существует несколько рецептов, которые можно использовать, чтобы найти альтернативу рисовому соусу:

  • На 4 столовых ложки виноградного уксуса взять чайную ложку соли и три чайных ложки сахара. Поставить на огонь и варить, пока сахар не растворится. Важно: смесь не должна кипеть;
  • Смешать столовую ложку яблочного уксуса с чайной ложкой сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки горячей воды. Подождать пока соль и сахар растворятся. Затем можно добавлять смесь в рис;
  • Смешать 50 мл 6% уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего. Вместо обычного уксуса, можно использовать белый винный или яблочный аналог.

У некоторых людей появляются опасения, что альтернативные рецепты рисового уксуса для суши могут испортить вкус готового блюда. Если не перебарщивать с количеством приправы, то разницы будет незаметна. В качестве пропитки риса для роллов можно использовать лимонный сок с небольшим добавлением сахара.

Практически идентичным вкусом и свойствами обладает рисовый соус, приготовленный в домашних условиях. Его рецепт не назовешь простым, результат порадует даже гурманов. Вкус такого соуса почти идеально повторяет вкус оригинала.

Для самодельного рисового соуса следует заготовить такие ингредиенты: белый круглый рис, дрожжи, сахар, яичный белок. Сначала необходимо замочить рис в закрытой посуде на 4 часа, затем на ночь поставить в холодильник.

Утром нужно процедить рис через марлю, но не выжимать его. На 250 мл рисовой воды необходимо добавить ¾ стакана сахара, тщательно размешать его до растворения.

Далее следует поварить смесь 20 минут на водяной бане. Охладить и слить в банку.

На литр жидкости добавить четверть столовой ложки дрожжей. Оставить смесь для ферментации на 4-6 дней. Когда пузыри полностью исчезнут, надо перелить смесь в новую чистую банку и дать настояться еще месяц.

По истечении срока смесь нужно вновь процедить и перед разливом в сосуды прокипятить. По этому рецепту рисовый уксус получается немного мутным.

Чтобы сделать его прозрачным, перед кипячением просто добавьте в смесь взбитый яичный белок, потом процедите и разлейте по бутылкам.

Чтобы суши с добавлением этой чудесной приправы стали еще вкуснее, необходимо знать, как используется рисовый уксус в приготовлении суши. При добавлении приправы в рис стоит следовать некоторым правилам.

Сначала теплый рис кладут в деревянную посуду и поливают рисовым соусом. Затем деревянной лопаткой рис перемешивают с уксусом, аккуратно перемещая верхние слои вниз и наоборот. Данная процедура помогает хорошо пропитать рис и остудить его.

Когда рис окончательно остынет, можно готовить роллы и суши. Удачных экспериментов и приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна